Свидетельствует солдат Советской армии Пантелей Меликов


    Warning: Missing argument 2 for wpdb::prepare(), called in /home/content/07/7442307/html/gallery/gallery/wp-content/themes/classipress/includes/theme-functions.php on line 194 and defined in /home/content/07/7442307/html/gallery/gallery/wp-includes/wp-db.php on line 992
  • Опубликовано: August 5, 2012 11:17 pm
image

Род в 1968г. в Тбилиси. По национальности грек.
Видеозапись сделана в начале июля 1988г.

- В феврале 88-го я служил в армии в Сумгаите. 28-го февраля, в воскресенье утром я находился в увольнении, добрался из части до города пешком, автобусов не было. Город был закрыт, пожарные машины и милиция стояли на трассе и никого не пускали. Я отошел от дороги и другим путем, через степь прошел в Сумгаит. Пошел сначала на почту чтобы позвонить, но почта была взорвана, ничего там не было. По городу толпами ходили азербайджанцы – в основном молодые, 16-25 лет, человек по 100 и больше. Они ходили по улицам, по дворам, заходили в квартиры. Потом узнал, что это были квартиры армян и еще нам сказали, что днем раньше они заходили в ЖЭКи и спрашивали – в каких квартирах живут армяне. В основном в этих квартирах никого не было, а если кого-то находили, то убивали.

В тот день я видел и убийства, и избиения… На моих глазах около рынка поймали девушку-армянку 16-17 лет. Ее прямо на улице изнасиловали – 4 человека, потом ножом разрезали на куски. Увидев это, я подошел, чтобы вмешаться и получил удар, мне сломали челюсть, избили хорошенько. Видел, как на улице убили женщину-армянку лет 58-60. Ее несколько человек ножами зарезали, я стоял метрах в 15 и не мог ничего сделать. Я видел своими глазами, как толпа остановила машину, в которой сидели двое азербайджанцев и под предлогом того, что они, мол им не помогают, а значит, они на стороне армян, их убили. Свои же, азербайджанцы убили азербайджанцев. Я видел и других азербайджанцев, которые отказывались участвовать в погромах и их избивали и убивали. Один забрался на дерево, спасаясь от толпы. Его прямо на дереве убили только за то, что он отказался показать, где живут армяне.

В тот день, 28-го, они солдат еще не трогали, вообще я в тот день военных на улицах не видел. А вот 29-го уже начали нападать на солдат тоже.

- У погромщиков было другое оружие, кроме холодного?
- У них было такое же оружие, как у нас – автоматы, ружья, а еще охотничьи ружья, самодельное оружие. Они не были похожи на толпу, в их действиях была организованность.

(…) 29-го я не выходил в город. А 1 марта нас с утра отвезли на станцию Насосная. Из Махачкалы прибыли воинские части, их тоже повезли в город. Тогда уже аэропорт начал принимать самолеты и там были и танки, и БТРы, прибыли войска. Через три дня всех армян вывезли из Сумгаита, куда – не знаю.

1 марта нам раздали оружие, патроны, но был строжайший приказ ни в коем случае не стрелять. Рядом убивали и ранили наших товарищей-солдат, а мы не могли стрелять. Рядом со мной стоял парень-грузин, ему попали в живот и он умер на месте.  Не могу сказать точно, но в первый день погибли и были ранены не меньше 100 солдат. А на 4-ый  день, выступая перед жителями города, генерал Шестопал сказал, что за последние дни было убито и ранено около 2000 военных.
(…) Я не был в числе тех, кто убирал тела убитых, но видел сожженные и изуродованные трупы… Лично я видел, как собрали около 15 трупов, среди них и были и дети  дошкольного возраста. Они были не убиты, а выброшены из окон и балконов.  Ходили по городу и среди солдат слухи, что из роддома выбрасывали детей, беременных женщин, но сам я этого не видел.  Многие трупы были сожжены.

(…) Солдат убивали не только огнестрельным оружием, но и холодным. Когда был введен комендантский час, мы ходили по улицам по трое. Проходим мимо подъезда – а оттуда кто-то высовывается и солдата ножом… Потом никого из убийц не находили, конечно. Я видел убитых таким образом, и при мне так убили двоих ребят.

(…) Не знаю, как именно убивали армян, но зверски убитых много было. Ребята даже сравнивали эти события с фильмом «Обыкновенный фашизм», который недавно показывали, и говорили, что убийства в Сумгаите были очень похожи на то, что там описывалось. Милиция не вмешивалась, тех, кто в первый день пытался помешать, убивали. Многие милиционеры ходили вместе с толпой, это я сам видел.

- Правда ли, что в погромах принимали участие только наркоманы и хулиганы?
- Если так считать, то значит, в Сумгаите все население – наркоманы и хулиганы, других там нет…

(…) Ситуация в Сумгаите более-менее утихомирилась только к 8-9 марта. Но даже после этого солдатам не давали увольнительных в город, потому были случаи, когда завидя на улице солдата, особенно одного, его могли убить, избить, выбросить в море. Такие случаи были. Поэтому до 26 марта было объявлено казарменное положение.

  (…) После этого все успокоилось. Правда, ожидали, что 24 апреля, в связи с Днем геноцида, из Армении будут гнать азербайджанцев. В Сумгаите готовились к этому, снова объявили казарменное положение, но ничего такого не произошло. За все это время мы ни разу не слышали, чтобы в Армении кого-то убивали, громили или выгоняли.

- А говорят, что в Сумгаите в дни погромов были азербайджанцы из Капана…
- Да, я тоже слышал об этом, но не видел их. Говорили, что сначала они прибыли в Баку, а оттуда их отправили в Сумгаит. Но нам, военным, тогда говорили, что все это сделали сами местные жители, иногородних не было.

- Можете сказать, сколько армян было убито в те дни в Сумгаите? Хотя бы приблизительно?
- Не могу… Но если брать эти 2-3 дня, то точно не 32, раз в 10 как минимум.  больше. Человек триста наверное.

- Что послужило поводом для военных направить танки БТР-ы на толпу и раздавить людей?
- До 4 марта со стороны военных не было сделано ни одного выстрела, ни одного азербайджанца не тронули. А сами не только погромщики нападали и убивали солдат, но и уничтожали военную технику. Около 15 БТР-ов было разгромлено вместе с экипажами. В те дни погиб один лейтенант, армянин по национальности, звали его Грант, фамилию не помню. Он погиб в своем БТР-е вместе с пятью солдатами.

Я уже сказал, что 4 марта перед сумгаитцами выступал генерал Шестопал, стоя на БТР-е. Он говорил спокойно, уговаривал людей разойтись по домам, не митинговать, вернуться к обычной жизни. Из толпы в него бросили кирпичом и попали по голове. Генерал ничего не сказал, только приказал направить БТР на толпу. А затем разрешил стрелять и разгонять их. Один только сам Шестопал своим БТР-ом задавил в тот день 80 азербайджанцев, мы собирали их трупы. Все это продолжалось до 8-9 марта.

- Это правда, что 28-го числа солдаты поймали двух погромщиков и сдали в милицию, а 29-го их снова видели на улице?
- Да. И не только этих двоих. Были еще такие, которых сдали, но на следующий день по распоряжению секретаря сумгаитского горкома Муслимзаде освободили. Местные власти вообще ничего не делали, все делалось военными.

- А армяне защищались?
-Только холодным оружием. Я сам видел таксистов-армян, у которых в багажнике топоры были – они говорили, если нападут, так просто не сдамся. А те, на которых напали ночью у них дома, ничего не могли сделать.

- Одна женщина-беженка рассказывала, что азербайджанцы под предлогом защиты собирали армян в автобусы, увозили к морю и там выбрасывали их в море. Было такое?
- Да, это правда. А еще останавливали автобусы на трассе Сумгаит-Баку, приказывали выходить всем, кто не армянин, а оставшихся в автобусе убивали. Я сам убирал эти трупы, там в основном были женщины и дети, всего 7 человек, 4 женщины, трое маленьких детей. Их зарезали ножами. Я видел это своими глазами. Впервые я стал свидетелем такого случая 29 числа, когда ехали из Насосной в Баку. Потом еще раз 7-8, и везде люди были убиты холодным оружием. Такие убийства происходили и 15, 16 марта.  Я видел, как в автобусе оставался всего один армянин, потому что мало кто уже ездил тогда, все уже знали о нападениях. Это был молодой парень, его не убили, а просто подожгли автобус и он остался жив, просто сильно обгорел..

(…)Ни одна газета не написала правду о событиях в Сумгаите. Уже одно то, что они называют число 32 погибших…Столько убитых я только в первый день видел. Правильно сказала девушка в передаче «Позиция» – правду о Сумгаите скажут не сейчас, а лет, может, через 20-30.

- То, что происходило в Сумгаите, было похоже на геноцид?
- Не то что похоже – так, по-моему, не бывает… Это был именно геноцид.

Видео

1335 total views, 1 so far today

  

Комментарии

Комментирование закрыто

KarabakhRecords կայքի նյութերն օգտագործելու պայմանները

KarabakhRecords կայքում ներկայացված նյութերը նախատեսված են ընդհանուր օգտագործման համար։
Այնուհանդերձ ցանկացած լուսանկար, փաստաթուղթ, հրապարակում կամ տեսանյութ ունի հեղինակ կամ սեփականատեր, ում աշխատանքն ու իրավունքները պետք է հարգել։
Խնդրում ենք նյութերն օգտագործելիս նշել հեղինակի անունը կամ աղբյուրը՝ KarabakhRecords.info։
Եթե հատուկ նշված չէ նյութի սեփականատերը, նշանակում է՝ այն վերցված է համացանցի բաց ռեսուրսներից կամ հանդիսանում է հանրային սեփականություն։


Условия пользования материалами каталога KarabakhRecords

Материалы, представленные на сайте KarabakhRecords, предназначены для общего пользования.
Вместе с тем у каждой фотографии, документа, публикации, фильма, видеоархива есть автор или владелец, труд и права которых следует уважать.
Просим при использовании указывать имя автора или источник – KarabakhRecords.info.
В случае, если не указан конкретный владелец, материал взят из открытых ресурсов сети Интернет или является общественным достоянием..


Terms of using materials from KarabakhRecords catalog

The materials on the site KarabakhRecords are intended for general usage.
At the same time, every photograph, document, publication, film, video archive has an author or owner, whose work and rights must be respected.
Please indicate the name of the author or the source – KarabakhRecords.info when you use it.
In case if a particular owner is not specified then the material is taken from publicly available resources on the Internet or is a public domain …

 

Наши партнеры

MARAGHA