«Сумгаит»: выдержки из публикаций в прессе

image

“Многие из тех, с кем довелось говорить, прямо сообщают о целой цепи явно провокационных действий, рассчитанных на то, чтобы ожесточить людей, внести панику, недоверие. Чего стоят, например, истерические выкрики человека, поведавшего собравшимся на площади Сумгаита страшную историю его семьи, загубленной-де “армянскими убийцами”. Когда компетентные органы занялись “пострадавшим”, выяснили, что он отнюдь не мирный житель Кафана, за которого себя выдавал, а ранее судимый рецидивист, ныне тунеядец, без определенного места жительства и… вовсе без семьи”.
О.Кулиш, Д.Меликов. “Черным семенам не прорасти”, газета “Социалистическая индустрия”, 27.03.1988 г.

Примером геноцида (который квалифицируется как “Действия совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую”) является армянская резня в Сумгаите.
Журнал “Век XX и Мир”,М, 1988, № 12, с. 8.

Бюро Сумгаитского горкома партии 10-го мая 1988 г. осудило руководство и коллектив Азербайджанского трубопрокатного завода за то, что в дни сложной ситуации в цехах завода имело место изготовление топоров, ножей и других предметов, которые могли быть использованы хулиганствующими элементами.
Газета “Коммунист Сумгаита”, 13 мая 1988 г.

“…28-го уже пошли банды, они кричали, несли плакат: “Смерть армянам!” Сорвали на площади армянский герб, там где висят гербы республик, и начали погром. Среди них были машины, с которых раздавали наркотики, водку.”
Арам Оганян, слесарь-монтажник, уроженец  Степанакерта, в Сумгаит приехал по путевке.
Журнал “Новое время”, № 21, 19.05. 1989 г.

“Я трижды звонила в милицию, – возбужденно говорила по телефону, не пожелавшая представиться читательница, – пока хулиганы взламывали соседскую дверь. Каждый раз мне отвечали: “Туда выехали”. Но никто не приехал”. “Из окна своей квартиры, – рассказывает посетитель редакции,— я видел, как группа юнцов, разносила в клочья будку сапожника, а невдалеке, переминаясь с ноги на ногу, топтались два милиционера, ничего не предпринимая»
Газета “Коммунист Сумгаита” от 20. 03. 1988 г., статья “Куда смотрела милиция?”

Председатель горисполкома Р. Эминбейли в своем письме №27 от 29. 03. 1988 г. в следственную группу Прокуратуры СССР также подтверждает, что “принятые меры против толпы органами внутренних дел были крайне недостаточными”.
Катусев также подтверждает, что милиция была не на высоте: “Можно прямо сказать, что часть из них проявила бездушное отношение к судьбам людей, оказавшихся в беде… Как уже сообщалось, Прокуратура СССР вынуждена была возбудить уголовное дело в отношении работников милиции…”
“Известия” от 20. 03. 1988 г. “Сумгаит: Прокуратура продолжает следствие”.

Чего стоят, например, истерические выкрики человека, поведавшего собравшимся на площади в Сумгаите страшную историю его семьи, якобы загубленной “армянскими убийцами”. Когда компетентные органы занялись “пострадавшим”, выяснилось, что он отнюдь не мирный житель Кафана, за которого себя выдавал, а ранее судимый рецидивист, ныне тунеядец, без определенного места жительства и вовсе без семьи”.
О. Кулиш, Д. Меликов “Черным семенам не прорасти”. – “Социалистическая индустрия”, 27 марта 1988 г.

“Виновники, подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите), в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе”.
Ильяс Исмайлов, председатель партии “Адалят”, в период сумгаитских погромов 1988г. занимавший должность генпрокурора Азербайджанской ССР
Газета ‘Зеркало”, 21.02. 2003г.

События, происшедшие до и после Сумгаита, однозначно свидетельствуют, что государство, чьей политикой в отношении своих граждан столько лет были ложь и насилие, не готово отказываться от старых приоритетов, оно лишь меняет состав исполнителей.
В ответ на требование карабахцев азербайджанская сторона стала угрожать им физической расправой. Причем, делалось это не только и не столько простыми азербайджанцами, сколько руководящими работниками. “В ночь на 14-е февраля, когда в Степанакерте прошла первая демонстрация, на заседании бюро обкома партии зав. отделом ЦК КП Азербайджанской ССР Асадов заявил, что “сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Арцах (Карабах) и устроить бойню”.
А. Василевский. “Туча в горах” – “Аврора”, 1988, № 10

739 total views, 2 so far today

  

Комментарии

Комментирование закрыто

KarabakhRecords կայքի նյութերն օգտագործելու պայմանները

KarabakhRecords կայքում ներկայացված նյութերը նախատեսված են ընդհանուր օգտագործման համար։
Այնուհանդերձ ցանկացած լուսանկար, փաստաթուղթ, հրապարակում կամ տեսանյութ ունի հեղինակ կամ սեփականատեր, ում աշխատանքն ու իրավունքները պետք է հարգել։
Խնդրում ենք նյութերն օգտագործելիս նշել հեղինակի անունը կամ աղբյուրը՝ KarabakhRecords.info։
Եթե հատուկ նշված չէ նյութի սեփականատերը, նշանակում է՝ այն վերցված է համացանցի բաց ռեսուրսներից կամ հանդիսանում է հանրային սեփականություն։


Условия пользования материалами каталога KarabakhRecords

Материалы, представленные на сайте KarabakhRecords, предназначены для общего пользования.
Вместе с тем у каждой фотографии, документа, публикации, фильма, видеоархива есть автор или владелец, труд и права которых следует уважать.
Просим при использовании указывать имя автора или источник – KarabakhRecords.info.
В случае, если не указан конкретный владелец, материал взят из открытых ресурсов сети Интернет или является общественным достоянием..


Terms of using materials from KarabakhRecords catalog

The materials on the site KarabakhRecords are intended for general usage.
At the same time, every photograph, document, publication, film, video archive has an author or owner, whose work and rights must be respected.
Please indicate the name of the author or the source – KarabakhRecords.info when you use it.
In case if a particular owner is not specified then the material is taken from publicly available resources on the Internet or is a public domain …

 

Наши партнеры

MARAGHA