О роли Гейдара Алиева в Бакинских погромах армян


Гейдар Алиев использовал черный январь

“Особая роль в организации и осуществлении Бакинских погромов принадлежит Гейдару Алиеву, бывшему в то время уже живущим в Москве почетным советским пенсионером. Несмотря на возраст – 66 лет и отставку, он оставался фигурой, весьма сильно влияющей на умы азербайджанцев. Общеизвестно, что именно с ним советовался в те январские дни Горбачев, которого беспокоила отнюдь не льющаяся в Баку потоками армянская кровь, а тем, что к власти в Азербайджане достаточно успешно рвался Народный фронт.

В своей книге “Распад” в разделе ‘За кулисами трагедии’ Кирилл Столяров приводит разговор, который произошел у Алиева с одним из наиболее одиозных лидеров погромщиков из НФА небезызвестным Н. Панаховым после того, как Москва решила ввести в Баку войска. В книге приводится следующее свидетельство Панахова об этом разговоре: в ответ на вопрос – не слишком ли дорогую цену придется заплатить за попытку НФА захватить власть, Алиев говорит: ‘Чему быть – того не миновать’. А затем осведомился: ‘Трупов испугались?’. И добавил со светлой печалью: ‘Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу”.

Кирилл Столяров, "Распад",
издательство "Олма пресс", Москва, 2001 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info