О роли Гейдара Алиева в Бакинских погромах армян


Гейдар Алиев использовал черный январь

“Особая роль в организации и осуществлении Бакинских погромов принадлежит Гейдару Алиеву, бывшему в то время уже живущим в Москве почетным советским пенсионером. Несмотря на возраст – 66 лет и отставку, он оставался фигурой, весьма сильно влияющей на умы азербайджанцев. Общеизвестно, что именно с ним советовался в те январские дни Горбачев, которого беспокоила отнюдь не льющаяся в Баку потоками армянская кровь, а тем, что к власти в Азербайджане достаточно успешно рвался Народный фронт.

В своей книге “Распад” в разделе ‘За кулисами трагедии’ Кирилл Столяров приводит разговор, который произошел у Алиева с одним из наиболее одиозных лидеров погромщиков из НФА небезызвестным Н. Панаховым после того, как Москва решила ввести в Баку войска. В книге приводится следующее свидетельство Панахова об этом разговоре: в ответ на вопрос – не слишком ли дорогую цену придется заплатить за попытку НФА захватить власть, Алиев говорит: ‘Чему быть – того не миновать’. А затем осведомился: ‘Трупов испугались?’. И добавил со светлой печалью: ‘Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу”.

Кирилл Столяров, "Распад",
издательство "Олма пресс", Москва, 2001 г.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info