Видеоинтервью


Свидетельствуют бывшие жители Сумгаита: Карине Даниелян


Даниелян Карина Ашотовна
Проживала в 8-м микрорайоне
Работала на полимерном комбинате в г. Сумгаите

27 числа я вышла на работу и почувствовала, что сотрудники на меня как-то странно смотрят. Я удивилась. До этого у меня болел ребенок и я не выходила в городе, не знала, что происходит. Я спросила: “Что случилось?”. Мне отвечают: “А ты разве не слышала, в городе армян убивают. Зачем ты вышла на работу?”. У меня тут ноги подкосились, потому что дома оставались муж и трое детей – 7, 5 и 2-х лет. Еще я услышала разговоры о том, что в этот день должны были прийти в наш 8-ой микрорайон. Я очень испугалась и не знала, куда обратиться, потому что ни в милиции, ни в скорой помощи не отвечали на звонки.

Благодаря администрации нашего завода, меня отправили домой на машине – выходить одной было опасно, в городе бесчинствовали … не знаю даже, как их назвать… толпы. Только мы выехали с территории завода, я заметила, что водитель начал сигналить, вынес руку из окна и стал махать. Я поняла, что это был условный знак, потому что погромщики нашу машину не тронули. Они стояли на дорогах, вооруженные лопатами, железными ломами, камнями.

Я доехала домой. Через некоторое время услышала шум, вышла на балкон. С обратной стороны дома проходила трасса. И я увидела вначале милицейскую машину, а затем грузовую, которая вся была заполнена людьми в черной одежде. У них в руках был флаг, транспаранты, и все они кричали “Смерть армянам!”. Машины завернули в наш двор. Не знаю откуда, но они знали все квартиры, в которых проживали армяне. Скоро с соседских балконов полетели мебель, телевизоры, холодильники, домашняя утварь. Рядом с нашим домом была стоянка и они сожгли все находившиеся там армянские машины

У нас были хорошие соседи и они сами предложили нам спрятаться и переночевать в их домах. Ночью мы не спали, даже дети не спали. Когда погромщики сделали свое дело и ушли, я подвела старших детей к окну… Сама не знаю, зачем я это сделала, но сказал им: “Смотрите и запоминайте”. Весь двор был усеян разбитыми вещами армян. Но не прошло и часа, как во двор заехала машина с дворниками, которые начали все это убирать, подметать. К утру во дворе все было чисто, словно ничего не произошло… У нас, правда, никого не убили.

Мы были в шоке, не знали – что делать, куда идти… Соседи, которые приютили нас, утром сказали, что сами боятся, потому что погромщики предупреждали – тех, кто будет помогать армянам, тоже убьют. Они даже уехали сразу после этого в деревню – переждать. Мы вынуждены были уйти от них. Скрывались как могли. За нашим домом было училище, там мы провели одну ночь вместе с еще 25-ю семьями. На следующий день, 29 февраля, приехали солдаты. Нас посади в машины и повезли в клуб СК. Спереди и сзади нас сопровождали бронетранспортеры.

Что творилось в клубе – невозможно рассказать. Мы постелили одежду на пол и уложили детей. Приходили какие-то люди, расспрашивали нас.. Но все почему-то молчали – боялись. Мы не знали, что с нами будет дальше, зачем нас тут собрали, выберемся оттуда или нет, что собираются делать с нами. Помню раненого русского солдата с перевязанной головой… Антисанитария была страшная. Мы ничего не знали о своих родных – моей маме, свекрови, и муж решил пойти к матери домой узнать, что с ней. Я его отговаривала, честно говоря, боялась, но он пошел. Пешком, через весь город. По дороге он видел все, что творили погромщики. Самое страшное – он видел, как толпа гнала перед собой голую девушку-армянку. Они тушили об нее сигареты, били, заставляли танцевать, поднимать руки. Потом мы узнали, что это была Лола Авакян1. Что с ней стало – он уже не видел, постарался скрыться.

Мы провели в клубе неделю, а потом уехали в Баку, оттуда решили ехать в Армению. Билетов в Ереван не было, мы вынуждены были лететь в Донецк, ночевать в аэропорту с тремя детьми, а 17 марта уже вылетели в Ереван. Здесь нас очень хорошо встретили, поселили в пансионате, где мы жили три месяца. Потом нам дали квартиру в Степанакерте и мы переехали сюда.

Спустя три месяца мне пришлось поехать в Сумгаит оформлять документы. Я решила зайти в свою квартиру. Поговорила с людьми, которые там жили, это были беженцы из Капана. И женщина, которая туда поселилась, начала мне жаловаться, что они никак не могут привыкнуть, не нравится им тут – соседи, город…И даже сказала на азербайджанском: “Разве можно их сравнить с нашими капанскими армянами”..

6 июля 2013 г, Степанакерт





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info