"Мы убедились в том, что имели место насилие, нападения и организованное мародерство"


Статья американских правозащитников о событиях в приграничных районах Армении и Азербайджана в мае 1991 года, опубликованная в The New Tork Book Review

Армения: репортаж с границы

Будучи в Москве в конце мая для участия с Первом конгрессе по правам человека памяти Андрея Сахарова, мы услышали множество сообщений о депортациях тысяч армянских жителей из своих сел в Азербайджане и Нагорном Карабахе и получили разрешение от президента Горбачева поехать туда и изучить ситуацию.

Под руководством вице-спикера Палаты лордов Великобритании леди Кэролайн Кокс, группа в составе 12 других участников Конгресса провела пять дней в приграничных селах Армении и Азербайджана, побеседовала с несколькими сотнями свидетелей, включая беженцев, а также офицерами КГБ и Советской армии. Мы также встречались с президентом Армении Левоном Тер-Петросяном в Ереване, президентом Азербайджана Аязом Муталибовым в Баку, председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым и министром обороны СССР Дмитрием Язовым в Москве.

Наше расследование показало, что насилие было не просто продолжением этнической неприязни между христианами-армянами и мусульманами-азербайджанцами, которая исторически была характерна для данной территории и особенно усилилась начиная с 1988 года. Мы обнаружили новый элемент: дислоцированная в Азербайджане 4-я советская армия и советские внутренние войска министерства внутренних дел были вовлечены в совместные действия со спецназом (ОМОН) Азербайджана с целью насильственной депортации армянского гражданского населения с подконтрольных Азербайджану территорий вдоль границы.

До сих пор непонятно, почему советские войска действовали столь жестоко. Но многие наши официальные источники, включая не только армян, но и офицеров Советской армии и азербайджанских омоновцев, признавались, что свирепость и сроки антиармянской компании были обусловлены мощным движением за независимость в Армении и отказом подписывать новый Союзный договор.

Исходя из наших интервью с беженцами и советскими офицерами, мы считаем, что по состоянию на третью неделю мая около 7 000 армян уже депортированы и эти депортации продолжаются. Мы полагаем, что по меньшей мере 50 этнических армян были убиты – 18 из них в селе Геташен, вне пределов оспариваемой территории Нагорного Карабаха, 15 – в селе Воскепар на севере-востоке Армении, и в других местах. Сообщается, что от 100 до 200 человек “исчезли” после того, как были схвачены и отправлены за решетку. Мы также слышали и получили возможность убедиться в том, что имели место пытки и насилие, нападения, организованное мародерство и грабеж.

Практически все из более чем 200 опрошенных нами беженцев описывали свои бедствия по одинаковой модели: после того, как село окружали танками и войсками, порядка шести боевых вертолетов появлялись и кружили в небе. Советские войска вторгались в населенный пункт под предлогом проверки паспортов и изъятия у жителей незаконного оружия. Затем советские солдаты сдавали большое число жителей-мужчин внутренним войскам и ОМОНу Азербайджана. Нам были представлены убедительные доказательства того, что эти пленные подвергались физическому и психологическому насилию и без суда и следствия были брошены в тюрьмы, где содержались в нечеловеческих условиях, без воды, пищи и гигиенических принадлежностей вплоть до недели.

На границе с Арменией отряды местной полиции (милиции) были под особым прицелом. Самый кровавый инцидент произошел в селе Воскепар, на северо-восточном направлении границы, где 11 армянских милиционеров попали в засаду и были убиты на дороге, когда ехали в автобусе на приграничные посты для охраны сельчан.

Русский лейтенант признался, что советскими войсками были допущены серьезные просчеты. Он также пожаловался, что более половины из его солдат были азербайджанцами, крайне пристрастными, и плохо поддавались контролю. Наши встречи в Москве с министром обороны Язовым м председателем Верховного совета Лукьяновым показали, что советское руководство на высшем уровне было в курсе происходящих событий.

Армянское правительство обратилось в ООН с просьбой о наблюдателях и миротворцах, и многие наблюдатели, с которыми мы встретились, также ожидали помощи от ООН. Следует также пригласить другие правозащитные организации и официальных представителей Международного комитета Красного Креста для изучения ситуации как в опустошенных армянских селах, так и в тюрьмах. Мы надеемся, что на крики женщин и детей, которые спрашивали нас: “Что нам сейчас делать?”, мировое сообщество ответит давлением на Горбачева с целью предотвратить новые депортации из его “ВНУТРЕННЕГО АФГАНИСТАНА”.

ФЕЛИС ГАЕР
Исполнительный директор Международной Лиги прав человека
СКОТТ НОРТОН
Сахаровский конгресс по правам человека, Нью-Йорк.
18.07.1991

Original





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbtweetyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: [email protected]