Судебные документы

Приговор: 3 года, 11 месяцев и 20 дней за преступные действия против армян

Приговор: 3 года

приговор

Дело N48 1989г.
ОТ ИМЕНИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПО I ИНСТАНЦИИ ВЕРХОВНОГО
СУДА АЗЕРБ. ССр
28 марта 1989г. город Баку.
В нижеследующем составе: члена Верховного Суда – Абдулаева М.
Народных заседателей: Атакишишева А.А. Мамедова Х.Г.
Прокурора – Гасимова Г.Ш.
Защитника – Бабаева Я.К. и секретаря Панахова Ф.П.

рассмотрев на открытом заседании дело Гусейнова Ильгара Манафоглы, родившегося 2 сентября 1968г. в г. Сумгаите, азербайджанца, гражданина СССР, беспартийного, образование – 8 классов, холостого, ранее несудимого, работавшего слесарем на Сумгаитском заводе синтетического каучука, проживавшего по адресу г.Сумгаит, II микрорайон, д. 21, кв. 26, в настоящее время находится под стражей, обвиняется в нарушении статей N72, N145 часть 2 пункт 2 и 3, статьи N144 часть 3 и статьи N67 УК Азерб. ССР.

УСТАНОВИЛА:
Подсудимый Гусейнов И.М. 29 февраля 1988 г. около 14 часов участвовал в массовых беспорядках в районе Сумгаитского автовокзала, затем с группой лиц оказывал сопротивление военнослужащим и имеющимся у него карманным ножом ударил военнослужащего Билалова Д.Р. в спину и нанес ему легкое телесное повреждение. Кроме этого, подсудимый Гусейнов И.М. в этот же день около 16.00ч. вместе с бесчинствующими лицами участвовал в грабеже имущества, уничтожении мебели и других вещей, часть выбросил на улицу, в выбрасывании нескольких мужских сорочек и одной пары женской обуви на улицу в квартире проживающего по адресу Сумгаит, 41 “А” Квартал, дом 5 “б”, кв. 27 Гукасяна А.Н. В результате погрома Гукасяну А.Н. нанесен материальный ущерб в размере 18 тысяч 990 рублей. Кроме этого, подсудимый Гусейнов И.М. 29 февраля 1988 г. принял участие в массовых беспорядках в г.Сумгаите, незаконно врывался в квартиры лиц армянской национальности и совершал в отношении их преступные действия и своими поступками разжигал межнациональную рознь.

Подсудимый Гусейнов И.М., осознав, что ему предъявлены обвинения в нарушении статьи N72 УК Азерб. ССР показал, что 29.02.88г. около 14.00 часов увидев, что в районе сумгаитского городского автовокзала военнослужащие на военных машинах совершали наезд на местных лиц, в результате чего они погибли, он имеющимся у него карманным ножом ударил в спину одного из военнослужащих. Увидев, что квартиру N27 грабят, он, войдя в эту квартиру взял там 3-4 штуки мужских сорочек и одну пару женской обуви и выбросил их на улицу.

Участие подсудимого Гусейнова И.М. в массовых беспорядках, совершении преступных действий в отношении лиц армянской национальности и разжигании межнациональной розни, подтверждается приобщенными к уголовному делу материалами, показаниями потерпевших и свидетелей, а также другими материалами, подтвердилось нижеследующим образом.

Так, на суде потерпевший Билалов Д.Р. показал, что 29.02.89 около 14.00 часов, чтобы оказать сопротивление лицам, участвующим в массовых беспорядках, их привезли к автовокзалу. Там преступники хотели перевернуть автобус, в котором они приехали. В это время, получив ножевой удар в спину, он побежал в сторону работников милиции и оттуда был отправлен в госпиталь. На суде свидетель Хунения Т.Л. показал, что 29.02.88г. около 14.00 ч. он, как командир взвода войсковой части N32/19, вместе с другими военнослужащими с целью предотвращения массовых беспорядков пришли в район автовокзала. Там бесчинствующая группа оказала им сопротивление, хотела перевернуть автобус с военнослужащими, начала избивать военнослужащих, сошедших с автобуса, и нанесла им ножевые ранения. В это время военнослужащий Билалов Д.Р. получил ранение.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы от 15.04.88г. видно, что у Билалова Д.Р. на правой стороне спины имеется резанно-проникающая рана. Эта рана, похоже, нанесена ножом и по своей тяжести относится к легким ранениям. То, что подсудимый Гусейнов И.М. 29.02.88г. нанес военнослужащему Билалову Д.Р. ножевое легкое ранение, подтверждается следственным экспериментом на месте происшествия и другими фактами. Участие подсудимого Гусейнова И.М. 29.02.88 г. около 16.00 ч. в ограблении квартиры N27 дома N5 “б” 41 “А” квартала, принадлежащей Гукасяну А.Н., в разжигании межнациональной розни к лицам армянской национальности подтверждаются: его собственными показаниями, показаниями потерпевших и свидетелей, а также имеющимися в деле другими фактами.

Так, по показаниям потерпевших Гукасяна А.М. и Гукасян Л.М. в деле во втором томе 100-106, 108-110 страницах, видно, что 29.02.88г. около 15-16ч. в их квартире, а также в других армянских квартирах были совершены погромы и ограбления. В это время они прятались у соседей. В результате погромов и ограблений их семье был нанесен материальный ущерб на сумму 18990 руб.

По имеющемуся в деле в томе N2 на 79-86 стр. протоколу осмотра квартиры N27 Гукасяна, в их квартире была снята с места входная дверь, сломаны стекла окон и имущество было выброшено во двор и разграблено.

Заслушанный на суде Мусаев А.А. показал, что 29.02.88г. около 17.00ч. он, возвращаясь с работы домой, увидел, что в квартире N27 где проживала семья Гукасяна А.М. входная дверь снята с места, сломаны стекла окон и имущество выбрасывалось во двор и разворовывалось. Свидетель Алиев Д. на суде подтвердил, что 29.02.88г. после обеда, он проходя через 41 “А” квартал возле дома N5 увидел на I этаже дома группу лиц, грабивших ее. В числе этих лиц он увидел своего знакомого проживающего в II микрорайоне Гусейнова И.М. Во время грабежа Гусейнов И.М. тоже бросал вещи с балкона на улицу.

Действия подсудимого Гусейнова И.М. 29.02.88г., совершенные с группой бесчинствующих лиц во время массовых беспорядков, нанесшего легкое ножевое ранение военнослужащему Билалову Д.Р. и разграбившего имущество Гукасяна А.М., разжигавшего межнациональную рознь, попадают под статью N72 и 67 УК Азерб. СССР.

Со стороны следственных органов Гусейнов И.М обвиняется также в том, что во время массовых беспорядков в г. Сумгаите 28.02.88г., из хулиганских побуждений к лицам армянской национальности, с группой лиц пришел в 3 микрорайон, где совершил несколько преступлений. Около 18 часов с группой хулиганствующих лиц вошел в квартиру N21 дома N 6/2 “А” 3 микрорайона и совершил серьезный проступок: с целью присвоения имущества напал на Авакян Ф. с кухонным ножом и угрожал отрезать ей грудь, сорвал с Ф.Авакян с ушей серьги стоимостью 80 рублей.

В этом эпизоде Гусейнов И.М. как и на предварительном следствии не признал себя виновным. Он показал, что он 28.02.88 г. около 18 ч – 19.00 ч., увидев, что люди ворвались в квартиру N21 дома N6/2 “а” 3 микрорайон, сломав входную дверь, грабя имущество, затем увидев Авакян Ф., имя которой он узнал позже, в голом виде сидящую на полу, не совершив никаких действий, вернулся назад. Он из этой квартиры ничего не взял, не участвовал в погроме и не только не угрожал Авакян Ф. и снял с нее серьги, но и близко не подошел к ней.

Из материалов дела видно, что Авакян Ф., дав на предварительном следствии показание с марта до 24.05.88г. и указав в списке разграбленного имущества серьги, снятые с ушей, вместе с тем указала, что спрятала в лифчике золотые и драгоценные вещи и что эти вещи теперь находятся у нее. В показаниях от 24.05.88 г. она указала, что Гусейнов И.М. сорвал с ее ушей серьги, а в последующих показаниях показала, что Гусейнов И.М. угрожал кухонным ножом отрезать ей грудь, если она не отдаст серьги. Заслушанная на судебном заседании свидетель Мамедова Ш. показала, что под вечер 28.02.88 г., услышав крик соседки Авакян Ф., она спустилась к ней в квартиру и увидела Авакян Ф. в окружении 10-15 молодых ребят, сидящую на матрасе, и, сняв с головы платок, бросила его под ноги ребят, наносящих побои соседке, затем, взяв Авакян Ф., отвела ее к себе в квартиру. Она среди этих ребят не видела подсудимого Гусейнова И.М. Парень, нападавший на Авакян Ф. с ножом в руках, был высокого роста, полного телосложения, на голове у него была синяя шапка. Когда она вела Авакян Ф. домой, у нее на теле от побоев была кровь. Она не видела повреждения ушей соседки. Из заключения судебно-медицинской экспертизы видно, что у Авакян Ф. имеющиеся на теле ранения, полученные в результате побоев, относятся к легким и не приведут к длительному расстройству здоровья. Не был выявлен факт повреждения отверстий в ее ушах.

На судебном заседании обвиняемый Мамедов Г. показал, что от 28.02.88 г. ни на квартире Авакян Ф., ни в каком другом месте ее не знал. Его будто бы заставили на предварительном следствии дать показание, что он якобы видел Гусейнова И.М., который с ножом в руке напал на Авакян Ф. с целью отрезать ей грудь. На судебном заседании обвиняемый Сафаров Г. показал, что он видел, как 25.02.88 г. Гусейнов И сорвал с ушей Авакян Ф. серьги. Эти показания не совпадают с заключением предварительного следствия. Из материалов дела видно, что на предварительном следствии Сафаров Н. дал показания о том, что будто вместе с Гусейновым И. совершили ограбление нескольких квартир, вместе совершили изнасилование разных женщин и что Гусейнов И., кроме этого, убил одну женщину. Затем в мае месяце дал показание, что Гусейнов И. сорвал серьги с ушей Авакян Ф. Органы предварительного следствия почему-то приняли часть показаний Сафарова Н. в отношении обвиняемого Гусейнова И., а часть показаний об отдельных преступных действиях принята не была.

На судебном заседании вследствии неподтверждения факта участия Гусейнова И. вечером 28.02.88 года в 3-ем микрорайоне вместе с другими лицами в совершении нескольких преступлений, ограбления квартиры Авакян Ф., участия в массовых беспорядках эти эпизоды снимаются с его вины, кроме того, неподтвердившийся факт нападения Гусейнова И. на Авакян Ф. с ножом в руке с целью угрозы и снятия серег с ушей стоимостью 80 рублей, этот факт согласно статье N145 часть 2 пункт 2, 8 УК Азерб. ССР отклоняется. Кроме этого, органами следствия Гусейнов И.М. обвиняется в том, что 29.02.88 года около 15.30 часов он вместе с группой хулиганствующих лиц повторно участвовал в погроме и ограблении квартиры N33, дом N4 “в”, квартал 41 “а”, принадлежащей Захарян, открыто, в присутствии других лиц, совершил кражу вельветового пиджака стоимостью 81 руб.

На суде свидетель Захарян показал, что действительно 29.02.88г. около 15.00 одна группа лиц совершила погром и ограбление его квартиры. В это время он вместе с семьей прятался у соседей. После происшествия 16-17.03.88 года, придя на квартиру, он увидел квартиру в разграбленном виде, среди вещей они нашли посторонний пиджак и передали его органам следствия.

Ни переданный им органам следствия темно-синий пиджак, ни снятый с Гусейнова И. вельветовый пиджак не принадлежат их семье и до 29.02.88 года у них дома таких пиджаков не было. Обвиняемый не признал себя виновным в этом эпизоде. Он объяснил, что он не был в квартире Захарян А. Темно-синего цвета пиджак, найденный в квартире Захарян А., принадлежит ему. Он этот пиджак 28.02.88 года обменял с одним парнем, которого знает в лицо и который проживает в 2-ом микрорайоне. Из-за отсутствия других фактов, подтверждающих, что обвиняемый Гусейнов И. заходил на квартиру Захарян А., то, что этот пиджак не принадлежит семье Захарян, и то, что кому принадлежит этот пиджак не представляется возможным выяснить, то снять с вины Гусейнова И. все обвинения по статье 144 часть 3 УК Азерб. ССР.

Судейская коллегия, назначая наказания обвиняемому Гусейнову И.М., учла условия совершения преступления, его активную помощь в раскрытии преступления, чистосердечное признание, учитывая его молодость и то, что он совершил преступление в первый раз, принять все это во внимание как оправдательные факты.

Вследствии подтверждения факта погрома и разграбления квартиры Гукасян А.М. на сумму 18900 руб. Эта сумма должна быть отобрана у обвиняемого Гусейнова И.М. и передана Гукасяну А. Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьями 319, 323-325 ГПК Азерб. ССР, судебная коллегия

ПРИГОВОРИЛА
Гусейнова Ильгара Манафоглы оправдать по статье 145 часть 2, 8 и статье 144 часть 3 УК Азерб. ССР вследствие неподтверждения факта преступления.

Гусейнова Альгара Манафоглы признать виновным:

в нарушении статьи 72 УК Азерб. ССР – приговорить к 4 годам лишения свободы, статьи 67 УК Азерб. ССР – приговорить к 2 годам лишения свободы. На основании статьи 38 УК Азерб. ССР, заменив менее строгое наказание более строгим, приговорить Гусейнова И.М. к 4 годам лишения свободы. Обвиняемому Гусейнову срок заключения под стражу как подозреваемое лицо с 12.04.88 по 22.04.88 года всего 10 дней снять с этого срока. Строгое заключение назначить 3 года 11 месяцев и 20 дней. Заключение произвести в трудовой исправительной колонии строгого режима. Начало заключения считать с 24.05.88 г.

Отобрать у обвиняемого Гусейнова И.М. 18990 рублей и передать Гукасяну А.М. Приговор окончательный, кассационному протесту и жалобе не подлежит.

Председатель:
Народные заседатели:
Копия верно
Член Верховного Суда Азерб. ССР
31.03 /печать, роспись/ М.Абдулаев






stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info