Интервью

Эдуард Микаелян

Эдуард Микаелян

В те годы я работал в Сумгаитском государственном театре в качестве актера и музыканта, одновременно был членом бюро горисполкома. 27 февраля утром я поехал на работу. И увидел из автобуса, что по городу ездят шеренги машин. Потом у СК клуба я повстречал одного из самых близких мне друзей по имени Рза, он был там художественным руководителем. Рза специально машину остановил, чтобы подойти ко мне и предупредить ...

Подробнее...»

Валерий Мелкумян

Валерий Мелкумян

Я родился в Сумгаите в 1972 году, точнее, в поселке Насосный, это пригород, в получасе езды от города. В феврале 1988-го мне было 16 лет, и я учился в профтехучилище и почти каждый день ездил в Сумгаит на занятия. В первые дни погрома мы так и не поняли, что там произошло. В понедельник утром я как всегда поехал на занятия, это было 29-го. Мы в Насосном ничего не слышали о том, что происходит в Сумгаите.

Подробнее...»

Кристина Арустамян

Кристина Арустамян

Я родилась в Сумгаите в 1981 году. Ко времени событий мне не было и семи лет, но я хорошо помню все. Наверное, из-за страха, который мне, ребенку, довелось испытать в те дни. Мы жили на улице Дружбы в доме номер 37. Это была практически центральная улица, и с балкона нашего второго этажа очень хорошо было видно, что происходило поблизости.

Подробнее...»

Вилен Микаелян

Вилен Микаелян

В настоящее время - исполнительный директор Степанакертского Центра детского творчества, преподаватель музыки. В 1988 году мне было 11 лет, мы тогда жили в Сумгаите. Но я себя беженцем не считаю, потому что мои родители родились в Карабахе, мои деды и прадеды всегда жили в Карабахе, и мы всего лишь вернулись на свою родину. И мой отец на этом всегда настаивает.

Подробнее...»

Черное зеркало Азербайджана

Черное зеркало Азербайджана

В начале января вышла книга азербайджанского журналиста и писателя, нынче политэмигранта Зейнала Ибрагимова под названием «35 писем сыну». В ней он прослеживает путь к власти Гейдара Алиева и исследует причины ненависти к армянам в азербайджанском обществе. Там оживают и переосмысливаются жертвы Баку, Сумгаита и Ходжалы, Ибрагимов анализирует исторические мифы и их истоки. В этом смысле книга уникальна и неожиданна. Начнем беседу с разбора этих событий.

Подробнее...»

Ишхан Трдатян: "Мы не боялись даже смерти".

Я расскажу о тех событиях, которые развернулись в Сумгаите в конце февраля 1988 года. 27 февраля была демонстрация, прошла она вечером, в седьмом часу, по улице Мира. Мы сидели в это время и играли в домино. В домино играли погибший Арамян Артур, Хачатурян Василий, один лезгин, Абдул, и один азербайджанец. Вдруг к нам подбежал старший

Подробнее...»

Российская правозащитница: С помощью операции «Кольцо» власти Азербайджана стремились очистить Карабах от армян

Инесса Буркова

Русская писательница Инесса Буркова – одна из тех немногих правозащитников, благодаря которым правда о трагедии армянских сел Арцаха, депортированных азербайджанским ОМОНом в ходе операции «Кольцо», прорывалась сквозь информационную блокаду и доходила до международной общественности.

Подробнее...»

Запланированный геноцид

Интервью депутата Верховного Совета Республики Армения САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА корреспонденту «Зеркала» — Вы являетесь редактором-издателем книги «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев». Самое поразительное для меня то, что книга, о которой знают все, существует всего в 1100 экземплярах. Мало кто знает о ее сложной судьбе, и, как это ни странно, до сих пор она не издана нормальным

Подробнее...»




Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info