События в селе Чардахлу, 1987 г. Письма сельчан


Пользуясь полной поддержкой партийного руководства Аз.ССР, первый секретарь Шамхорского райкома компартии Асадов в 1987 г. целеноправеленно проводил политику выживания коренного армянского населения из села Чардахлу, родины двух советских маршалов. В декабре 1987 г. в сопровождении большого отряда милиции из соседних городов, задействовав милицейские и пожарные машины, Асадов ворвался в Чардахлу, после чего имело место жестокое избиение сельчан, после чего несколько десятков жителей Чардахлу были арестованы.

Копии писем предоставлены Сумгаит.инфо Шагане Юзбашян (из личного архива Мери Юзбашян).

Письма жителей села Чардахлу
Генеральному Прокурору СССР и Министру Внутренних дел СССР
по поводу произвола, творимого первым секретарем Шамхорского райкома партии Асадовым

Текст представлен так, как он был послан в оригинале:

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ СССР
тов. РЕКУНКОВУ A. M.

Беззаконие и произвол, чинимый первым секретарем Шамхорокого райкома партии Аз. ССР, заставляет обратиться к Вам с этой просьбой. За продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству, который в свое время оказывал нам помощь семенным картофелем и техников, Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора нашего совхоза тов. Егияна С. А., предложив ему уехать в Ереван.

При помощи карательных органов пытался переизбрать на место честного, инициативного и работоспособного Егияна, шашлычника с начальным образованием. Народ не согласился с противозаконными действиями Асадова, за что и поплатился. Стал он угрожать высылкой Чардахлинцев в течение 24 часов, оскорблять женщин нецензурными словами (“суки”, “проститутки” и др. ). 3а три месяца послал из района семь комиссий, чтобы найти компрометирующие материалы против Егияна, чтобы привлечь его к судебной ответственности. Однако, несмотря на тенденциозность проверки, улик не обнаружили. Не установили нарушений и две комиссии из Баку, а Асадов не унимался. Посланный в Чардахлы секретарь райкома комсомола направил автомашину на возмущенных женщин, отставивающих свою честь и нанес им увечья.

Каждый приезд Асадова в село сопровождается отрядом милиции и пожарной машины. Не было исключения и первого декабря. Прибыв с отрядом милиции поздно вечером он насильно собирал коммунистов, чтобы провести нужное ему партийное собрание. Когда это ему не удалось, то стали избивать народ, арестовали и вывезли на заранее пригнанным автобусе 15 человек. Среди избитых и арестованных были участники и инвалиды Великой Отечественной войны (Вартанян В., Мартиросян X., Габриелян А. и др. ), доярки, передовые звеньевые (Минасян Г. ) и даже бывший депутат Верховного Совета Аз. ССР многих созывов Мовсесян М.

Не успокоившись своим злодеянием, человеконенавистный Асадов второго декабря вновь с еще большим отрядом милиции организовал очередной погром на родине маршала Баграмяна в день его 90-летия со дня рождения. На этот раз избили и арестовали 30 человек. Такому садизму и беззаконию может позавидовать любой расист из колониальных стран.

Женщины Чардахлы, возмущенные хулиганскими действиями Асадова, обратилились в районный и Верховный суды республики привлечь Асадова к уголовной ответственности. Однако никакие меры не приняты.

Теперь стало ясно, что Асадов свои действия вынашивал давно, ему нужен был предлог, такого противодействия народа он не ожидал, так как опустошение других армянских и русских сел шло гладко. Это беззаконие творится из-за бездействия республиканских органов, игнорирования указаний и предупреждения союзных органов. Исходя из изложенного, мы вынуждены обратиться к Вам с убедительной просьбой, назначить расследование противозаконных действий Асадова, до сознания которого еще не дошли демократия и перестройка, Асадов не может находиться в рядах партии, а тем более партийным руководителем и должен нести заслуженное наказание.

Прилагаем копии писем и фотографии женщин с нанесенными травмами. Очевидцем этих событий был направленный в Чардахлы редакцией газеты “Известия” спецкорреспондент А. С. Беккер.

С глубоким уважанием,
участники и инвалиды Отечественной войны
Мартиросян Г., Маркарян В., Гаспарян С., Петросян А.
3 декабря 1987г. Москва, гостиница “Минск” № 429.

МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
товарищу ВЛАСОВУ А. В.

Мы выражаем нашу искреннюю признательность за внимание, которое Вы проявили к нашим обращениям по поводу творимого произвола первым секретарем Шамхорского райкома партии Азерб. ССР Асадовым в селе Чардахлы – родине маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, пытающимся о помощью милиции, насилий и устрашения назначить угодного ему директора сов – хоза вместо незаконно освобожденного им и исключенного из партии на основе сфабрикованных материалов честного коммуниста, инициативного руководителя подполковника МВД в отставке Егияна А. С.

Уполномоченные Министерства уже прибыли в деревню. Мы надеемся, что они всесторонне разберутся с создавшейся взрывоопасной обстановкой в деревне и в районе, да не только, пресекут творимые Асадовым и работниками милиции беззаконие, насилия и погромы.

Сейчас мы получили новые письма от наших родных, в которых подробно описываются сцены избиения, оскорбления наших отцов, матерей, жен и сестер. Их нельзя читать без содрогания и возмущения. Трудно представить, что такое возможно в ваше время, в условиях перестройки, демократизации нашего общества.

1 декабря с. г. в 20.00 в село прибыл Асадов, председатель райисполкома Мамедов, недавно назначенный начальник райотдела МВД Аллахяров (родственник Асадова) с отрядом милиции в 100 человек, чтобы провести партийное собрание по решению вопроса о назначении нового директора совхоза. Когда это им не удалось, то стали избивать жителей села, а затем арестовали и вывезли на заранее пригнанном автобусе 15 человек. Вот как описывает это злодеяние инвалид Отечественной войны, кавалер многих боевых орденов и медалей Мартиросян X.С.:

“1.12.87г. около 20.00 часов в село приехал секретарь РК партии Асадов в сопровождении усиленного наряда милиции. Односельчане собрались в центре возле дирекции совхоза. Когда я увидел, что Асадов стоит в окружении людей, подошел к ним. На вопрос, зачем явился в село с таким нарядом милиции , он ответил, чтобы все уходили по домам, при этом сопровождая свои речь нецензурной бранью. Далее он сказал, что от нас ничего не требуется, что ему всего необходимо человек 10-15 коммунистов , собрание которых изберет нового директора совхоза. Тогда я подошел к нему и как инвалид войны попросил, чтобы он этого не делал и что только общее собрание трудящихся совхоза может решить этот вопрос. Однако но выслушав меня до конца, первый секретарь РК Асадов ударил кулаком в грудь и приказал милиции, чтобы они меня били, при этом выкрикивая:”Бейте его, бейте его”… Между мною и милиционером встали молодые ребята из села. Я немного отошел в сторону, а потом увидел, как стали бить еще одну женщину. Я снова подошел и стал просить, чтобы ее отпустили – это была Таирян Марго Арамовна. В это время меня схватили два милиционера и начали бить ногами и руками. Потом они меня закинули в автобус, который был пригнан ими из района специально для того, чтобы потом нас забрать в районную милицию. В итоге так нас 13 человек привезли в райотдел милиции и стали допрашивать, при этом применяя физическую силу. Всех допрашивал нач. РОВД Аллахяров… Всех нас до утра закрыли в камерах. Потом 10 человек отпустили а 3 человек – молодых ребят арестовали за то, что во время массового избиения женщин они заступились за них”…

А вот выдержка из письма работницы совхоза, матери 6-х детей Нварт Карапетян: “Меня побил сам секретарь райкома Асадов – ударил ногой в спину, кулаком в грудь. Милиционеры меня избили и выкинули на балкон. Когда я лежала на земле (балкон возле управления совхоза) ко мне подбежали три работника милиции в милицейской форме и пытались бить. Я стала плакать и просить. чтобы меня не трогали, потому-что я себя плохо чувствую. Но один из них сказал, что “ничего, я должна сдохнуть”, добавив нецензурную брань. Тут они схватили меня, избили, потом втроем схватили меня за руки и выбросили с балкона на землю. Ударившись об землю головой, я потеряла сознание. В бессознательном положении я находилась более 2-х часов. Меня забрали односельчане”…

Об этом пишут также Азарян Гехецик, Авакян Роза, Гаспарян Аничка, Мосесян Марго и другие. Прилагаем их письма (всего одиннадцать).

Убедительно просим Вас лично вмешаться и помочь нормализовать обстановку в нашей деревне и в целом районе, дать коллективу совхоза самому в соответствии с законом о государственном предприятии решить вопрос о его директоре. Мы надеемся также. что нарушители социалистической законности, организаторы избиений и погромов в селе Чардахлы понесут заслуженное наказание.

С глубоким уважением участники и инвалиды Отечественной войны
Мартиросян Г.
Петросян Д.
Минасян Р.
Оганесян Г.
16 декабря 1987г. г. Москва, гостиница “Минск” № 429.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info