Отчеты и доклады

Отчет делегации Первого Международного Сахаровского конгресса

Делегация Международного конгресса памяти Сахарова стала первой международной экспертной группой, допущенной в НКАО. Мы получили возможность проинтервьюировать армянских заключенных, содержащихся в азербайджанских тюрьмах, посетить деревни, население которых было депортировано. Члены нашей делегации встречались с местным населением, официальными представителями республиканских и местных властей, с командным и рядовым составом внутренних войск МВД СССР и советской армии, с депортированными лицами и беженцами из различных районов Армении и Азербайджана.

За время, прошедшее после нашего визита в мае в Армению и пограничные районы Азербайджана, напряженность в этом регионе усилилась, при этом имели место новые массовые депортации армянского населения, особенно из Шаумянского района Азербайджанской ССР. Население трех армянских деревень Эркедж, Бузлук, Манашид было подвергнуто депортации в период нашего визита в Азербайджан.

Если депортации будут продолжаться, то между Арменией и Азербайджаном может возникнуть крупномасштабный вооруженный конфликт.

Мы пришли к выводу, что серьезные нарушения прав человека на территории НКАО продолжаются.

По общему мнению членов нашей группы, существуют четыре основных момента, вызывающих особую тревогу: насильственные депортации; необоснованные аресты; жестокое обращение с гражданским населением; отряд милиции особого назначения ОМОН МВД Азербайджана.

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕПОРТАЦИИ

В последнее время в Шаумянском районе ряд армянских деревень был окружен частями внутренних войск ВВ МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана и население было подвергнуто насильственной депортации.

Официальные лица Азербайджана, включая Президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова и второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, продолжают оправдывать эти депортации, выдавая их за добровольное переселение жителей НКАО. Однако мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что эти акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества.
Во время посещения членами нашей делегации бывших армянских поселений Киров Бердадзорский район и Доланлар Гадрутский район мы убедились в том, что в настоящее время население этих сел составляют исключительно лица азербайджанской национальности.

НЕОБОСНОВАННЫЕ АРЕСТЫ

В нашем распоряжении находятся убедительные свидетельства о новых необоснованных арестах армянского населения НКАО.

В городе Кировакане, Армения мы встречались с одиннадцатью сотрудниками республиканской милиции, недавно освобожденными из заключения в тюрьме азербайджанского города Гянджа, В период заключения они ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство. Возмущение вызывают также обстоятельства их ареста служащими ВВ МВД СССР и этапирования на территорию Азербайджана.

В разговоре с нами они описали бесчеловечные условия их содержания в тюрьме, включавшие преднамеренное лишение питьевой воды в сочетании с пересоленной пищей.

В тюрьме города Шуша НКАО нам была предоставлена возможность встретиться с восемнадцатью заключенными армянской национальности, причем имена десяти из них были названы членами нашей группы. Все они были лишены связи с близкими и не имели доступа к адвокату для получения квалифицированной юридической помощи. Некоторые из них не знали причины ареста. Один из заключенных продемонстрировал нам свежие следы избиений на теле.
Кроме того, в Степанакерте мы получили убедительные подтверждения происходящих исчезновений лиц армянской национальности.

ЖЕCTOKOE ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ

Помимо арестов и депортаций, описанных выше, армяне, живущие в Нагорном Карабахе, подвергаются постоянному давлению со стороны азербайджанского населения, представителей властей и служащих MB Азербайджана, служащих частей Советской Армии и ВВ МВД СССР, расквартированных в зоне конфликта:

Операции по проверке документов увеличивают беспокойство населения, часто становясь предлогом для незаконных задержаний, избиений и неприкрытого грабежа автомобилей, скота, личного имущества.

Экономическая и коммуникационная блокада изолировала армянское население НКАО от Армении. Сокращение многих рабочих мест привело к резкому снижению уровня жизни. По свидетельству местных жителей пенсии и пособия на содержание ребенка не выплачиваются уже более трех месяцев. В нарушение статьи 27 Международного пакта по гражданским и политическим правам закрыта телевизионная станция в Степанакерте, вещавшая на армянском языке, что является попранием культурных прав человека. В настоящее время действуют только две григорианские церкви. Третий храм подвергся нападению и был закрыт через два дня после освящения в сентябре 1990 года. Недействующие григорианские церкви на территории НКАО в селах, откуда население депортировано, разграблены и разрушены.

Для того чтобы приобрести авиационный билет из Степанакерта, необходимо дать взятку, размер которой в 10 раз превышает номинальную стоимость билета. В аэропорту Ходжаллы пассажиров армянской национальности систематически оскорбляют, подвергают избиениям и унижениям, отбирают деньги и ценности.

ОТРЯД МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОМОН МВД АЗЕРБАЙДЖАНА

Мы располагаем многочисленными свидетельствами систематических злоупотреблений со стороны сотрудников ОМОН МВД Азербайджана, допущенных во время проведения депортаций армянского населения.

16 июля часть нашей делегации, прибывшая из Еревана в Степанакерт, была подвергнута грубому обращению служащими ОМОНа в аэропорту Ходжаллы. Пятеро жителей НКАО, летевших с нами в одном самолете, по прибытии были задержаны на наших глазах. Когда мы стали протестовать, нам угрожали.

Мы беседовали с несколькими офицерами ОМОНа и обнаружили, что уровень их профессиональной подготовки чрезвычайно низок. Кроме того, практически весь личный состав ОМОНа, который мы опросили, состоит из азербайджанцев, покинувших Армению.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для того, чтобы сохранить жизнь гражданского населения и предотвратить человеческие страдания, мы считаем необходимым, чтобы Президент Михаил Горбачев, министр внутренних дел СССР Борис Пуго и Президент Азербайджанской Республики Аяз Муталибов безотлагательно издали указ о немедленном и безусловном прекращении депортации;
положили конец избыточному использованию силы в регионе, обязав служащих МВД Азербайджана и частей Советской Армии и ВВ МВД СССР действовать в соответствии с разработанными ООН для сотрудников правоприменительных органов нормами поведения, допускающими применение силы только в крайних случаях и строго пропорционально угрозе.
Должны быть немедленно прекращены все вооруженные акции против армянского и азербайджанского мирного населения, коллективные наказания и нанесения ущерба собственности, взятие заложников вооруженными силами и враждующими сторонами, необоснованные аресты гражданского населения.
Обращение с задержанными и арестованными должно соответствовать международным законам и нормам. Арестованным должны быть предъявлены обвинения. Они должны быть без промедления подвергнуты беспристрастному суду. Им должна быть предоставлена возможность контакта с их семьями, выбора адвоката и необходимая медицинская помощь.
Грубое обращение с заключенными в тюрьмах Шуши и Гянджи, выражающееся в побоях, пытках, оскорблениях, угрозах, лишении пищи, воды и лекарств должно быть прекращено.
Притеснение гражданского населения под видом и в ходе рейдов по проверке документов, осуществляемых с целью запугивания людей и выражающихся в насильственном обыске и прямых издевательствах, должны быть немедленно прекращены.
Все лица, чье имущество, автомобили, скот и т. д. было разграблено или незаконно конфисковано, должны получить соответствующую ущербу компенсацию.
Блокада НКАО, выражающаяся в ограничениях на перемещения людей, на ввоз и вывоз продуктов питания и других товаров, должна быть прекращена; коммуникации должны быть восстановлены.
Грубое и унижающее человеческое достоинство обращение с пассажирами в аэропорту Ходжаллы (Степанакерт) должно быть немедленно прекращено.
Формирования ОМОН МВД Азербайджана должны быть немедленно удалены с территории НКАО и прилегающих районов.
Мы призываем к установлению свободы отправления религиозных обрядов в НКАО и на всей территории Армении и Азербайджана.
Власти должны обеспечить беспрепятственный доступ представителям международно признанных правозащитных организаций на всю территорию НКАО, в особенности в места, откуда было депортировано коренное армянское население или происходили необоснованные аресты, для содействия в обеспечения справедливости и законности.
Должны быть приняты меры по укреплению международного доверия, включающие присутствие международных наблюдателей, осуществляющих надзор за обеспечением безопасности населения и распределением помощи пострадавшим.

Документ подписали:
Руководитель делегации
баронесса Кэролин КОКС (Соединенное Королевство)
Члены делегации:
лорд Малкольм ПИРСОН (Соединенное Королевство), Роберт АРСЕНАЛ, Дэвид ЛЕОПОЛЬД, Вильям МИЛЛЕР, Скотт ХОРТОН, Филис ГАЭР, Алексей СЕМЕНОВ (США), Шин-Ичи МАСАГАКИ (Япония), Юрий САМОДУРОВ (СССР).

Из книги баронессы Кэролайн Кокс “Этнические чистки в действии: Война в Нагорном Карабахе” (“Ethnic Cleansing in Progress: War in Nagorno Karabakh”)
Публикуется с сокращениями.

In English

 





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info