Заявление
ассоциации армянских обществ г. Москвы в связи
с годовщиной армянских погромов в Баку в 1990г.


Тщательно организованный геноцид армян в Сумгаите в 1988г. открыл череду "санкционированных” погромов в СССР. Власти не были заинтересованы в выявлении их организаторов. На общественность обрушились потоки дезинформаций. В кампанию по сокрытию правды включились высшие должностные лица государства; вcю страну облетела лживая фраза: "мы опоздали всего на три часа".

Непрекращающийся террор в течение двух последующих лет, безнаказанность и четко срежиссированная антиармянская истерия закономерно привели к январской трагедии в Баку. В столице Азербайджана резня повторилась в еще более диком варианте.

Во время бесчинств на площадях Баку армян грабили, убивали, жгли заживо. И вновь была включена машина самой беззастенчивой лжи, стремившаяся представить погромы как некие "ответные меры", как "столкновение на национальной почве". Но не было в Баку межнациональных столкновений, а были банды погромщиков и их жертвы. Была безнаказанная резня женщин, стариков и детей. Вновь организаторы и исполнители не понесли наказания. В угоду сиюминутным политическим расчетам руководство страны пожертвовало жизнью и достоинством своих граждан, оставив их один на один с озверелыми толпами насильников и грабителей. Упреждающий ввод войск мог бы спасти жизнь и здоровье сотням людей, но у правящего режима были свои приоритеты и шкала ценностей. Видимо ему надо было дать полностью проявиться кровавым погромам и на волне ужаса мировой общественности создать положительный политический фон для ввода войск в Баку с целью подпорки пошатнувшийся советской власти в Азербайджане. Войска были введены только после недели погромов.

Насколько далеко ушла наша страна от общечеловеческих ценностей показывает тот факт, что отсчет "черного января" в Азербайджане многие ведут с 19 января, т.е. даты ввода войск, когда в основном погибли азербайджанцы. Страшная неделя армянских погромов, предшествовавших вводу войск, не имеет значения даже для тех, кто называет себя демократами.

О потерях среди военнослужащих фальсификаторы вообще предпочитают не говорить. Достойно сожаления, что многие российские демократы также не захотели заметить трагедии Баку, начавшейся с антиармянских погромов и закончившихся столкновением с армией.

Память о погибших требует не только скорби, но и оценки случившегося. Бакинский геноцид армян в 1990 г. — это преступление против человечества. Такое преступление требует международного суда, политической оценки и исключает оправдания за сроком давности. Но и сегодня ясно, что акты геноцида будут исключены только тогда, когда один народ не будет претендовать на управление другим, когда каждый народ сам будет строить своё будущее на принципах самоопределения и уважения прав человека.

январь 1991г.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info