Баку: бескровные погромы (чтобы паркет не испортить)


О влиянии квартирной мафии на демографическую ситуацию в суверенных государствах

Баку часто называли и называют «городом интернациональной дружбы». Я бы добавил — «попранной интернациональной дружбы», ибо уже четвертый год, как после позорных армянских погромов не слышно на его улицах армянской речи. Лучше всех оппонентов знаю, что азербайджанцев из Армении изгнали еще за год до этих событий, но не хочу признавать приоритета пресловутого «око за око» над дружбой, порожденной совместным трудом и преломленным хлебом. Баку был бы достоин участи Содома, если бы в то время в нем не нашлось многих тысяч азербайджанцев, русских, евреев, которые в меру сил помогали гонимым. Но кровавый январь 1990-го показал и то, что благородство и прекрасные порывы бессильны перед оружием в руках озверелого погромщика или пьяного солдата карательной армии.

Армян отстоять бакинцы не сумели, и теперь те же черные силы взялись за русских. Каждое поражение на фронте, выплескивая в Баку все новые и новые волны беженцев, вытесняет на «историческую родину» очередную партию русскоязычного населения. Может быть, зная об этом, россияне были бы более умеренными в своих симпатиях к «многострадальному» союзнику по СНГ и более дружелюбными к «мусульманскому» Азербайджану, чья славянская община до начала исхода насчитывала 300—400 тыс. человек (три населения Карабаха).

Приведу лишь несколько примеров. В Баку в одной из квартир дома на Сабаильской, 58, построенного еще ее прадедушкой, пока что живет Лошкова Н. Б. В Прибалтике ей бы вернули дом предка, в Азербайджане же коренную бакинку выгоняет появившаяся два года назад соседка, занимающая какую-то должность в МВД и грозящая поэтому то «сделать поблажку уголовникам», чтобы они разделались с русскими, то «отдать на растерзание солдатам в Карабахе». Две русских семьи — Руденко и Кориной — выжить уже удалось, а Лошкова еще держится, хотя в отделении полиции ей уже вместо помощи посоветовали «не жить дома».

Точно так же «повезло» с соседом — инспектором уголовного розыска — проживающей в Гяндже Дроздовой Л. И. Полтора месяца назад сосед ночью выволок ее из дома и на двое суток поместил в изолятор ГУВД. Где с помощью дубинки пытался ей втолковать необходимость отъезда «к себе в Россию». В противном случае обещал посадить в тюрьму или сумасшедший дом, либо посадить сына, подбросив ему наркотики.

Масалыкин А. В. и Гаврилова И. В., проживающие в бакинском поселке Гоусан, имеют там квартиры, полученные от НПО «Норд», в котором проработали около 20 лет. Задолго до событий эти коренные бакинцы уехали на Крайний Север работать по трудовому договору, естественно, что в законном порядке забронировали свое жилье, но, вернувшись весной этого года, обнаружили, что квартиры их отданы другим. Директор НПО Т. Азизов, являющийся депутатом законодательного органа — Милли меджлиса, уважает, вероятно, лишь новые законы, так как заявил, что «СССР распался: и ваша бронь на квартиры недействительна». Он, конечно, не послал прямо в Россию лишившихся крова людей.

Точно так же не повезло отлучившейся на 5 месяцев Барминой Т. П., из 75 лет жизни 60 прожившей в Баку. Войдя в сговор с начальником ЖЭКа, двое азербайджанцев составили акт о ее отсутствии в течение не 5, а 6 месяцев, и на этом основании лишили ее в судебном порядке права на квартиру. Никакие справки из поликлиники и сбербанка, ходатайства домового комитета, протоколы ветеранских собраний и т. п. не помогают. Это, кстати, наиболее частый случай «узаконенного» захвата квартиры, когда зарящиеся на жилье (претенденты совместно с ЖЭКом, улучив момент, когда хозяева куда-нибудь уедут (иногда на месяц), составляют фиктивный акт и… (см. выше).

А бывает и проще, как, например, в случае с Верой Кузьминичной Джангировой: звонок в дверь, затем в квартиру врывается группа людей, избивают, угрожают и в конце концов выбрасывают из квартиры с частью имущества (главное, вселиться, чтобы правоохранительные органы были поставлены перед свершившимся фактом). А дальше — безрезультатные хождения хозяев по инстанциям. Вере Кузминичне, например, в полиции Хатаинского района заявили, что «без санкции прокурора бессильны».

Светлана Алексеевна Тингаева — военнослужащая Национальной армии и кажется, должна быть более защищена по сравнению с Джангировой. Увы! Во время недельной поездки в Россию ее квартиру заняли беженцы. Опять тот же совет: «езжай своя Расия». Местное отделение полиции отказалось принять заявление, а военная полиция заявила о том, что «силой никого выселять не будет», но в случае, если она выселит захватчиков своими силами, ее «арестуют как зачинщицу драки».

Глядя на действия пришлых, воодушевились.

Так, Д. А. Семенкова выживает из его квартиры сосед-профессор. В отсутствие хозяина профессор не побрезговал черной работой, проломил смежную стенку и заколотил входную дверь. Управы на влиятельную особу найти не удалось.

Впрочем, не исключено, что проламывание соседских стенок — своеобразное хобби профессоров. Так, на другом конце города не менее уважаемый профессор директор Института национальных отношений(!) В. Арзуманлы сначала, проломив стену, присоединил к своим владениям две армянские квартиры. (в присутствии хозяев), а теперь вломился тем же образом в кухню слепого соседа-лезгина А. Туганова, русской жене которого он с высоты науки межнациональных отношений посоветовал… правильно «езжать в Россию потому, что скоро все вы русские, отсюда уедете».

Такие заявления поступают в российское посольство, общество «Содружество, правозащитные комиссии партий, в гуманитарные организации. Лишь, в одном только посольстве РФ в Азербайджане их скопилось около 200. Так что явление это отнюдь не частного и не единичного порядка.

За всем этим стоит хорошо организованная система. ЖЭКи наводят, беженцев на русские квартиры, точно так же, как и в 1989—90 гг.. когда ими составлялись списки армян. Кроме того, они же составляют липовые акты о длительном отсутствии хозяев. Полиция вместо решительных действий саботирует выселение захватчиков: не принимает заявления; советует не жить дома, делает вид, что не может двинуться без санкции прокуратуры, а в некоторых случаях (например, при выселении полурусской-полуармянки Виолы Ковальковой) она и сама участвует в беззаконии. Народные суды присоединяются к кампании, лишая хозяев права на жилье. Высшие же власти города, закрывая глаза на захваты квартир, то да облегчают таким образом себе головную боль об устройстве бездомных, то ли имеют долю в этом бизнесе.

А нажива идет крупная. В связи с наплывом в столицу республики беженцев и переселенцев из Армении, Средней Азии, Грузии, прифронтовых районов население города увеличилось с 1,7 млн. в 1988 году до 3—3,5 млн. в настоящее время. Стоимость квартир на рынке в зависимости от площади и места составляет от 3 до 20 млн. рублей, что беженцам при всех их сбережениях далеко не всегда по карману. Куда проще — договориться с ЖЭКом, захватить квартиру и потратиться только на «подмазку» заинтересованных контор.

Даже при добровольном выезде зачастую возникают проблемы с продажей квартир, которая оформляется опять же с помощью бумажек ЖЭКов. Последние бывает, вынуждают отъезжающие семьи к продаже квартир по ценам ниже рыночных.

Кроме того, при обмене потоками мигрантов Азербайджан почему-то имеет всегда отрицательное «сальдо», т. е. въезжает в республику меньше, чем выезжает. Так, в 1988—90 гг.. из Азербайджана выехало примерно 300 тыс. армян, въехало же (азербайджанцев, месхетинцев, курдов, русских) — 205 тысяч. Разница — 95 тыс. человек, или примерно 24 тыс. освобожденных квартир. Я что-то не слышал, чтобы их давали «очередникам», зато много слышал о продаже этого фонда (многие квартиры стояли в ожидании покупателя год и больше). Более того, периодически азербайджанских беженцев того периода выгоняли из самовольно захваченных квартир, например, переселяя в очищенные от армян села Карабаха и прилегающих районов.

В январе 1991 — июне 1992 гг. из Азербайджана в республики СНГ выехало 115 тыс. человек, а въехало 74 тысячи (данные Госкомстата). Разница составляет 41 тыс. человек, или примерно 10 тыс. квартир. Данные о миграции населения в более поздний период (при режиме Народного фронта) не публиковались. Но можно предположить с большой долей вероятности, что в период, когда официально была провозглашена политика, проводилась дискриминация по языку, осуществлялись массовые чистки государственного аппарата от «ненадежных» элементов из числа нацменьшинств и была объявлена мобилизация мужчин сразу 10(!) призывных возрастов, эмиграция должна усилиться, а поток репатриантов-азербайджанцев — уменьшиться. Но даже с учетом прежних темпов за прошлый год должно было освободиться еще 7 тыс. квартир.

Если на продаже этого жилья квартирная мафия получила хотя бы половину его рыночной стоимости, то ее доход в нынешних ценах должен был составить около 100 млрд. рублей. Операции по захвату русских квартир, вероятно, можно оценить цифрой такого же порядка.

Эти астрономические барыши отшибли последние остатки совести у виновников и поставили под вопрос дальнейшее существование в Азербайджане русской общины. Зашевелились, собираясь в дальнюю дорогу, даже сектанты, которые, кажется, повидали и пережили все за два века проживания в здешних краях. Помню, как на одном из прошлогодних, собраний русскоязычной общественности, где был деликатно затронут вопрос выезда русских, взволнованно выступала жительница села. Привольное: «Ну почему мы должны уезжать в Россию? Мы же в Привольном иудейской веры, а в России свинину едят, субботу не соблюдают! Да мои внуки так же обрезаны, как ваши!» — выкрикнула она с болью как последний аргумент. У той аудитории она нашла сочувствие, но найдется ли сочувствие у тех, кто решает, ???????????? имеют ли вес какие-либо доводы, кроме хрустящих купюр, в которые можно превратить слезы простых, не защищенных ни полицией, ни прародиной людей?

Я намеренно ухожу здесь от темы национализма, хотя те, кто гонит русских, возможно, переполнены ненавистью к ним. Но стоит представить, что всех беженцев обеспечили такими же квартирами без эксцессов, по мановению какой-то волшебной палочки, и что-то перестается верить, что эти люди станут врываться в чужие квартиры с топорами, как это делается сейчас. Мало верится и в то, что эти сельские жители, многие из которых до Баку и русских-то видели лишь по телевизору, пылали такой личной неприязнью до тех пор, пока их не изгнали из родного гнезда враги, вооруженные и обученные русскими, а может быть, и сами русские наемники.

Знаю, что развитие сепаратистской возни на юге республики, в т. н. «талышско-муганской зоне», может привести к погромам уже талышей (в Сумгаите выходцы из этого региона составляют, говорят, процентов 40 населения), а малейшие попытки реализации планов создания «Лезгистана» на севере Азербайджана вызовут такую же напряженность в отношениях с лезгинской общиной. А это уже мусульмане, к тому же их нельзя послать «в свой Расия», ибо и лезгины, и талыши — автохтонные народы, проживавшие здесь задолго до тюрок. Так что та или иная идеология в данном случае будет подчинена вопросам наживы — и только, и имеет в своей сути знаменитое «грабь награбленное!».

А преодолеть погромный синдром мешает прежде всего позиция тех, кто, считая себя цивилизованным человеком, стыдливо отворачивается, а то и опускается до оправдания насилия какими-то «высшими целями». В случае с русскими Азербайджана это касается также и российской интеллигенции. Разве мало было в России тех, кто с удовольствием прислушивался к антиазербайджанской истерии вокруг каждого русского беженца в 1990-м, дабы заглушить голос совести после кровавой бойни в Баку, устроенной Советской армией для возвращения Азербайджана в союзное стойло? И не они же сейчас, стыдливо потупив глаза, проходят мимо того факта, что Азербайджан стал третьим по массовости поставщиком беженцев в Россию, и что в Азербайджане ждут смерти российские солдаты, с ведома своих командиров воевавших за армян. Иначе пришлось бы погрузиться в тягостные думы о неблаговидной роли в Закавказье той России, о которой так хорошо говорится в богемном кругу под хорошую закуску. О ее далеко не безупречной политике, поссорившей Россию с «мусульманским» Азербайджаном и «христианской» Грузией и отдавшей в жертву русское население Баку и Абхазии.

…Уже не надеясь на Россию, сидящие на чемоданах русские с последней надеждой присматриваются к переменам в верхних эшелонах власти Азербайджана. О своей поддержке их прав заявили недавно спикер парламента Гейдар Алиев и госсекретарь — недавняя москвичка Лала-Шовкет Гаджиева. Но ощутимых сдвигов пока не происходит.

Р.S. В конце июля министр обороны РФ Павел, Грачев заявил о том, что в Армении будут размещены две российские военные базы, а в начале августа в Ереване побывал представитель МО РФ Ю. Иванов, обсуждавший вопросы дислокации российских войск в Армении. По данным азербайджанской стороны, в Армению будут переведены из Германии и размещены вдоль азербайджанской границы две дивизии. Освободившиеся армянские войска будут переброшены в Карабах. Значит, надо ждать новых беженцев…

Эльдар ЗЕЙНАЛОВ,
«Новая ежедневная газета», 20 августа 1993 года, № 27, Баку.

Источник: press.karabakh.info





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info