Цитаты

Зардушт Али-Заде, Азербайджанская элита и массы в период распада СССР

Зардушт Али-Заде

Несколько слов о сумгаитском погроме. За день до погрома в этом промышленном городе, расположенном всего в 25 километрах к северу от Баку, побывали первый секретарь ЦК Компартии Кямран Багиров и предсовмина Гасан Сейидов. Вечером они встретились с горожанами в большом клубе химиков. Зал засыпал первых лиц вопросами и обвинениями. Обстановка накалилась настолько, что лидеры республики были вынуждены ретироваться через чёрный ход и убыть в Баку.

Подробнее...»

Армянские погромы в Баку: свидетельства и оценки политиков, общественных деятелей и очевидцев

Цитаты Баку

Давид Самойлов, поэт 18 января записал в своем дневнике: «Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом».
Игорь Волгин, писатель: «Если бы после резни, учиненной в Сумгаите, были незамедлительно приняты гласные, решительные меры и – не побоюсь этого слова – беспощадные меры, мы бы не имели сейчас хронического межнационального террора.

Подробнее...»

«Сумгаит»: выдержки из публикаций в прессе

Цитаты Сумгаит в прессе

Многие из тех, с кем довелось говорить, прямо сообщают о целой цепи явно провокационных действий, рассчитанных на то, чтобы ожесточить людей, внести панику, недоверие. Чего стоят, например, истерические выкрики человека, поведавшего собравшимся на площади Сумгаита страшную историю его семьи, загубленной-де "армянскими убийцами".

Подробнее...»

«Сумгаит»: свидетельства и оценки политиков, общественных деятелей и очевидцев

Цитаты Сумгаит

Ответом на трагедию в Карабахе стали кровавые события в азербайджанском промышленном центре Сумгаит, где за одну ночь было убито более 100 армян.
Если бы вовремя и объективно было освещено происшедшее в Сумгаите, то в дальнейшем события не приняли бы такой оборот. Потому что нашему народу в то время не сообщили о том, что было в Сумгаите. А ведь там практически был геноцид. Когда человека убивают только за принадлежность к другой нации

Подробнее...»

Операция «Кольцо»: выдержки из публикаций в прессе

Операция Кольцо

Как бы ни были ужасны результаты депортации, они не могли удовлетворить ее вдохновителей. В Баку были недовольны темпами депортации, и руководство Азербайджана требовало еще более активных действий армии. 22 мая 1991 года в постоянном представительстве Совета министров Азербайджана в Москве состоялась пресс-конференция по предварительным итогам операции “Кольцо”. Выступавший на ней член ЦК КП Азербайджана А. Даштамиров заявил, что “в ближайшее время из Карабаха необходимо будет выслать 32 тысячи человек.

Подробнее...»

О роли Гейдара Алиева в Бакинских погромах армян

О роли Гейдара Алиева в Бакинских погромах армян

“Особая роль в организации и осуществлении Бакинских погромов принадлежит Гейдару Алиеву, бывшему в то время уже живущим в Москве почетным советским пенсионером. Несмотря на возраст – 66 лет и отставку, он оставался фигурой, весьма сильно влияющей на умы азербайджанцев. Общеизвестно, что именно с ним советовался в те январские дни Горбачев, которого беспокоила отнюдь не льющаяся в Баку потоками армянская кровь

Подробнее...»




Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbtweetyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: [email protected]