Первый исход. События в Чардахлу


К 20-летию событий в Чардахлу

ЭПИЗОД 1. Ровно год назад в Ереване проходила одна из многочисленных презентаций книги Т. де Ваала “Черный сад”. В ходе мероприятия выступил представитель Международной кризисной группы в Армении Л. Зурабян (последний пресс-секретарь экс-президента). Он рассказал о том, что по поручению МКГ побывал в Кафане, где искал следы тех самых “погромов” конца 1987 года, когда якобы первые азербайджанцы были изгнаны из Армении. Но ничего не нашел. Реакция де Ваала была примерно следующей: “Давайте дальше исследовать кафанские события. Деньги попробуем достать”.

ЭПИЗОД 2. На интернет-форуме одного из азербайджанских новостных сайтов на днях появилось воззвание руководителя бакинского офиса Британского института войны и мира (того самого, Кавказский отдел которого возглавляет де Ваал) с просьбой помочь выяснить правду об “азербайджанских беженцах из Кафана в ноябре 1987 года”. Участники “прений” на этом форуме договорились уже до “200 тысяч азербайджанцев-беженцев к январю 1988 года”. Думается, подобное начало дает полное впечатление о степени правдивости и объективности “истории”, создаваемой британским институтом с помощью бакинских коллег.

Но – дело делается! Вслед за переписыванием истории более ранних периодов в Азербайджане взялись за уже систематизированную фальсификацию недавних событий. Первый шаг – искажение событий 1987 года, ставших своеобразной предтечей февраля года следующего. Директива спущена – из Баку или Лондона не суть важно – и гласит: конфликт начался с притеснения и изгнания азербайджанцев из Армении, точнее, из Кафанского района. Версия не новая, но недостаточно разработанная. К “круглой” дате ее решили подновить и вновь запустить как нечто не вызывающее сомнений.
К так называемым кафанским событиям мы еще вернемся в последующих номерах. А сегодня о том, что стало началом в реальности: о событиях в знаменитом армянском селе Чардахлу ровно 20 лет назад.

Свидетельств разгрома Чардахлу не столь уж много. Два письма жителей села в Москву и статья московского журналиста, который был за нее уволен и опубликовал свой материал в другой газете, несколько коротких упоминаний в разных источниках. Однако картина вырисовывается полная, потому что нет в ней ничего нового: турецко-азербайджанский почерк неизменен, как неизменны и цели, которые преследовала насильственная депортация армян с коренных земель, и средства, которыми она проводилась, будь то в начале века или в конце. И не имело значения, что речь шла об уникальном героическом селе – родине двух маршалов СССР О. Баграмяна и А. Бабаджаняна, трех Героев Советского Союза, пяти генералов и 199 офицеров.

О трагедии Чардахлу мы расскажем языком цитат из двух писем жителей села и статьи журналиста А. Беккера, опубликованной в газете “Сельская жизнь” 12 декабря 1987г. Стиль и орфография оригиналов сохранены.

“С ИЮЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1987 ГОДА первый секретарь Шамхорского райкома компартии Асадов, пользуясь безусловной поддержкой партийного руководства Азербайджана, проводил политику выживания коренного армянского населения из села Чардахлу – родины двух советских маршалов. Отчаявшиеся жители села направили в Москву делегацию из 18 человек. Делегация была принята во многих союзных инстанциях, но вмешательство Москвы ограничилось увещевательными звонками в Азербайджан”. (“Сельская жизнь”).

“БЕЗЗАКОНИЕ И ПРОИЗВОЛ, ЧИНИМЫЕ ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ШАМХОРСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ АЗ. ССР, заставляют нас обратиться к вам с этой просьбой. За продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора нашего совхоза Егияна С. А. , предложив ему уехать в Ереван. При помощи карательных органов пытался избрать на место честного, инициативного и работоспособного Егияна шашлычника с начальным образованием. Народ не согласился с противозаконными действиями Асадова. Стал он угрожать высылкой чардахлинцев в течение 24 часов, оскорблять женщин нецензурными словами. За три месяца послал из района семь комиссий, чтобы найти компрометирующие материалы против Егияна. Однако, несмотря на тенденциозность проверки, улик не обнаружили. Не установили нарушений и две комиссии из Баку. Но Асадов не унимался. Посланный в Чардахлу секретарь райкома комсомола направил машину на возмущенных женщин, отстаивающих свои права, и нанес им увечья” (из письма генеральному прокурору СССР А. Рекункову, 3 декабря 1987г).

“СЕГОДНЯ МЫ ПОЛУЧИЛИ ПИСЬМА ОТ НАШИХ РОДНЫХ, в которых подробно описываются сцены избиения, оскорбления наших отцов, матерей, жен и сестер. Их нельзя читать без содрогания и возмущения. Трудно представить, что такое возможно в наше время, в условиях перестройки, демократизации нашего общества. 1 декабря с. г. в 20. 00 в село прибыл Асадов с отрядом милиции в 100 человек, чтобы провести партийное собрание по решению вопроса о назначении нового директора совхоза. Когда им это не удалось, они стали избивать жителей села, а затем арестовали и вывезли на заранее пригнанном автобусе 15 человек” (из письма министру внутренних дел СССР А. Власову от 16 декабря).
“НЕ УСПОКОИВШИСЬ СВОИМ ЗЛОДЕЯНИЕМ, человеконенавистный Асадов 2 декабря вновь с еще большим отрядом милиции организовал очередной погром на родине маршала Баграмяна в день его 90-летия со дня рождения. На этот раз избили и арестовали 30 человек. Такому садизму и беззаконию может позавидовать любой расист из колониальных стран. Теперь стало ясно, что Асадов свои действия вынашивал давно, ему нужен был предлог, такого противодействия народа он не ожидал, так как опустошение других армянских и русских сел шло гладко” (из письма генпрокурору от 3 декабря).

ВОТ КАК ОПИСЫВАЕТ ЗЛОДЕЯНИЕ ИНВАЛИД ВОЙНЫ МАРТИРОСЯН Х. С.: “. . . не выслушав меня до конца, Асадов ударил кулаком в грудь и приказал милиции, чтобы они меня били, при этом выкрикивая “бейте его, бейте его. . . ” Потом я увидел, как они стали бить еще одну женщину. Я снова подошел и попросил, чтобы ее отпустили. В это время меня схватили милиционеры и начали бить руками и ногами. Потом они меня закинули в автобус. В итоге нас 13 человек привезли в райотдел милиции и стали допрашивать, при этом применяя физическую силу. Всех до утра закрыли в камерах” (из письма от 16 декабря). В том же письме чардахлинцы приводят рассказ матери шестерых детей Нвард Карапетян, милиционеры ее избили и выкинули вначале на балкон, потом вновь начали избивать и втроем выбросили с балкона на землю. Женщина находилась без сознания более 2 часов, пока ее не подобрали односельчане. То же самое рассказывают и другие жительницы Чардахлу.

В своих письмах чардахлинцы убедительно просили московских чиновников вмешаться и нормализовать обстановку, выражая надежду, что “нарушители социалистической законности, организаторы избиений и погромов в селе Чардахлу понесут заслуженное наказание”. Если бы они знали, что ждет их впереди!

Впереди были первые митинги, “сумгаит”, танки на улицах Еревана и Степанакерта, операция “Кольцо”, в которой использовались практически те же методы депортации, что и в Чардахлу, жесточайшая блокада, голод, холод и мрак, “баку”, “марага”, “будапешт” и еще многое, многое другое. . . Но это – впереди. А начиналось все именно здесь, в Чардахлу, начиналось жестоко и цинично, без оглядки на пресловутый “советский интернационализм и дружбу народов”.

Депортация чардахлинцев продолжалась год. В конце ноября 1988 года последний армянин покинул Чардахлу. Знаменитое армянское село – родина двух маршалов – прекратило свое пятивековое существование. . .

Марина Григорян

12.12.2012.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbtweetyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: [email protected]