Осень 1988, Кировабад. Воспоминания Ивана Чугунова


В ноябре-декабре 1988 года особенно критической стала обстановка в Баку, Кировабаде, Физули и других городах Азербайджана. Начались погромы государственных органов управления и объектов МВД. К забастовкам в Баку стали не призывать, а принуждать. Особенно тяжелая обстановка сложилась в г. Кировабаде. Около трети его населения составляли компактно проживавшие армяне, и обе части города до сих пор разделяла только река.

В конце ноября вооруженные толпы с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части города, имея цель ее окружить, сжечь большинство принадлежавших им предприятий торгово-бытового обслуживания и захватить дома. Над десятками тысяч людей повисла угроза жесткой расправы.

На пути толпы встали десантники. Встала у одного из мостов через реку и цепочка десантников из восьми человек взвода лейтенанта Б. Гусева. Своим самообладанием и решимостью они сдерживали людей. Но никто не заметил, как сзади тяжело груженый “ЗИЛ” на большой скорости, ведомый террористом, летел на солдат.

Лейтенант Гусев в мгновение ока, тренированным навыком реакции, скорее уже ощутил, чем увидел налетавшую машину. Этих долей секунды хватило понять угрозу для его людей. Он сумел криком предупредить и оттолкнуть десантников. Но сам он и двое других, гвардейцы Олег Юрченко и Анатолий Косенко, погибли. Приняв удар на себя, они спасли не только товарищей, но и тех беснующихся, которым они противостояли.

Это были первые потери десантников, вставших на просторах Родины между двух огней. Учитывая масштабы кризиса и для предотвращения массового кровопролития, 22-23 ноября 1988 года в Баку высадились 106-я воздушно-десантная дивизия и 119-й парашютно-десантный полк 7-й воздушно-десантной дивизии, а в Кировабаде – 234-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии. Группировка ВДВ в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе скоординированно приступила к выполнению поставленных руководством страны задач.

В результате предпринятых решительных мер были прекращены кровавые столкновения в г. Кировабаде, на границе с Нагорным Карабахом и на границе между Арменией и Азербайджаном. В Баку постепенно возобновилась работа промышленных предприятий и транспорта, парализована деятельность организованной преступности, впервые за многие годы снизилось число уголовных преступлений.

Значительно снизилось расхищение народнохозяйственных грузов, что увеличило приток товара в магазины и сырья на предприятия. Деятельность министерств и ведомств, коммунальных служб приняла подконтрольный характер. В результате стали быстро и эффективно решаться многие проблемы, в том числе копившиеся годами. Приводилось в порядок испорченное оборудование заводов и нефтяных промыслов. Но главное – прекращено кровопролитие и созданы в очередной раз условия для нормального решения всех межреспубликанских проблем.

За те “дни” многие наши парни получили медали за “Боевые заслуги” и хоть кто то сейчас пытается выставить нас извергами и как нам кричали что нас набрали из интернатов и у нас нет души,но мы выполняли приказ и спасали людей и нас потом за это благодарили, как азербайджанцы, так и армяне!!! Мы не допустили резни!!!Но к сожалению двух наших парней награжденных за те события уже нет с нами!!! Это Ринат Шафеев и Толик Аликаев. Вечная им память!!!

http://110vdv.mirbb.net/t10-topic





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info