Как убивали Эмму Григорян


Энгельс Григорян
Проживал в Сумгаите по адресу: 3-ий микрорайон, д. 5/2, кв. 45

29 февраля 198 года я шел домой утром и увидел во дворе следы погромов. В нашем доме нападению подверглись четыре квартиры, в которых проживали армяне – 38-я, 42-я, 47-я и наша, 45-я. Узнав от соседей, что военные вывезли всех пострадавших от погромщиков в горком партии, я отправился туда, чтобы найти родных. В это время все пострадавшие со всего микрорайона были уже увезены. Не найдя своих родных в здании горкома, я отправился в больницу, находившуюся недалеко от нашего дома.

Мне там сообщили, что моя мать скончалась после жестоких истязаний. Там же я узнал, что погиб и наш сосед из 47-ой квартиры Юра Авакян . Мне сообщили также, что мой отец в тяжелом состоянии – с травмой черепа – доставлен в больницу. Среди пострадавших была и приехавшая к нам из Кировабада сестра моего отца Мария Григорян, 55 лет. В тот же день мне сказали, что в больницу попали Аванесян Александр из квартиры 42, и его дочери – Ира, 20 лет и Жанна, 18 лет .

От жильцов квартиры номер 38 я узнал, что они спаслись благодаря тому, что жили на первом этаже и спрятались в погребе, где с ними было еще около 10 человек – семья Халафянов . Когда они спустились в погреб, остававшийся в квартире их родственник Бедян Бармен закрыл сверху люк и постелил дорожку. Ворвавшиеся в квартиру бандиты избили его, но он остался жив.

О том, как убивали мою мать, я узнал позже, и мои сведения подтвердили соседи, дававшие показания следователям. Люди боялись говорить правду, но я собрал данные и восстановил картину ее смертных мук, как это ни было для меня тяжело…

Моей матери было 58 лет. Дома с нее сорвали одежду и заставили обнаженной спуститься по лестнице с четвертого этажа, вывели на улицу, посадили на скамейку перед подъездом, прижигали сигаретами тело. Это видели жильцы нашего и соседнего подъездов. Потом ее отвели к дому N6, где бандитам оказывали сопротивление семья Габриела Трдатова вместе с Грантом Адамяном и его зятем Рафиком Товмасяном . Они сопротивлялись бандитам в течение восьми часов и те только после прибытия пожарной машины, подставив лестницу, ворвались в квартиру. Этот неравный бой, завершившийся убийством Габриела Трдатова и Рафика Товмасяна, проходил на глазах у множества людей.

Там же убийцы надругались и над моей матерью, били по голове, переломали ребра. Воткнули в половой орган металлическую трубу, что подтверждают и данные свидетельства о смерти: “шок, кровопотеря, разрыв задней стенки влагалища с повреждением стенки прямой кишки и брыжейки тонкой кишки, забрюшинная гематома, перелом ребер – от второго по шестое, и десятого грудного позвонка”.

Так умирала моя мать – честная армянка, вырастившая троих сыновей. Ее останки мы похоронили в Баку, нам не разрешили вывезти и предать ее прах земле в Шаумяновском районе, где она родилась.

Мой отец получил вторую группу инвалидности в связи, как они пишут, с массовыми беспорядками в городе Сумгаите. Нервное потрясение и травму пережила и сестра моего отца Мария Григорян.

Опубликовано в газете “Политехник” NN 31-32, 13.10.1989г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info