История одной семьи: "вывезли за город, облили бензином и подожгли"


“14 января группа лиц в количестве 30-40 человек ворвалась в квартиру престарелой четы Торосянов, где находились еще две их родственницы также преклонного возраста. Преступники избили всех, отобрали 3 с половиной тысячи рублей, насильно вывезли указанных граждан и их соседку Арутюнову за пределы города, облили бензином и подожгли”.

Это цитата из романа Кирилла Столярова “Распад”, изданного в Москве в 2001 году. Бесстрастные строчки, не способные в полной мере передать немыслимую боль, страдания и трагедию лишь одной из тысяч армянских семей, ставших жертвами и переживших геноцид в Баку 13-19 января 1990 года, совершенно неожиданно обрели конкретику и получили живое воплощение. После публикации цитаты на сайте karabakhrecords.info и просмотра документального фильма “Баку, январь 1990” к авторам проекта “Обыкновенный геноцид” обратилась дочь Торосянов Карина, которая рассказала подробности этой чудовищной расправы.

ОСЕНЬ 1989-ГО, БАКУ

МОЯ БАБУШКА,ТЕЛУНЦ САТЕНИК СЕРГЕЕВНА, проживала по адресу: Баку, 4-я Свердловская, дом 15, кв. 2. Осенью 1989 года ее дочь –Телунц Нелли Аваковна жила с ней. Однажды ночью в дверь к ним грубо постучались. Через щелку тетя увидела молодых азербайджанцев. Женщины подвинули стол к двери и перебежали во внутреннюю комнату. Там они забаррикадировали дверь столом и другой мебелью.

Нападавшие выломали входную дверь (дом был старый), перескочили через стол и стали ломиться во внутреннюю комнату. Бабуля и Нелли приставили к двери стулья и сами уперлись в нее. Один из погромщиков просунул нож в уже полуоткрытую дверь и ранил бабулю в руку. Она стала медленно скатываться по двери на пол, остановить кровь не удавалось. Женщины кричали, плакали, молились, уже ни на что не надеясь.

В этот момент со второго этажа спустился молодой азербайджанец. Он разогнал бандитов, помог женщинам, остановил кровотечение.

На следующий день утром Сатеник Сергеевна и тетя Нелли пришли к нам. Бабуля покинула дом, в котором прожила 70 лет.

13-14 ЯНВАРЯ 1990-ГО, БАКУ

Поздним вечером 13 января 1990-го в наш дом по адресу проспект Нефтяников, 16, кв.12 постучали. Люди за дверью громко кричали, требуя открыть. В это время в доме находились мои родители: папа -Торосян Аршалуйс Ваганович и мама – Торосян (Телунц) Седа Аваковна, а также бабушка Сатеник Сергеевна и тетя Нелли.

Папа отворил. В квартиру ворвались погромщики, члены Народного фронта Азербайджана, и разбежались по комнатам. “Гости” искали золото, драгоценности. Один из них радостно вскрикнул, найдя небольшую полированную коробочку, но потом со злостью швырнул ее: там были запасные иглы моей вязальной машины. Бандиты не нашли в доме ничего, кроме денег.

Родители, бабуля и тетя молча сидели на диване. Азербайджанцы, ругаясь, вытолкали их всех в подъезд и начали сталкивать вниз по лестнице. Бабуле было 87 лет, она споткнулась Это развеселило нападавших…

Во дворе стоял автобус. Моим родным связали руки и втолкнули их в автобус. Нападавшие вышли, а водитель ухмыляясь сказал: “Скоро вы будете в своей любимой Армении.” Спустя время погромщики вернулись с большим тяжелым мешком. Позже выяснилось, что в нем было тело нашей соседки, Такуи Арутюновой. Автобус ехал долго, родных вывезли за город, кажется, в поселок Саруханы в 30 км от Баку. Мама спросила у папы: “Нас хотят убить?” Он промолчал. Наконец в каком-то безлюдном месте их вывели из автобуса, подвели к яме и столкнули всех в нее. Азербайджанцы облили живых людей бензином и подожгли. Пламя вспыхнуло сразу.

ТЕТЯ НЕЛЛИ СУМЕЛА ОСВОБОДИТЬ РУКИ. ОДИН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ увидел это и швырнул в нее большим камнем (удар был настолько сильным, что впадина на затылке осталась надолго). Тетя потеряла сознание. Когда она очнулась, никого наверху не было. Нелли помогла маме, они выбрались из ямы, оставив там сожженные тела самых родных и любимых людей. Впервые в нашей семье не хоронили скончавшихся (кроме дяди, Грачия Телунца, который пропал без вести в Великой Отечественной войне). Мама и Нелли чудом остались в живых.

Они вышли на дорогу. Было холодно, больно и страшно, но надо было каким-то образом добраться до города. Через некоторое время одна из проезжавших мимо машин остановилась (в то время помогать армянам было опасно даже азербайджанцам). Водитель довез их до Баку, в больницу около нашего дома. Молодой врач-азербайджанец оказал первую медпомощь двум немолодым женщинам в ожогах, в рваной одежде.

В ту страшную ночь папин друг, азербайджанец, искал нас везде. Нашел в больнице. Мама рассказала об ужасной смерти его друга. Он все повторял: “Я помогу…” Он и его жена позже помогли нам в другом.

Один из пациентов-азербайджанцев, узнав, что в больнице находятся армяне, потребовал выгнать женщин и со злостью швырнул в них чайник. По требованию администрации тетя написала записку, что они здоровы и никаких претензий не имеют. Женщины покинули больницу. На улице было темно и холодно. Решили пойти к тете, надеясь, что ее квартира еще не разгромлена. Прячась между деревьями, мама и тетя прошли пять-шесть автобусных остановок.

Тетя жила на четвертом этаже здания старой архитектуры, квартира была в самом углу и ее не тронули. Нелли открыла дверь, скинула матрац на пол, чтобы никто не видел их в окне. Лежать было больно. Спустя какое-то время в дверь тихо постучали. Было страшно. Тетя подползла к двери. Соседка-азербайджанка сказала, что на улице солдаты собирают армян, чтобы вывезти их из города.

Другого выхода не было, как поверить, и мама с тетей вышли. Солдаты собирали армян и отвозили их к берегу. Далее катер перевозил их на другой берег Каспия, в дагестанский город Каспийск. Там на машине “скорой помощи” маму и тетю привезли в больницу, подключили к системе. Позже их перевезли в Москву, в Институт имени Вишневского, где им сделали операцию по пересадке кожи”.

ЭТА ЖУТКАЯ ИСТОРИЯ, ПОДРОБНОСТИ КОТОРОЙ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ спустя почти четверть века, не просто раскрывает неизвестные до сих пор детали бакинских погромов армян сквозь призму трагедии одной семьи. Она еще раз подтверждает тот неоспоримый факт, что преследования и погромы армян в столице, как и по всему Азербайджану, начались сразу после “сумгаита” и продолжались в течение почти 2 лет – в 1988-1989 гг., а события 13-19 января 1990-го стали лишь кульминацией геноцида армян в Баку в конце XX века. Кроме того, эта трагедия вновь наглядно демонстрирует истинное лицо трусливых ночных погромщиков, убийц, “храбро” и безжалостно расправлявшихся с беззащитными женщинами и стариками.

Сколько еще таких историй, живущих пока только в памяти переживших трагедию и их родных, нам предстоит узнать – сказать трудно. Но одно бесспорно: эти рассказы необходимо собирать и публиковать, по крупицам восстанавливая правду о событиях 1988-1989 гг., а затем и “черного января” 1990 года, когда армянское население в Баку в третий раз за историю прошлого века подверглось геноциду и изгнанию из родного города.

Автор Марина ГРИГОРЯН
Источник: “Голос Армении”





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info