Кировабад-1988. Погромщиков – на поруки


Рудольф Самсонович ГУКАСОВ (1938 г. р.) проживал в Кировабаде с семьей по адресу: ул. Спортивная, 10/61. Служил старшиной авиаэскадрильи. После резкого обострения ситуации в городе, когда в ноябре 1988-го с армянами Кировабада чуть не повторилась трагедия февраля Сумгаита, семья Гукасова покинула Азербайджан (29 ноября). Сам он продолжил службу в летной части и уехал 1 сентября 1989 года, не искушая более судьбу.

Публикуя сегодня отрывки из его воспоминаний о ноябре 1988-го, мы хотим напомнить об атмосфере тех дней. О том, как наши соседи при полном попустительстве союзных властей осуществляли “зачистку”, выгоняя и убивая армян, грабя их имущество по всему Азербайджану. В тот же период азербайджанцы из Армении уезжали, продав или обменяв свои дома. События в Кировабаде стали мостиком между кровавым февральским (1988) Сумгаитом и кровавым январским (1990) Баку. К счастью, в Кировабаде удалось избежать многочисленных жертв. Но то, что отныне и на поколения вперед два народа не смогут жить под одной крыше, стало ясно для всех. Кто не понял, получил “баку”.

Кто сказал, что гонения и притеснения армян начались в 1988-м? Все началось задолго до февральской сессии Облсовета НКАО в 1988г. В 70-е годы (и раньше) Кировабад стал активно заселяться азербайджанцами. Многие приезжали из Армении и обзаводились квартирами. А мне долгие годы ее не давали. Об этой волоките написали газеты “Ленинское знамя” (ЗАКВО) и “Красная Звезда”. И только после этого я получил жилье. Впрочем, жить там пришлось недолго.

К концу ноября 1988г. обстановка в Кировабаде обострилась до предела. Азербайджанцы выдвинули нам ультиматум – покинуть город до 24 ноября. Уже с 21 ноября толпы азербайджанцев с угрожающими лозунгами ходили по улицам. Наша семья переселилась в дом тещи, в армянскую часть города, а я по утрам ходил проверять, в каком состоянии квартира. 25-го от соседа (русского) узнал, что квартиру разграбили. 29 ноября семья уехала, а я жил в доме тещи. Мы собрались в армянском квартале, на улицах, перекрестках выстроили баррикады из мешков с песком, металлических кроватей, бочек. У нас были бутылки с зажигательной смесью. Но, конечно, если б не было солдат, ничего не помогло бы.

Многие женщины и дети укрылись в церкви. Там родились два младенца, одного из которых назвали Андраником. На 3 мостах Кировабада стояла бронетехника. Прожекторы освещали ночью переправу, чтобы азербайджанцы не перешли на армянский берег.

24 ноября произошла основная атака азербайджанцев, пытавшихся перейти мост у Дома офицеров. Погибли 5 солдат и 1 офицер. Военные ответным огнем рассеяли нападавших.

В той части города, которую контролировали азербайджанцы, грабеж шел полным ходом. Организатором одной из разбойных групп была азербайджанка, орудовавшая в районе вокзала. Как говорили мне братья Кулиевы (служившие в части со мной) , “если мы только женщин своих на вас напустим – съедят вас. . . ” Другим признанным главарем банды 18-19-летних юнцов был сын ректора Кировабадского сельхозинститута. . .

Когда обстановка относительно стабилизировалась благодаря введению дополнительных воинских подразделений, приехала группа ленинградских следователей и принялась расследовать факты грабежей и погромов. Поначалу мне показалось даже, что виновные будут наказаны и я получу компенсацию за разграбленное имущество.

Выяснилось, что к грабежу приложили руку мои соседи. Причем один из них, Арзуман Алиев, был моим сослуживцем. Он собирался жениться, а моя жена шила для его невесты платье. В благодарность за это соседи растащили мою мебель. Мне не стоило труда доказать, что это моя мебель (на фанере сзади сохранилась фирма производителя – кироваканской фабрики). Родственники Алиева пытались подкупить меня, чтобы я отказался от показаний и жалоб. Я не поддавался. Но что толку? Летом 1989 года прокуратура выпустила без суда погромщиков, ясно дав понять армянам, что им больше нечего делать в Кировабаде. . .

Послесловие к заметкам Р. Гукасова
К присланным в редакцию воспоминаниям были приложены 3 официальных документа из Прокуратуры СССР, содержащих любопытные нюансы.

В ПЕРВОМ ИЗ НИХ (31. 01. 1989г.) следователь следственной группы Прокуратуры СССР В. А. Курило удостоверяет факт погрома и кражи личного имущества “неустановленными хулиганствующими лицами” из квартиры Гукасова, признав его потерпевшим по уголовному делу о массовых беспорядках.

ВО ВТОРОМ (01. 06. 1989г.) следователь А. В. Панов уведомляет Гукасова (и двух других уехавших в Россию потерпевших) , что “неустановленные” установлены, перечисляются 3 азербайджанские фамилии. Сообщается, что расследование завершено, и потерпевшим, заявившим до этого о нежелании знакомиться с материалами, любезно предлагается ознакомиться с делом по адресу: Кировабад, Кяпазский РОВД и т. д. Естественно, возвращаться в Кировабад “недорезанным” к “установленным” не захотелось.

И ТРЕТИЙ ДОКУМЕНТ, самый бравурный и направленный Гукасову лично, процитирую полностью.
“Уведомляю Вас, что уголовное дело N18/67179-89 в отношении Алиева Арзумана Маил-оглы по факту кражи Ваших вещей (кражи, а где погром и массовые беспорядки? – А. Т.) на основании ст. 5 УПК РСФСР производством прекращено, т. е. с передачей его на поруки для исправления и перевоспитания.
Настоящее решение, согласно ст. 219 УПК Азер. ССР, Вы можете обжаловать прокурору г. Кировабада в семидневный срок с момента получения настоящего уведомления. 23. 06. 1989. Следователь А. В. Панов”.

ТАКОВ ФИНАЛ ИСТОРИИ С ПОГРОМОМ одной из армянских квартир в Кировабаде. Об истоках поразительного человеколюбия Прокуратуры СССР к азербайджанским погромщикам распространяться не стоит. А степень эффективности усилий по исправлению и перевоспитанию бандитов замечательно проявилась потом в Баку. И не только, кстати, в отношении к армянам. Многие русские семьи тоже были изгнаны из своих разграбленных квартир, и до сих пор часть из них борется за восстановление своих прав, дошла до Евросуда.

Им и невдомек, что все их мытарства оттого, что союзная власть вместо наказания виновных взяла их на поруки, потакая бандитам и убийцам. При таком подходе к громилам разгромить Союз было уже, как говорится, делом техники. Импортной в том числе.

А. ТОВМАСЯН
Голос Армении





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info