Этой очаровательной непоседливой малышке два дня назад исполнилось три годика. Но, несмотря на столь скромный возраст, Леля Амбарцумян уже знаменитость. Во всяком случае, ее печальный рекорд вполне достоин книги Гиннесса: вряд ли где еще найдется ребенок, который более половины своей жизни провел в заложниках..
Рассказывает мама Лели — Карине Погосян.
— В тот страшный для Мараги день — 10 апреля 1992 года — мы сидели в землянке, спасаясь от снарядов «Града». В село ворвались азербайджанцы, выгоняя людей из убежищ и убивая на ходу. Я выбежала с двумя детьми на руках — трехлетним Нареком и годовалой Лелей. Детей вырвали из моих рук, а меня насильно увел какой-то азербайджанец. Он посадил меня в машину и сказал, что постарается обменять на своего сына. Я плакала, говоря, что без детей мне не жить, и он обещал найти малышей. Нарека он нашел, и спустя три месяца, нас обменяли, но о Леле долгое время ничего не было известно. Наконец мы узнали, что она находится в Гянджинском детском доме. Я встречалась с азербайджанскими заложниками, брала номера телефонов их родных, связывалась с ними, пытаясь обменять ребенка. Но ничего не получалось, мне говорили, что за девочку в детдоме требуют выкуп. Наконец 21 октября Лелю удалось обменять на молодую азербайджанку с грудным младенцем.
На обмен Лелю привезла няня из детдома — приехавшим за ней «дядям» она не поддалась. Когда Карине благодарила няню за дочь, та ответила, что лишь выполняла свой долг и, зная, что это армянский ребенок, ее вcе-таки не выделяли, среди остальных детишек. Что же, как видно, не все человеческое утеряно в людских душах, хотя полтора детдомовских года не прошли даром для Лели: первые дни она выглядела затравленной, не разговаривала, не узнавала мать. И только сейчас появился румянец на щечках девочки, она привыкла уже к матери и брату, понимает армянскую речь. Но невозможно без слез смотреть на самостоятельно одевающуюся трехлетнюю кроху — сказываются детдомовские привычки. А когда обижается на кого-то, ложится на пол и хнычет, спрятав в ладонях лицо — там, в Гяндже, ей не к кому было прислониться и поплакаться в детских обидах…
Но время возьмет свое, и месяцы в неволе вряд ли оставят след в душе девочки — слишком она мала. Она снова с мамой и братом, а вот отец и дед Лели были тоже взяты в плен в тот апрельский день, и до сих пор о них ничего не известно. Карине с детьми негде жить — дома своего нет, вот и ютятся у родственников то в Степанакерте, то в Абовяне, то в Степанаване. Да и жить не на что..
Леля необыкновенно живая и непоседливая и, кстати, сфотографировать ее нашему фотокору удалось не без труда. Она все носилась по комнате с какими-то понравившимися ей цветными журналами, вовсе не обращая внимания на то, что находится в Верховном Совете и вряд ли сознавая, что вся эта суета вокруг — именно из-за нее. Взрослые проблемы ее не касались, хотя они, эти взрослые—и в Карабахе, и здесь, в Ереване, очень сильно постарались и сделали все для того, чтобы вернуть ее на родину, спасти от незавидной участи сироты на чужбине, снова дать право сказать первые слова на родном языке и прислониться к теплому материнскому плечу. И можно понять эксперта комиссии по Арцаху Ларису Алавердян, немало сделавшую для возвращения девочки: «Смотришь на Лелю— и немного легче становится на душе: год, кажется, прожит не напрасно…».
Марина ГРИГОРЯН
7 декабря 1993 года
"Голос Армении" № 129 (17623].
Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван
Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"
Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.
E-mail: [email protected]