Неужели это преступление останется безнаказанным?


Говорят очевидцы…

С вечера 27 февраля азербайджанцы собирались толпами и ломали будки, киоски, о которых работали армяне. За ночь порядок едва восстановился.

С воскресенья волнения усилились. Хулиганы огромной толпой собрались у горкома партии. На митинге они выкрикивали нецензурную брань и оскорбления в адрес армян. Неслось: «Выселить армян, бейте армян, вырвать их семя с корнем». Во главу огромного шествия, выставив секретаря горкома, они повалили в многонаселенные кварталы. Удивляло и возмущало то, что секретарь горкома позволил себе, выступая перед ними, те же оскорбительные выпады, а также возмутительно то, что озверевшая толпа несла красное знамя. Основная масса людей шла по трассе. От них откололась часть молодежи и пошла громить дома по улице Азизбекова. Милиция с видимым одобрением смотрела на шествие, ни во что не вмешиваясь. А ведь люди несли в руках не только колы и кирпичи, но и обрезы, двустволки/бачки с бензином. Поверх современных костюмов и галстуков у многих молодых людей висели автоматы и патронташи. Мы видели маленькую часть ужасов, творимых хулиганами, превратившимися в настоящих головорезов, но и увиденное, пережитое бросает в дрожь.

Сперва толпа схватила одну русскую девушку, разорвали на ней всю одежду, еле-еле ее спасли сами азербайджанки, говоря: «Она же не армянка». «А все равно, может, ее отец армянин». Не найдя армян около базара, толпа рванулась в район «Спутник». Разбивали там все окна в домах, ларьки, грабили магазины, поджигали машины и автобусы. Причем, останавливая автобус, спрашивали, есть ли в нем армяне. Предлагали им выйти. Если те не выходили или их не выдавали, автобус с людьми сжигали. Мы видели, как армян выпихивают из автобусов и отдают озверевшей толпе.

На одной остановке стояла мать с грудным ребенком на руках, ждала троллейбус. Толпа кричала: «Кто ты?»—«Азербайджанка». — «Нет, по акценту слышно, армянка». Через секунду малыш был растоптан на асфальте.

Видно было, что свежая кровь опьянила бандитов. От стариков до мальчишек они двигались сплошной массой, по ходу толпой врываясь в дома и квартиры армян, убивая зверски детей, девушек, стариков. Убили нашего родственника дядю Сашу, инвалида, изнасиловали и убили обеих его дочерей, убили другого дядю и наших сестер Иру и Марину. Выламывали двери, поджигали квартиры, прежде вынося все хорошие вещи. С балконов кидали мебель, но самое страшное — девушек, стариков и старух. Если не могли войти к забаррикадировавшимся армянам, ломали стены соседних квартир. Причем убивали и русских, и азербайджанцев, если тех подозревали в сочувствии к армянам. Мы видели, как вывели во двор нашего знакомого соседа-музыканта, его облили бензином и сожгли, а семиклассника-сына избили до полусмерти. Рядом плеснули бензином на частную машину, в которой заживо сгорело трое армян.

Наша мама видела, что творилось около городского роддома, куда сразу пошла озверевшая толпа. Они заставили показать палаты, где лежали армянки. Слышно было кричат от боли беременные женщины. Им вспарывали животы, а новорожденных выбрасывали на асфальт. Некоторых оставляли в живых, но отрезали носы, уши, губы. Мы видели среди нападавших на армян много азербайджанцев, живучих в барачном районе, который в народе называют «нахалстрой» (те грязные и тесные жилища, которые выросли случайно на окраине как бы «нахальным образом»). Многие годами жили там без прописки. Известно, что они всегда завидовали. И раньше мы часто слышали: «Как это, армяне живут в хороших квартирах, а мы нет». Теперь в воскресенье кругом раздавалось: «Займем дома армян, они теперь наши». Мы многих узнавали в лицо из тех, кто участвовал в резне. «Нахалстроевцев» было немало. К ним присоединились азербайджанцы из Агдама, Евлаха, Кировабада, из Кафанского района. Их мы не знали, но об этом узнали позже. Резня и погром продолжались до 3 часов ночи.

Среди армян поднялась паника. Кто как мог, сам или с помощью подоспевших на танках солдат к вечеру собрались в горкоме, в доме культуры. На следующий день солдаты патрулировали город, буквально каждый квартал, но азербайджанцы нападали и на солдат. Мы видели, как они кидаются на них, пытаются отнять оружие. Многие солдаты были ранены, мы видели их в крови с перевязанными головами. Бандиты отрывали от танковой брони даже тех, кто, казалось, уже под защитой воинов. Видели и убитых солдат. На улице Самеда Вургуна в огне сгорел целый автобус с солдатами. Его подожгли бутылками с зажигательной смесью. В ответ танки давили озверевших азербайджанцев. Полковника советской армии, пытавшегося утихомирить бандитов, оскорбляли, не давали говорить, ибо он говорил, что советская армия будет до конца защищать армянское население. Сотни армян спасли воины, вывезя их на броне в кинотеатр, горком и в дом культуры. «Ни один волос не должен упасть с вашей головы», — говорили русские солдаты.

Страшно то, что многие азербайджанцы сами выдавали своих соседей-армян. Одна женщина «навела» бешеную толпу, когда та уже проскочила дом одного армянина. Но были и другие случаи. Нас, например, спрятала интернациональная семья. Мать русская у моей подруги, а отец — азербайджанец. Наш друг-азербайджанец сказал, что это надолго все. Сам он прячется, боится за свою семью. Еще мы видели, как двое азербайджанцев ходят со списком и проверяют, живут ли армяне в квартирах, или нет. Наш спаситель хотел позвать милицию, но та отвернулась, а те двое убежали. Армяне стали даже менять таблички с фамилиями на дверях, чтобы фамилия выглядела азербайджанской. Чего со страху не сделаешь!

Мы видели, как долго лежали не улице тяжелораненые, им никто не помогал. Трупы никто не убирал. Врачи не помогали армянам. «Скорая» не приезжала, да и связь в городе не работала. В магазины армяне не могли выйти. Хлеб нам приносили некоторые из соседей. Убитых хоронили советские сол-даты в братской могиле.

Спасшиеся от резни армяне говорили, что убиты сотни армян, ранено больше тысячи. Точной цифры пока никто не знает, а может, не узнает никогда. Больше всего пострадали 3, 4 и 11 микрорайоны.

Неужели это преступление останется безнаказанным? Скажите.

К.Л.САРКИСЯН
С.Л.САРКИСЯН
"Русская мысль"
Париж, июнь 1988





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info