Владислав Швед: «Слухи о том, что из Армении изгоняют азербайджанцев, распространялись провокаторами»


Сумгаит

Массовые беспорядки на национальной почве в городе Сумгаите Азербайджанской ССР (25 км от Баку) произошли 27—29 февраля 1988 года. Фактически это был антиармянский погром. Поводом стало заявление депутатов Наго́рно-Караба́хской автоно́мной о́бласти от 20 февраля 1988 года о выходе области из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

Заявление породило в Азербайджане слухи о том, что в Нагорном Карабахе армяне массово убивают и изгоняют азербайджанцев. Распространением этих слухов, как потом было установлено, занимались провокаторы. Но Горбачев в этой взрывоопасной ситуации ограничился лишь дежурным Обращением к народам Азербайджана и Армении,

В ответ на это обращение в Сумгаите начался митинг азербайджанцев, на котором зазвучали призывы отомстить армянам. К вечеру 27 февраля выступления с трибун переросли в действия. Сотни митингующих, подогретые призывами и спиртными напитками, раздаваемыми бесплатно с грузовиков, начали громить квартиры армян и убивать их хозяев, адресами которых они странным образом располагали.

Москва хранила молчание. Наконец, 29 февраля полк внутренних войск МВД СССР и курсанты Бакинского общевойскового училища сумели приостановить вакханалию убийств в Сумгаите. Однако полностью ситуацию в городе удалось взять под контроль лишь после введения туда морских пехотинцев и десантников. О серьезности ситуации свидетельствует то, что в ходе наведения порядка ранения получили 270 военнослужащих.

Всего же за три дня беспорядков в Сумгаите были разгромлены сотни квартир армян, десятки человек были убиты, значительная часть из них были заживо сожжёны после избиений и пыток, сотни ранены. Реальные цифры жертв неизвестны до сих пор.

29 февраля 1988 года Политбюро ЦК КПСС признало, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку. Однако 18 июля того же года на заседании Президиума Верховного Совета СССР Горбачев исключил тему межнациональной розни из своего выступления.

Попутно генсек снял с себя ответственность за сумгаитскую трагедию, заявив, что её не было бы, если бы войска не опоздали на три часа. Одним словом, виновата армия, а не Горбачев, который почти двое суток предпочитал не замечать развитие ситуации в Сумгаите. Вот так!

Соответственно, следственная группа Прокуратуры СССР основными мотивами преступлений в Сумгаите назвала не межнациональную рознь, а «хулиганские побуждения».
Следователи также отвергли доказательства подготовки к погрому. Сумгаитские события были представлены советской общественности как нарушения общественного порядка.

Такой подход следствия исключил возможность выявления подлинных организаторов сумгаитской трагедии. Единого общего судебного процесса по этим событиям не проводилось. Дело было разбито на 80 эпизодов и рассматривалось в судах различных городов Союза. Настоящие виновники кровавых событий так и остались не наказанными.

Это породило у националистов разных мастей уверенность в том, что насилие является эффективным средством решения межнациональных вопросов. Что и показало дальнейшее развитие ситуации в Союзе.

Владислав Швед
Отрывок из статьи “Тлеющий огонь сепаратизма”





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info