В Сумгаите погибло 32 человека. Ложь!


Говорят, что одной из причин лишения советского гражданства Паруйра Айрикяна было его публичное заявление, о том, что в Сумгаите погибло не 26 армян, как объявили официальные органы, а намного больше. Насколько я помню, он назвал даже конкретное число.

До сих пор меня часто спрашивают, сколько же армян, в конечном счете, было убито в Сумгаите? Точное число мы еще не уточнили. Но… Давайте вспомним первые дни марта 1988 г. Первые беженцы из Сумгаита. В Союзе писателей, как говорится, яблоку негде упасть. Плачь детей, стариков, женщин. Рассказывают об убитых, избитых, изнасилованных. Рассказы один страшнее другого. Людей сжигали живьем, трупы кучами закапывали в землю и выбрасывали в море. Убивали детей в роддоме. Все это в течение нескольких дней и по всему городу. А официальные органы продолжают утверждать, что погибло 32 человека, принадлежащих к различным национальностям.

Видевшие «Сумгаит» своими глазами, удивлялись официальным сообщениям: погибло 32 человека? «Это ложь!» И называли числа: сотни и даже тысячи. Назывались конкретные имена. Составлялись списки погибших. Разные списки покатились по всей республике (беженцы были размещены на территории всей республики). В списке убитые назывались не всегда их именами. Назывались также родственными связями. «Дочь такого-то, жена такого-то, невестка такого-то…» В нашем архиве много таких списков с разным числом убитых. Есть среди них и список убитых армян с числом 94?! Наш анализ этих списков и поиски родных погибших показали следующее. Во-первых, в списках оказались люди, которых убивали, но не убили. После долгого лечения в больницах они выжили. Это Авакян Александр, Адамян Грант, Григорян Черкез, Даниелян Виталий, Сайян Мариетта, Трдатов Ишхан и др.

Во-вторых, убитые в списках повторялись. Например, «Авакян Лола», «невестка Сократа», «жена Авакяна Саши, дзюдоиста», «дочь Греты Андреевны, учительницы шк. № 11» — это все — Авакян Лола Павловна. Таким образом, отбросив все лишнее, получили следующий неполный список (не учитывая пока не уточненные имена), который подтвердили также в прокуратуре Армении.

  1. Авакян Лола Павловна
  2. Авакян Юрий Багратович
  3. Аванесян Альберт Манвелович
  4. Аванесян Валерий Манвелович
  5. Амбарцумян Миша Арсенович
  6. Аракелян Арташ Левонович
  7. Арамян Армо Ашотович
  8. Арамян Артур Армоевич
  9. Арушанян Владимир Ованесовнч
  10. Бабаян Аршак Асланович
  11. Гамбарян Александр Александрович
  12. Григорян Эмма Шириновна
  13. Даниелян Николай Артемович
  14. Даниелян Седа Осиповна
  15. Мартиросов Гаррий Артемович
  16. Мелкумян Согомон Маркарович
  17. Мелкумян Раиса Арсеновна
  18. Мелкумян Игорь Согомонович
  19. Мелкумян Ирина Согомоновна
  20. Мелкумян Эдуард Согомонович
  21. Мелкумян Фируза Аракеловна
  22. Мехтиева Тамара Герасимовна
  23. Мовсесова Ерсиля Бахшиевна
  24. Саркисян Шаген Гарегинович
  25. Томасян Рафик Амбарцумович
  26. Трдатов Габриел Арамович.

У читателей может возникнуть вопрос: «Что это? Подтверждение официального сообщения (26 армян)?» Нет! Это по-моему, первое обоснованное опровержение официального сообщения.

Давайте вспомним сообщение ТАСС в газете «Известия» о количестве убитых в Сумгаите.

3 марта 1988 г. — «Установлено, что в результате преступных действий погибло 32 человека».

6 марта 1988 г. — «От их рук погиб 31 человек».

Отметим, что ночью с 3-го на 4-е марта в больнице в Баку скончался Трдатов Гавриил, армянин по национальности, который был доставлен туда из Сумгаита, где был ранен в своей квартире при самообороне в борьбе с преступной группой. Это значит что в установленное следствием число (6 азербайджанцев и 26 армян) не был включен Трдатов Гавриил, а был кто-то другой. Стало быть, в сообщении от 6 марта число жертв должно было увеличиться, а не уменьшиться. Но, видимо, у специальной следственной группы Прокуратуры СССР, проводившей расследование по сумгаитскому делу, была иная задача. Вот другой пример попытки сокрытия факта убийства: во врачебном свидетельстве о смерти Гамбаряна А. А. в строке «причина смерти» было написано: «сердечно-сосудистое заболевание», хотя было известно, что бандиты убили его ударом лома по голове. Только после настоятельных требований родных погибшего эта «ошибка» была исправлена. Можно предположить, что и Гамбарян А. не был учтен, когда объявили число 26. А это значит, что есть еще один убитый, которого мы не нашли, но который был включен в официально объявленное число 26. Продолжим наши рассуждения. В телепередаче «Позиция» в разговоре об убитых на слова Боровика «…В начале сообщили 31, потом умер один…» Катусев ответил: «да, умерла женщина в больнице, стало 32. Из них 26 граждан армянской национальности и 6 азербайджанцев».

Так как в приведенном нами списке все женщины, по нашим данным, кроме Григорян Э., были убиты на месте происшествия. А Григорян Э. умерла (а вернее, ее прикончили врачи) в больнице уже 29 февраля, то можно предположить, что Катусев говорил совсем о другой женщине, которая тоже не вошла в наш список.

А теперь приведем несколько конкретных имен погибших армян, не включенных в приведенный список.

Арушанян Р. А. Жена убитого Арушаняна В.

«28.02.88 г. около 24.00 часов из центральной проходной трубопрокатного завода вышла гр. Арушанян Размелла Атанесовна, 1939 года рождения, пропала без вести. Последний раз ее видели обнаженную в группе бесчинствующих лиц на улице Мира в районе железнодорожного переезда». (Из обращения, подписанного следователями С. Е. Павловским и А. Н. Козленко.)

Если бы не были свидетели ее убийства, которые рассказали, как ее сожгли, то из этого обращения можно было бы предположить, что Р. Арушанян бандиты просто съели (нам уже известно о подобном случае в Баку в январе этого года).

Еще пример. Бабаян Елена Маркосовна, 1932 г. рождения, проживала по адресу: г. Сумгаит, 12 Микрорайон, дом 29, кв. 52.

Со слов мужа, Бабаяна Артюши, нам стало известно, что 28 февраля ее избили по дороге домой с работы. Вызвали «скорую помощь», приехавшие на «помощь» врачи отказались взять ее в больницу, и она скончалась у себя дома.

Сафарян Лаврентий Липаритовнч, около 35 лет, проживал по адресу: Баку, 3 микрорайон, ул. Салям Адиля, дом 11, блок 5, кв. 67. Работал в Сумгаите. Убили в дни сумгаитских погромов на рабочем месте.

Сайян Арусяк Аслановна, 1914 г. рождения, проживала по адресу: Сумгаит, 14 квартал, ул. Азизбекова, 38/5, кв. 8.

29 февраля больной Сайян А., состояние которой резко ухудшилось в связи с событиями в городе, было отказано в предоставлении срочной медицинской помощи. Отказ мотивировался тем, что «армянам этого еще мало». В этот же день она скончалась. Тело Арусяк Сайян было погребено в Сумгаите 4 марта без участия ее дочери и близких, которые не могли выйти из здания горкома, куда была эвакуирована войсками часть армянского населения города.

После всех этих фактов и многих других мы не можем поверить официальным заявлениям о том, что нет детей среди погибших, и склонны поверить русским ученым, написавшим:

«Мы знаем, что погибли и дети, и женщины» («Известия» от 25 марта 1988 г.).

Тем более, что у нас есть показания многих свидетелей. Вот, например, Р. Гамбарян, сын убитого А. Гамбаряна: «В ночь с 29-го февраля на 1-е марта, когда мы перевезли труп отца в морг Сумгаита, мы — я, брат и еще двое сопровождавших нас работников прокуратуры, — видели среди других трупов обожженный труп ребенка примерно 10 — 12 лет». (См. кн. «Сумгаит… геноцид… гласность?»). В нашем архиве есть показания свидетелей, подтверждавших, что они видели, как бандиты бросали детей в костер. Слова Катусева «ни одного малолетнего ребенка среди погибших нет», высказанные во время встречи с беженцами из Сумгаита (у нас имеется запись этой встречи), не есть ли подтверждение того, что дети среди убитых все таки есть. В противном случае не было бы смысла отметить «малолетнего ребенка».

Продолжим наш анализ. У нас есть несколько врачебных свидетельств о смерти. Если обратить внимание на регистрационные номера врачебных свидетельств о смерти, то выясняется следующее. Самый маленький номер у Ирины Мелкумян — 73, а самый большой — у Игоря Мелкумяна — 187. Оба свидетельства выданы 5 марта 1988 г. Учитывая принятый порядок регистрации трупов в моргах страны (отсчет номеров начинается с начала года), определяем: в эти дни в моргах было зарегистрировано как минимум 115 трупов, если, конечно, действительны выданные судмедэкспертизой врачебные свидетельства о смерти. А такое количество естественных смертей исключается хотя бы потому, что за два предшествующих месяца было зарегистрировано не более 72 смертей.

Думаю, что подтверждением правильности наших рассуждений и анализов могут являться Показания Галины Бахшиевны Кочарян, невестки Ф. Мелкумян, начальника ЖЭК № 11 г. Сумгаита проживавшей по адресу: Сумгаит, 17-й микрорайон, дом 51, кв. 59. Вот что она рассказала:

«…Когда вошла в морг, увидела очень много трупов. Не 32 и не 40, а гораздо больше. Мне показали список, чтобы я опознала людей, т. к. живу здесь давно и знаю многих.. Список был на нескольких листах. Была двойная нумерация. Точно помню, свекровь была 155-й, а впереди: 31».

Думаю, что здесь двух мнений быть не может. Это был действительный список погибших, в котором ее свекровь была 155-й, а вторая нумерация соответствовала трупам людей, родные которых явились в морг и опознали трупы.

Видимо, официально объявленное число убитых — 32 и соответствовало числу опознанных трупов. Трехзначное число трупов назвал еще один очевидец. Отец убитой Л. Авакян — Манвелян Павел — сказал, что он был в трех моргах: в Сумгаите, Баку, Мардакянах и нашел труп своей дочери в Мардакянах. Она была под номером 71 среди неопознанных трупов. Манвелян П. дал свидетельские показания в Москве и подписал их. В трех моргах он видел более 100 трупов, сложенные штабелями.

У читателей может возникнуть вопрос: где же родные погибших, почему не дают знать ни о себе, ни о погибших? Причины могут быть разные.

Во-первых, каждый потерпевший мог бы подумать, что их родственник входит в число 26. Ведь официально список погибших не был опубликован.

Во-вторых, они могут быть за пределами нашей республики и не знать, что ими интересуются. Ведь официальные органы давно ими не интересуются, да и никогда не интересовались с целью найти их и помочь в чем-нибудь.

В-третьих, соответствующие органы, выполняющие указания сверху, сделали все, чтобы скрыть сумгаитское преступление. Вот многие очевидцы и замолчали. Пример из деятельности одного из этих органов. Один из сумгаитских беженцев побывал там и был задержан работниками КГБ. Вот отрывок из его рассказа о беседе с начальником КГБ Сумгаита Лебедевым. «Я знаю, что ты ищешь все точки, где были убитые, — сказал Лебедев. — Я могу показать тебе все точки, которые вы можете знать. (Имелось в виду, что имеются жертвы, которых мы не найдем ни за что.)

Далее он рассказал, что Лебедев интересовался и Самвелом Шахмурадяном и Грайром Улубабяном (т. е. автором этих строк — У. Г.) и спросил:

«Ну ладно, допустим, вы найдете около 35 человек убитых, что дальше? Вы отделитесь от Советского Союза?» Отмечу, что эта беседа с начальником КГБ Сумгаита состоялась в декабре 1988 г., до землетрясения. Вот что беспокоило тогда КГБ и, естественно, Центр.

Думается, что в этом плане причина лишения гражданства СССР Паруйра Айрикяна в те дни была очень веская. Но времена меняются. Меняются руководители республики, Восстановлено гражданство Республики Армения П. Айрикяна. А вопрос геноцида армян и в Османской империи, и в Азербайджанской ССР, и даже в СССР рассматривается уже парламентом республики. Учитывая это, и в надежде, что в соответствующих комиссиях Верховного Совета Армении (Республики Армения) будут рассмотрены вопросы геноцида армян и в Сумгаите, и в Кировабаде, и в Баку… и что эти дела еще ждут своих следователей, я обращаюсь к читателям (в первую очередь к беженцам из Азерб. ССР) с просьбой.

Если вам известно о фактах убийств (также и солдат Советской Армии), вандализма, насилия, о роли партийных, советских и правоохранительных органов города, республики в организации геноцида армян в Сумгаите, просим написать в адрес редакции.

Г. УЛУБАБЯН
член инициативной группы зашиты прав сумгатских армян.
Газета «Эпоха”, сентябрь, 1990 (N4).





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info