Трагедия Мараги


Это событие не стало сенсацией первых страниц мировой печати. Лишь редкие информационные агентства вскользь сообщили о нем в своих сводках. Мир не содрогнулся от ужаса, хотя масштабы марагинской трагедии превзошли даже печально-знаменитую историю вьетнамского села Сонгми. Причем, Марага подверглась нападению дважды: попытка его жителей вернуться в сожженное и разоренное село обернулась новой атакой азербайджанцев.

Между тем трагедия арцахского села, начавшись 10 апреля прошлого года, продолжается, рана еще кровоточит, ибо судьба многих его жителей, по сей день остается неизвестной».

В ту страшную ночь здесь было зверски убито около 50 сельчан. Около — потому что число без вести пропавших, убитых и оставшихся в живых не даст общей картины прежнего населения. Неизвестным осталось и точное число взятых в заложники, о которых и пойдет речь.

Из двух сел Мардакертского района НКР — Марага и Маргушеван, что составляют поселок Ленинаван — было угнано в заложники по одним сведениям 53, по другим 55 — жителей. Среди них 29 женщин и 9 детей. По этим «показателям» трагедия Мараги также стоит особняком — такого массового взятия в заложники женщин и детей до того времени в карабахской войне не случалось.

Список этот действительно способен вызвать содрогание даже у мужественного человека. Сколько страданий и боли стоит за каждым именем — будь то мужское, женское или детское. Ведь семеро заложников убиты уже в плену, среди них четыре женщины (сведения, возможно, не совсем точны). До сих пор неизвестна судьба пятилетнего Геворка Мсеряна (Аветисяна) и 90-летнего слепого старца Сергея Мнацаканяна.

Стоит ли комментировать подобные факты?

В заложники брали целыми семьями, людей уводили, как скот. Так, Амбарцумянов было 5 человек — отец Яша, его сын Камо с женой Карине и двое малолетних детей — трехлетий Нарек и годовалая Леля. Карине с сыном удалось обменять в июле, остальные сих нор в плену. Девочка, которой 29 ноябри исполнилось 2 года, треть своей жизни провела в заложничестве. Особняком стоит и судьба семьи Барсегянов. Две 8-летие девочки — Лиана и Ульяна, немногим меньше года находись в заложниках, сейчас уже […]

Спустя несколько дней после нападения азербайджанская сторона предложила обменяться трупами. Отец девочек был одним из шестерых, кто поехал обменивать и, подорвавшись на мине, погиб. С ним была и жена, которая решилась на отчаянный шаг в надежде получить своих детей. Она была тяжело ранена и сейчас, в состоянии тяжелой депрессии, находится на лечении где-то в России. Есть ли мера ее страданиям? Обивает пороги разных инстанций дед детей, который также близок к психическому заболеванию. Его телеграмма с просьбой вернуть внучек была послана министру иностранных дел Азербайджана И. Гамидову. На одной из пресс-конференций министр заявил, что он готов вернуть сестер без каких-либо условий, то есть без обмена. Однако с тех пор прошло более 3 месяцев, но девочки до сих пор в плену. По сведениям Нагорно-Карабахского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, Лиана и Ульяна содержатся в частных руках, именно это и затрудняет их возвращение.

Что стало с другими заложниками-марагинцами? Пропали без вести молодые супруги Размик и Света Мовсесяны (1961 и 1963 гг.р.), Варданян Парандзем, Папикян Геворк и другие. Все усилия общественных организаций по их розыску пока безуспешны. Заложничество — одно из самых страшных явлений, порождаемых войной, ибо его жертвами становятся не только военные, но и мирные жители.

Ужасны и последствия: люди становятся «обменным товаром». Широкое распространение в карабахской войне получили так называемые «родственные обмены», когда родственники взятого в заложники выкупают военнопленного и содержат его у себя, соглашаясь обменять только на своего. Этот […] неконтролируемым и очень часто сводят на нет усилия государственных и общественных организаций.

Судьба жителей Мараги, попавших в заложники, говорит о неэффективности работы по обмену. Если осенью прошлого года еще широко практиковался обмен военнопленными, причем как со стороны полевых командиров, так и МИД НКР и определенными структурами в Армении, то сейчас эго дело практически заглохло. Есть надежда, что усилиями соответствующего управления Министерства обороны РА вопрос обмена будет поднят на государственный уровень, но пока что обмен заложниками, по сути, прекращен. На разных уровнях ведутся разговоры о так называемом «нулевом» варианте, т.е. возврате обеими сторонами всех заложников без каких-либо условий. Однако очевидно, что первым и немедленным шагом должно быть возвращение, прежде всего, всех женщин и детей. Это не призыв к обмену военнопленными, нет, это должно стать гуманной акцией, если… Если не окончательно еще зачерствели сердца и не огрубели нервы по обе стороны кордона, если осталось еще простое сострадание к матери, потерявшей ребенка и к ребенку, находящемуся в чужих руках.

Справедливости ради надо сказать, что по некоторым сведениям к армянским детям, находящимся в азербайджанских семьях, неплохо относятся. Двоюродная сестра сестер Барсегян — 6-летняя Лена — была даже искренне расстроена, расставаясь со своими временными опекунами. Так что надежда все еще теплится…

Война задела своим черным крылом всех, не признавая ни стариков, ни детей, ни женщин. Страшная цена этой войны — не только смерть и разрушения, но и страдания, порой нечеловеческие, людей, попавших в заложники, искалеченных морально и физически, исковерканные судьбы целых семей. Страшная цена этой войны — глаза марагинских детишек — Лианы и Ульяны, Лели и Геворка, из которых никогда уже не исчезнет страх и ужас перед насилием.

P.S. Этот номер газеты редакция посылает в Москву, в постоянное представительство Азербайджана. Очень надеемся, что министр иностранных дел этой страны все-таки сдержит свое обещание и дети будут возвращены своим семьям. Армянский фонд защиты заложников и Нагорно-Карабахский комитет ХГА готов принять их в любое удобное для азербайджанской стороны время и в любом месте.

Марина ГРИГОРЯН
Газета "Новое время", апрель, 1993 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info