Как это все начиналось


Истоки порочного паритета уходят в самое начало карабахского конфликта

Пару недель назад министр иностранных дел РА В. Осканян заявил о том, что “нагорно-карабахский конфликт начался с событий в Сумгаите”. В ответ азербайджанская сторона в лице пресс-секретаря МИД Х. Ибрагима сообщила, что “нагорно-карабахский конфликт начался с нападений на азербайджанцев в конце 1987 года в Армении, убийства в январе 1988 года в Аскеране двух азербайджанцев, принятия 20 февраля 1988 года Советом народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области незаконного решения об объединении с Арменией”. Отметим, что лишь третье из перечисленных событий является непреложным историческим фактом – решение сессии областного Совета НКАО от 20 февраля. И это, сам того не подозревая, блестяще подтвердил пресс-секретарь, приведя ссылку именно и только на этот факт: “известное решение Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области размещено на официальном сайте МИД Армении”.

По поводу двух других приведенных случаев азербайджанский дипломат, видимо, остерегся ссылаться на что-либо в силу крайней зыбкости и сомнительности “доказательств”. Ниже мы вернемся к этим “событиям”, а пока отметим еще один непреложный факт, который Ибрагим по понятным причинам не указал: абсолютная неадекватность друг другу первых событий – решения законодательного органа НКАО и геноцида, развязанного Азербайджаном против армянского населения республики. И именно эта неадекватность, эта колоссальная разница в методах решения проблем, очевидным образом исходящая прежде всего из цивилизационных различий сторон, вызвала к жизни в корне порочное стремление установить паритет между ними.

Это стремление к порочному паритету, заложенное еще советским центром, в последующие годы усиленно развивалось азербайджанской стороной с помощью некоторых международных, прежде всего британских неправительственных организаций. Первым в этом ряду отметим Британский институт по освещению войны и мира, и по сей день ведущий откровенную политику уравнивания вины сторон и поиска баланса там, где его изначально напрочь не было. Но поиски упорно продолжаются, ведь в противном случае “исследователям” придется признать неоспоримую истину: на мирное, цивилизованное решение карабахских депутатов Азербайджан ответил дикой, жесточайшей резней и погромами мирных жителей, массовыми убийствами, массовыми изнасилованиями, массовыми пытками и массовым изгнанием армян Сумгаита, Шамхора, Кировабада, Баку и других городов и сел Азербайджана, не имевших никакого отношения к принятому в Степанакерте решению.

Грядущее 20-летие Карабахского национального освободительного движения армянского народа, как и следовало ожидать, стало поводом для очередных фальсификаций и лихорадочных поисков “паритетности” в событиях, происходивших в конце 1987-1988гг. Круглая дата – хороший повод и для нас самих оглянуться в совсем недавнее прошлое, которое оказывается поводом для интерпретации в “нужном” ракурсе и в итоге выглядит совсем не так, как мы помним и знаем. Эта интерпретация – осознанная и целеустремленная попытка бросить тень на движущие мотивы Движения и его методы, попытка оболгать и извратить то, что изначально имело в своей основе правовой способ достижения справедливости и никак не предполагало той большой крови, что практически моментально последовала в ответ. Именно поэтому имеет смысл действительно оглянуться и попытаться расставить четкие акценты: что было на самом деле и с чем мы имеем дело сегодня.

В одном из прошлогодних номеров “ГА” уже подробно писал о трагедии Чардахлу (“Первый исход”, 24. 11. 07.) , ставшей своеобразной предтечей изгнания армян из Азербайджана в конце ХХ века, последовательно и целеустремленно осуществленного самыми варварскими методами. В данной публикации мы рассмотрим один из усиленно раздуваемых мифов: так называемые кафанские события. Не только потому, что они хронологически идут первыми в длиннющем ряду азербайджанских фальсификаций, и не только потому, что были выдуманы и распространены с целью установить этот самый “баланс” вины и содеянного.

Именно тогда, 20 лет назад, были пущены в ход технологии и средства, которые затем были подхвачены и усовершенствованы азербайджанской агитпроповской машиной, нескрываемой и неизменной целью которой является искажение, извращение и волюнтаристская трактовка реальных фактов. Эта машина превращена сегодня в работающий за счет нефтедолларов гигантский инструмент по переписыванию истории региона. Он настроен на кощунственную цель: создать “древнюю” историю молодой нации за счет исторического, территориального, цивилизационного и культурного наследия соседей.

Итак, что же такое имел в виду пресс-секретарь МИД АР, говоря о “нападениях на азербайджанцев в Армении в конце 1987г. “? Следить за полетом столь туманно высказанной мысли азербайджанского чиновника – дело непростое, но, скорее всего речь идет о “кафанских событиях”. Туманность высказывания обусловлена прежде всего тем очевидным фактом, что у азербайджанских “исследователей” до сих пор нет даже точной даты “нападений”. В зависимости от конкретных целей указывается то конец 1987-го (ноябрь) , то февраль 1988-го. В обоих случаях подоплека более чем ясна: конец 1987-го – это начало трагических событий в знаменитом армянском селе Чардахлу, а февраль года следующего – “сумгаит”. Едина только цель: попытаться оправдать и поставить на одну чашу весов в первом случае погромы в Чардахлу, во втором – геноцид в Сумгаите.

Но противоречия в датах – далеко не единственный курьез азербайджанских “исследователей” и их ближайшего друга и помощника, небезызвестного Тома де Ваала, который в своей книге “Черный сад” повторяет именно бакинскую трактовку начала конфликта, стараясь не “обращать внимания” на явные противоречия. В этом контексте весьма характерен диалог, состоявшийся 6 ноября 2006 года в ходе презентации “Черного сада” между де Ваалом и армянским представителем Международной кризисной группы (ICG) Л. Зурабяном и приведенный его очевидцем К. Вртанесяном в статье “В поисках несуществующего баланса”. Зурабян сообщил, что по поручению ICG проводил расследование в Кафане, но каких-либо следов “погромов азербайджанцев”, якобы имевших там место в конце 1987 года, не обнаружил. На что де Ваал ответил: “Давайте (дальше) исследовать кафанские события”, добавив, что средства на дальнейшие поиски попробует найти.

Нам неизвестно, удалось ли найти “средства на дальнейшие исследования”, но можно не сомневаться: и азербайджанские “исследователи”, вынужденные пользоваться выдуманными “фактами” за неимением реальных, и их британские спонсоры, поощряющие и всячески поддерживающие поиски следов несуществующих событий, не пожалели бы никаких средств, дабы найти хоть что-нибудь, отдаленно подтверждающее реальность “кафанских событий”.

Напомним, что в первой части статьи речь шла о многолетней практике азербайджанской стороны фальсифицировать события начала Карабахского движения и создать ложное впечатление о том, будто “сумгаит” был вызван изгнаниями и погромами азербайджанцев в Армении, в частности, в Кафанском районе (ныне – Капанский район) республики.

Коротко “кафанские события” в интерпретации азеро-английских “исследователей” выглядят так: в ноябре 1987 года (по одной версии) или 25 января 1988 года (свидетельство Юнусова) в Баку прибыли товарные вагоны (по версии де Ваала) или 4 автобуса (по версии Юнусова) с беженцами из Кафана. Они повсюду рассказывали ужасы об избиениях, убийствах и изгнании азербайджанцев, “украшая” свои рассказы жуткими подробностями. Такой серьезный разброс во времени и очевидная путаница с транспортом должны были бы насторожить любого объективного исследователя: неужели целых два месяца шли погромы в советском городе и их никто не пресекал? Или “жертвы” сидели себе спокойно, ожидая нужного времени, чтобы по команде отправиться в Баку и сообщить о “погромах”?

Тем не менее столь явные противоречия не мешают Арифу Юнусову, а вслед за ним и де Ваалу продолжать увлеченно лепить миф о “кафанских событиях”. Перу Юнусова принадлежит опубликованная в московской газете “Экспресс-Хроника” статья “Погромы в Армении в 1988-1989гг. “. Обратим внимание, во-первых, на дату публикации: 26 февраля 1991 года – в канун очередной даты “сумгаита”. Во-вторых, Юнусов не упоминает 1987 год, а переходит сразу к 1988-му: видимо, он решил остановиться на сумгаитском варианте паритетности, рассудив, что о трагедии Чардахлу (декабрь 1987г.) известно гораздо меньше, чем о “сумгаите”.
Приведем цитату из статьи “Перестройка в карабахском зеркале” (глава “Исход азербайджанцев из Армении: миф и реальность”) журналиста из Санкт-Петербурга Константина Воеводского, опубликованной в 1993 году в журнале “Pro Armenia”.

“Весной 1989 года на сессии ВС АзССР глава МВД республики сообщил о 23 убитых в Армении азербайджанцах. Затем в статьях азербайджанских, а следом и московских авторов стали появляться упоминания о “сотнях”, а потом и “многих сотнях” погибших. Наконец, в статье Арифа Юнусова увидел свет поименный список 215 азербайджанцев, убитых в Армении. Анализ этого списка дал следующие результаты: 25 человек действительно были убиты в Армении, остальные 190 либо были живы на момент публикации, либо умерли естественной смертью (как правило, за много лет до приписанной им даты гибели) , либо никогда не жили в Армении”. Более того, “74 человека из списка Юнусова вообще не значились по документам учета паспортных столов РОВД, ЗАГСов и журналам сельсоветов Республики Армения”.

Эта статистика – результат проведенной КГБ Армении официальной проверки: не будем забывать, что речь идет о времени, когда все госструктуры СССР еще четко действовали. Данные проверки, которую проводили армянские чекисты в течение месяца с целью проверить судьбу каждого из приведенных в списке, были обнародованы спустя менее двух месяцев в той же “Экспресс-Хронике” от 16. 04. 1991 и не были в дальнейшем никем опровергнуты или хотя бы прокомментированы. Тогдашний председатель КГБ республики У. Арутюнян свидетельствует: “. . . реакция в Армении (повторяю, я ни в коей мере ее не оправдываю) началась в ноябре 1988 года в основном в северных районах республики, куда через территорию Грузии прибыл большой поток изувеченных и разграбленных беженцев из Кировабада и других прилегающих районов Азербайджана”.

Мы умышленно приводим столь длинные цитаты из публикаций тех лет, когда азербайджанская сторона еще была шокирована “сумгаитом”, но уже наглела от безнаказанности и бездействия центральных властей, которым установление порочного паритета было весьма на руку. По словам Воеводского, “нужно было раздувать малейшие столкновения, называя виновниками армян, то есть в своих азербайджанских провокациях Кремль преследовал исключительно пропагандистские, а не карательные цели. Поэтому взамен антиазербайджанских акций со стороны армян он мог удовольствоваться газетными утками на эту тему. Образно говоря, Кремлю было важно, чтобы азербайджанцы убивали армян по-настоящему, а армяне азербайджнцев – на страницах газет. Отсюда идет так возмущавшая армян практика “выравнивания вины”, в силу которой любые эксцессы в Армении и Карабахе преувеличивались или просто выдумывались, в Азербайджане – преуменьшались и замалчивались”.

И Кремль добился своего. Армян в Азербайджане не просто “убивали по-настоящему” – шло последовательное, целеустремленное и страшное по методам и формам выживание армян с территории исторического проживания – квартал за кварталом, село за селом, город за городом. Методы диктовались не только ментальностью и генетической близостью к турецким палачам – они были направлены на устрашение армян, внушение им ужаса и паники перед якобы ожидающими всех остальных такими же “сумгаитами”. Кстати, одна из первых подобных попыток не удалась: сегодня мало кто помнит, что в те же февральские дни 88-го была предпринята аналогичная атака на кировабадских армян. Но повторить “сумгаит” не удалось благодаря их смелости и мужественному сопротивлению.

Да, Кремль шел на любые провокации, пытаясь уравновесить чашу весов и приравнять жертву к палачу. Цели Баку и Москвы совпадали не только в этом, но и в стремлении задушить антиармянскими оргиями в Азербайджане Карабахское движение. Именно в этом – ключ к пониманию того очевидного мифа, который усиленно раздувался под наименованием “кафанские события”. В обмен на ставший нарицательным “сумгаит” надо было срочно вылепить такой же, извиняюсь, “бренд” с армянским названием. Этот метод, без сомнения, и заложил основу всем дальнейшим омерзительным фальсификациям азербайджанской стороны, которая сегодня уже не просто стремится добиться баланса вины, но уже изощряется в попытках оболгать, очернить и полностью исказить практически все события за прошедшие 20 лет (о более отдаленных исторических уже не говорим).

Что же было в Кафане на самом деле? Как свидетельствует пресса того времени, в приграничный с Азербайджаном Кафанский район “для предотвращения резни азербайджанцев” в середине февраля 88-го внезапно прибыла воинская часть – это было за несколько дней до исторической сессии облсовета НКАО. 26-го сюда же приехал небезызвестный генерал Макашов, которого наделили полномочиями в случае необходимости мобилизовать войска из Нахиджевана. Однако все проверки со стороны представителей ЦК, КГБ и МВД 20 лет назад дали тот же результат, что и проведенная в 2006 году проверка представителя Международной кризисной группы: в 1988 году в Москву рапортовали о полном отсутствии признаков якобы готовящихся беспорядков, а в 2006-м в Лондон пошел рапорт о том, что тщательные поиски оказались безрезультатными: в Кафане не удалось отыскать следов якобы происходивших здесь “погромов азербайджанцев”.

Несмотря на полное отсутствие сколь-нибудь достоверных сведений о “кафанских событиях” и других, связанных с притеснениями азербайджанцев в Армении вплоть до ноября 1988г. , циничные попытки вписать в историю несуществующие “факты” не только не прекращаются, но и повторяются с новой силой. В одной бакинской газете недавно договорились до того, что, дескать, изгнание азербайджанцев из Армении начались аж в 1985 году, а к началу событий в Сумгаите их число в этом городе достигло. . . 11 тысяч. За 20 лет, между прочим, могли бы согласовать между собой хотя бы цифры.
Впрочем, к технологиям фальсификаций мы обратимся в отдельной статье. В данной публикации добавим лишь один несомненный факт: все события, связанные с геноцидом, изгнанием и преследованием армян в Азербайджане, имеют множество документальных подтверждений, многочисленные свидетельства очевидцев, фото- и видеокадры. Все, что утверждают азербайджанцы относительно событий по крайней мере до ноября 1988 года, голословно и не имеет ни одного реального и убедительного доказательства или свидетельства. Их не смогли даже сварганить – именно поэтому остается заниматься пустозвонством и созданием грубых и беспочвенных мифов. И именно поэтому не сходятся ни числа, ни обстоятельства, ни даты, ни детали. Историю трудно скроить, когда под рукой всего лишь ложь и ненависть, а целью является раздувание агрессии, человеконенавистничества и яростной армянофобии.

Марина Григорян, Голос Армении, 05.02.2008.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info