Операция «Кольцо»: выдержки из публикаций в прессе


Как бы ни были ужасны результаты депортации, они не могли удовлетворить ее вдохновителей. В Баку были недовольны темпами депортации, и руководство Азербайджана требовало еще более активных действий армии. 22 мая 1991 года в постоянном представительстве Совета министров Азербайджана в Москве состоялась пресс-конференция по предварительным итогам операции “Кольцо”. Выступавший на ней член ЦК КП Азербайджана А. Даштамиров заявил, что “в ближайшее время из Карабаха необходимо будет выслать 32 тысячи человек. Генеральный прокурор Азербайджана И. Гаибов, выразив благодарность армии, отметил, что ей “следует действовать энергичнее и смелее, с большей наступательностью”.
Газета “Коммерсант”, N 21, 1991

14 июня в азербайджанской прессе был опубликован отчет о заседании республиканского оргкомитета по Нагорному Карабаху по предварительным итогам операции “Кольцо”. В газетах сообщалось, что на заседании была заслушана информация о заселении пустующих армянских домов в Гадрутском и Шушинском районах. Согласно опубликованной информации в селах Егцаог, Мец шен и Киров Шушинского района уже заселились соответственно 32, 49 и 51 азербайджанская семья, а в армянских деревнях Доланлар, Аракел и Банадзор Гадрутского района 245 азербайджанских семей. В том же сообщении приводилась информация о том, что в Геташене уже проживают 3 000 азербайджанцев.
Газета “Бакинский рабочий”, 14 июня, 1991, Когда в права вступает закон”.

На объединенном пленуме ЦК и КРК компартии Азербайджана, прошедшем 15 июля 1991 года, в своем программном выступлении первый секретарь ЦК КП Азербайджана А. Муталибов заявил: “Под натиском общественного мнения, под грузом совершенных преступлений жители армянских сел Ехцаог, Каладареси (Мец Шен – ред.), Кирово, а также некоторых сел Гадрутского района в соответствии с их заявлениями выехали в Армению”.
Агентство “DR Press”, 21.07. 1991

Муталибов косвенно признает, что Центр помогает Аз-ну в обмен на подпись под Союзным договором”.
Материалы пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, 17 мая 1991г, Баку.

30 апреля подразделения азербайджанского ОМОН и советские войска с танками и бронетранспортерами атаковали армянонаселенные деревни Геташен и Мартунашен Ханларского района Аз-на – в 25 км к северу от границы с Нагорным Карабахом. Было убито 37 человек, в том числе – женщины и дети, около 100 были ранены.

Несмотря на обещание, данное Горбачевым 1 мая Тер-Петросяну о том, что предпримет шаги, направленные на предотвращение кровопролития, оба села подверглись повторному нападению 2 мая. Мартунашен был сожжен дотла. Затем, 6 мая отряды Советской Армии напали на село Воскпар на северо-востоке Армении с использованием вертолетов, танков, тяжелой артиллерии, разрушая дома и убив 23 человека, все – армяне, одиннадцать убитых были полицейскими. Еще три армянские деревни были заняты советскими войскамина следующий день, арестованы более 20 человек. Жители Мартунашена и Геташена были насильственно депортированы в Степанакерт – столицу НКАО.
Элизабет Фуллер, обозреватель Радио Свобода.
Из статьи “Что лежит за нынешним напряжением между Арменией и Азербайджаном?”

“Летом за неполных три месяца было депортировано армянское население двадцати четырех сел. Это сделали военные. ОМОН лишь выполнял свои “милицейские” функции: грабил, насиловал, убивал… Все это называлось “проверкой паспортного режима”
М. Гохман. “Карабахская война”, “Русская мысль”,  Париж, 29 ноября 1991.

“Из показаний очевидцев, жителей села Арпагядук Гадрутского района, допрошенных по делу в качестве потерпевших Мирзояна С. Ш. и Мирзоян Н. А. усматривается, что 15.05.1991 г. они видели, как примерно с 11 час. с интервалом в 20 минут со стороны г. Джебраила дважды прилетал вертолет зеленого цвета с красной звездой на борту и неподалеку от седа Арпагядук высаживал людей в зелено-пятнистой форме, вооруженных автоматами. Часть их них направилась в село Спитакашен, а часть пришла к ним в село. Один из прибывших в село лиц представился сельчанам сотрудником МВД Азербайджана в звании капитана, и сказал, что они проводят проверку паспортного режима.

Разделившись на группы, они стали проверять паспорта и проводить обыски. Закончив эти мероприятия они ушли к тому месту, где ранее были высажены, там же находилась другая группа, вернувшаяся из Спитакашена. Через несколько минут оттуда поднялся вертолет, из которого была выпущена сигнальная ракета. После этого группа лиц азербайджанской национальности в зелено-пятнистой форме и вооруженная автоматами, вновь пришла к нам в село, среди которых были и гражданские лица, некоторых из них последняя опознала как жителей соседних сел Верхний и Нижний Фараджа Лачинского района Азербайджанской республики.

Разделившись на группы, они стали совершать погромы, грабежи. Затем Мирзоян Н. А. вместе с семью односельчанами вывели за пределы села примерно на 1 км, в местности “Гел”, собрав их в одну колонну приказали возвращаться в село, а сами открыли по ним огонь из автоматического оружия в течении 10 минут. В результате этого четверо сельчан: Карапетян С. А., Карапетян Э., Акопян А. С., Манасян А. А. были убиты”.
Выдержки из уголовного дела N 33970 прокуратуры Гадрутского района НКАО

“Сейчас эти армянские села мертвы. Невольно думаешь о нейтронной бомбе, убивающей все живое… хотя нет, собаки бегают по вымершим улицам. А в садах ветви сгибаются под тяжестью плодов, которые некому собрать. На воротах домов надписи на азербайджанском языке. Это омоновцы метили дома – какой кому достанется”
М. Гохман. “На войне как на войне”, “Русская мысль”, Париж, 8 ноября, 1991.

“Я помню, как мы в свое время с помощью русских смогли очистить от армян около 30 сел вокруг Гянджи, что впоследствии спасло наш древний город от оккупации. Мы были близки даже к освобождению всего Карабаха, но внутренние распри, разногласия, междоусобицы свели на нет наши старания”.
Аяз Муталибов. Экс-президент Азербайджана, 1news.az, 18.11.2008,





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info