Зардушт Али-Заде: "Невозможно поверить, что о погроме не стало известно сразу же после его начала"


Зардушт Али-Заде

Несколько слов о сумгаитском погроме. За день до погрома в этом промышленном городе, расположенном всего в 25 километрах к северу от Баку, побывали первый секретарь ЦК Компартии Кямран Багиров и предсовмина Гасан Сейидов. Вечером они встретились с горожанами в большом клубе химиков. Зал засыпал первых лиц вопросами и обвинениями.

Обстановка накалилась настолько, что лидеры республики были вынуждены ретироваться через чёрный ход и убыть в Баку. В ту же ночь в город прибыл первый секретарь Сумгаитского горкома партии Джахангир Муслимзаде, наиболее вероятный преемник Кямрана Багирова, неоднократно просившегося в отставку с поста первого секретаря ЦК КПА. Утром Муслимзаде выступил на общегородском митинге, был окружён и отсечён от своей свиты. Ему дали в руки флаг АзССР, и он поневоле возглавил демонстрацию.

На митинге с зажигательный речью выступил поэт Хыдыр Аловлу, выходец из Армении, ныне председатель Сумгаитской городской организации партии Гейдара Алиева “Новый Азербайджан”, с 1995 года - зам. главы исполнительной власти города. Его последние слова на митинге: "Смерть армянам!" От демонстрантов отделились группы людей и направились по заранее определённым адресам в квартиры армянских жителей города. Город почти двое суток находился во власти погромщиков, творились ужасные убийства.

В городе существовали следующие государственные структуры: горком КПСС, горотдел милиции, КГБ. Ситуацию спасал… комсомол. Лидеры городского комсомола обратились во все инстанции с просьбой о помощи, ввиду полного бездействия основных институтов государственной власти. В Сумгаит были спешно посланы безоружные курсанты Бакинского общевойскового училища, однако они не смогли обуздать толпу. Только на второй день приказом из Москвы в Сумгаит начали перебрасывать части внутренних войск МВД СССР, которые сумели усмирить погромщиков и произвести аресты наиболее активных. Зная механизм сбора информации и предоставления сводок руководству, невозможно поверить, что о погроме не стало известно сразу же после его начала. Или руководство Азербайджана утаивало эту информацию, или центр намеренно не принимал меры, или же паралич воли уже принял неизлечимую форму.

Источник: Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info