Русская писательница Инесса Буркова – одна из тех немногих правозащитников, благодаря которым правда о трагедии армянских сел Арцаха, депортированных азербайджанским ОМОНом в ходе операции «Кольцо», прорывалась сквозь информационную блокаду и доходила до международной общественности.
– Инесса Емельяновна, вспомните, пожалуйста, события тех дней…
– В конце апреля 1991 года мне удалось попасть в Шаумяновск. Я уже знала, что здесь что-то происходит. Но нам тогда и в голову не могло прийти, что советская армия может стрелять по советским гражданам. Все началось 30 апреля. Очень хорошо помню голос женщины-радистки, передававшей из Геташена по рации: «Спасите! Нас обстреливают, стреляют в женщин, детей, стариков, стреляют с воздуха, из орудий». Потом она сообщила, что в село входят танки. Все это я немедленно передавала на радио «Свобода».
Потом в Шаумяновске начали появляться беженцы из Геташена. Я говорила со многими из них. Позже, уже в Ереване я говорила и с бывшими заложниками, которых захватили в Геташене. Мне запомнились особенно отец и сын Чилингаряны. Отец был участником Великой Отечественной войны и потерял на войне ногу. Они рассказывали, что когда азербайджанцы их взяли в заложники и увезли, уже по пути, в автобусе начали избивать. Трудно такое представить, но старика-инвалида били его же костылем, на его глазах измывались и мучили сына – тушили сигареты об тело, бросили на пол и несколько человек одновременно прыгали на нем, били и издевались. А потом подняли за волосы и сняли с него скальп – и все это на глазах отца…
Азербайджанский ОМОН в те дни бесчинствовал со страшной силой. Они врывались в дома под предлогом проверки паспортного режима и якобы искали боевиков. На самом деле никакие паспорта их не интересовали: они просто разбойничали, угоняли скот целыми стадами, вели себя в отношении мирного населения как дикари, бандиты, вплоть до насилования женщин на глазах у мужей. Все это, естественно, вызывало ответную ненависть, создавались отряды фидаи, которые защищали села, причем очень мужественно.
Как рассказывали беженцы, жителям Геташена вначале не давали даже выйти из села – их просто уничтожали. Потом все-таки вывезли на вертолетах. На все обращения армянских руководителей из Москвы отвечали, что дескать, идет операция по ликвидации армянских боевиков. Мне довелось увидеть их: никакие это не были боевики, это были люди, защищавшие своих жен, детей и стариков, родные села – настоящие мужчины, спасавшие беззащитных мирных жителей.
Все эти дни, сидя в Шаумяновске, я писала обращения и письма по разным адресам. И это сделало свое дело: по крайней мере, в трех соседних с Геташеном небольших селах – Бузлух, Манашид и Эркеч – они все-таки оставили коридор для жителей, которые, покинув родные дома, пешком, по горам, над пропастью, с детьми на руках и стариками пробирались в Степанакерт. Мне запомнилось, что одна женщина потеряла тогда маленького ребенка, который упал в пропасть.
– Горбачев впоследствии, наверное, еще и за эту операцию получил Нобелевскую премию мира… Ведь без одобрения и поддержки Москвы в Баку вряд ли решились на такое.
– Конечно, «добро» на весь этот кошмар дал никто иной, как «архитектор перестройки» – Михаил Горбачев. Без согласия с его стороны не было бы ничего – ни «сумгаита», ни «баку», ни других кровавых событий. Схема депортации была опробирована в Афганистане и с абсолютной точностью, один к одному, осуществлена в Карабахе. Села вначале окружались, потом их поливали огнем со всех сторон – из пулеметов, автоматов, орудий, с воздуха, затем туда врывались азербайджанские ОМОНовцы и жители соседних азербайджанских сел. Они убивали в постели престарелых, насиловали и убивали женщин, избивали, насиловали и убивали даже детей, грабили и уносили все, что можно было украсть. Все это носило организованный характер – так, видимо, решался национальный вопрос.
Необходимо вспомнить и об информационной блокаде: объявленная Горбачевым гласность не касалась только Карабаха – тут была просто стена. Невозможно было напечатать ничего из увиденного тобой. А ведь это был организованный геноцид целого народа – они собирались таким образом изгнать всех армян из исконных армянских земель. И делали это самыми ужасными методами – точно так, как турки в ходе Геноцида в конце 19 – начале 20 века.
– Как вы считаете, какую цель преследовало руководство Азербайджана, осуществляя операцию «Кольцо»?
– Они стремились очистить эту землю от армян. В свое время они захватили эти земли, но при советской власти надо было имитировать дружбу народов, хотя, надо сказать, люди действительно дружили. И если бы не было установок сверху, может, и продолжали бы жить бок о бок. Но вместо этого превратились одни – в зверей, другие – в беспощадно изгоняемых.
Напомним, что весной-летом 1991 года в ходе операции «Кольцо» население около 30 армянских сел Арцаха подверглось террористическим действиям, насилию и было депортировано из родных мест силами азербайджанского ОМОНа.
Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван
Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"
Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.
E-mail: [email protected]