Кристина Арустамян


Кристина Арустамян

Я родилась в Сумгаите в 1981 году. Ко времени событий мне не было и семи лет, но я хорошо помню все. Наверное, из-за страха, который мне, ребенку, довелось испытать в те дни.

Мы жили на улице Дружбы в доме номер 37. Это была практически центральная улица, и с балкона нашего второго этажа очень хорошо было видно, что происходило поблизости. За день до событий, числа 26-го, мы видели толпу озверевших людей: молодые мужчины шли по улице и выкрикивали антиармянские лозунги, у них в руках была арматура, ножи, топоры, и они крушили все на своем пути. Мы даже выключили свет, чтобы нас не заметили, потому что во всем здании были единственной армянской семьей. Хотя они прекрасно знали, кто где живет, знали адреса армянских квартир, у них были заранее составленные списки из ЖЭКа.

На следующий день началась паника, говорили, что армян уже убивают. Когда толпа пришла в наш двор, соседи предупредили нас, и мы укрылись у них. Погромщики зашли в нашу квартиру, разгромили ее, сломали или утащили практически все имущество. В какой-то момент они ушли, и бабушка с дедушкой решили зайти домой и взять хотя бы документы и верхнюю одежду – все-таки февраль был. Но их заметили, и несколько погромщиков вернулись и напали на них. Папа кинулся на помощь своим родителям, хотя соседи не давали ему выходить, боясь за себя. Дедушку хотели ударить ножом, но он сумел схватить за нож и порезал себе руку. Я очень хорошо помню капли его крови по всей квартире…

Хотя я была еще ребенком, но все отлично понимала. Конечно, было страшно, и я все время спрашивала у мамы: "Мы умрем? Нас убьют?". Этот страх во мне остался до сих пор. Как вспомню – жутко становится, и я понимаю, что с этим народом жить невозможно.

Потом соседка с первого этажа, с которой мы были очень близки, - мы им постоянно помогали, потому что они жили очень бедно –испугалась, что нас убьют. И начала кричать погромщикам, что, мол, солдаты идут, бегите. Они разбежались. Если бы не она, наверное, нас бы там убили. После этого все наши азербайджанские соседи отказались нам помогать, боясь, что их тоже могут убить, если найдут в доме армян.

В соседнем здании жила русская бабушка. И папа попросил ее спрятать хотя бы детей - меня с братом. Но она впустила всех, и наша семья провела у этой женщины больше суток. Потом пришли солдаты и увезли нас в горком, оттуда в Насосный. В первых числах марта мы приехали в Армению.

Как ребенка, меня больше всего напугали капли крови по всей нашей квартире. Запомнились разбросанные вещи и практически пустые комнаты без мебели – это было жутко. Еще в детскую память врезалась входная дверь: она была разрублена топором на куски. Остались просто дощечки с торчащими острыми концами…

В Арцах мы переехали в 1994 году, война еще не закончилась, и мне казалось, что азербайджанцы где-то рядом и еще может что-то случиться. Особенно я боялась развалин - мне постоянно чудилось, что там кто-то прячется. В день памяти жертв «сумгаита», когда об этом говорят все вокруг, начинаешь все снова вспоминать, и иногда бывают моменты, когда в памяти всплывает что-то новое, какая-то деталь. Помню, как хотели поджечь здание горкома, где собрали армян. Облили его бензином, но подоспели солдаты. То есть людей хотели заживо сжечь. Я помню, там был грудной ребенок, он заболел, помню крики его родителей, когда малыш умер… Очень много было там детей, очень. Фрагментами вспоминаю тех, у кого что-то было перевязано, голова, рука... Перед тем, как отправить в Армению, нас привезли в Насосную, в воинскую часть. Мы там провели всего день или два, но у меня было чувство защищенности, потому что рядом были солдаты. Я сейчас работаю в школе, преподаю в старших классах. Дети, конечно, что-то знают о «сумгаите», но свою историю я им не рассказываю – только коллегам. Нынешнее поколение, наверное, даже не может представить то, что случилось с нами. Они родились уже после войны и им трудно это понять.

Степанакерт, декабрь 2017г.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info