Армяне Азербайджана трижды в течение ХХ века подвергались геноцидальным действиям…


Тесса ХОФМАНН

Интервью c Тесса ХОФМАНН

По случаю 20-летия Геноцида армян в Баку известная немецкая правозащитница, научный сотрудник Свободного университета в Берлине Тесса ХОФМАНН ответила на вопросы армянских журналистов.

– К НАЧАЛУ 1990 ГОДА ВЛАСТЬ В БАКУ ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕШЛА В РУКИ НАРОДНОГО ФРОНТА АЗЕРБАЙДЖАНА. К тому времени акции насилия против армянского населения в Баку, а также в селах Северного Арцаха приняли систематизированный характер. 10 января парламент Советской Армении принял обращение к председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву, в котором отмечалось, что “страдают невинные женщины, дети, старики. Дело доходит до убийств посредством избиений, сожжений, взятия в заложники, блокирования улиц и мостов”. 13 января погромы в Баку приняли организованный характер, -заявила журналистам Тесса Хофманн. – Город методично, дом за домом “очищали” от армян. Причем, как и два года назад в Сумгаите, имели место изнасилования несовершеннолетних девочек и престарелых женщин, пытки. Ведущие к Баку дороги были заблокированы. Оставшихся в живых переправляли на паром. Сотни тысяч беженцев из Баку подтверждали в своих свидетельствах, что организованные и управляемые со стороны Народного фронта преследования происходили по одной схеме: 10-20 погромщиков врывались в квартиры и начинали терроризировать, избивать и пытать жильцов. Следом появлялись представители Народного фронта и предлагали запуганным и измученным людям немедленно отправиться в порт. Им разрешалось взять с собой ручную кладь, но у них сразу же отбирались все наличные деньги, сберкнижки и драгоценности. В порту находился пикет Народного фронта. Здесь беженцев вновь подвергали обыску, часто опять избивали.

Число убитых в те дни так и осталось неизвестным. Не было проведено ни одного расследования. Существует множество свидетельств об убийствах, совершенных с особой жестокостью, например, людей сжигали заживо. Следует отметить, что те азербайджанцы или представители других наций, которые пытались помочь армянам, сами подвергались опасности.

В 1997 году события в Баку нашли отражение в докладе делегации из Армении, представленном на 17-й сессии Комитета по ликвидации дискриминации против женщин Организации Объединенных Наций 17-25 июля 1997 года, в котором говорилось: “В течение пяти дней января 1990 года в столице Азербайджана Баку убивали, мучили, грабили и унижали представителей армянской общины. Беременные женщины и дети подвергались домогательствам, маленьких девочек насиловали на глазах их родителей, на их спинах выжигали христианский крест, людей преследовали только за их христианскую веру”.

Акты организованного насилия в отношении армянского населения произошли в те январские дни не только в Баку, но и в Нагорно-Карабахской автономной области, а также в Ханларском и Шаумяновском районах Азербайджанской ССР. 16 января были обстреляны – в том числе с вертолетов – армянские села Шаумяновского и Ханларского районов, особо интенсивному и жестокому обстрелу при этом подверглось небольшое село Манашид.

СОГЛАСНО ПРАВОВОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГЕНОЦИДА, данному автором Конвенции ООН по предупреждению и наказанию преступления геноцида (1948г) Рафаелем Лемкиным, геноцидом считается последовательное и целеустремленное уничтожение какой-либо этнической или религиозной группы. При этом вовсе необязательно, чтобы это уничтожение выражалось исключительно массовыми убийствами, оно может осуществляться и другими методами.

Если применить эти определения к армянам Азербайджана, то можно увидеть, что в течение всего ХХ века шовинистические силы Азербайджана трижды предпринимали попытку геноцидальных действий в отношении проживавшей здесь армянской этнической группы, в особенности в столице – Баку – и в Нагорном Карабахе, местах компактного проживания армян. Эти попытки совпадали с кризисными периодами ослабления центральной власти, что и имело место в 1904-1905, 1918 и 1990гг. Демографические и культурные данные свидетельствуют, что их попытки так же, как и в Османской империи, полностью увенчались “успехом”. Определенная разница состоит в том, что в Турции Армянская Апостольская Церковь все-таки – в результате Лозаннского договора (1923г.) – официально признана как религиозное учреждение. В Азербайджане же Армянская церковь была ликвидирована как религиозное учреждение уже в начале советской эпохи.

В заключение Тесса Хофманн заявила: Реалии армяно-азербайджанской истории весьма далеки от сегодняшних государственных и широко тиражируемых СМИ этой страны подходов Азербайджана. Эти подходы призваны создать впечатление о том, что якобы армяне – жестокие палачи и преступники, а азербайджанцы – невинные жертвы. Подобная установка не допускает ни малейшего критического осознания собственной вины и ответственности, между тем именно такой подход способен сформировать предусловие для достижения реального примирения народов.

Тесса ХОФМАНН
Голос Армении, 21 Январь, 2010, No 4 (19937)





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info