Видеоинтервью


Вильям Кленер: "Мы нашли моего знакомого в контейнере обезглавленным"

Воспоминания бывшего бакинца, ныне живущего в США, майора Советской армии в отставке Вильяма Кленера о событиях “черного января” 1990г. Видеосъемка сделана в рамках проекта “Обыкновенный геноцид” осенью 2013 года.

Когда начались погромы, я спрятал свою дочь Анжелику и ее мужа-армянина Александра Карамова у младшей дочери. Потом узнал, что Гриша – свекр Анжелики – пропал, и начал искать его в тех местах, где прятали армян, в частности, в кинотеатре “Ватан”. Мы с младшей дочерью поехали туда.

Кинотеатр был оцеплен солдатами, и мы увидели, как сквозь это оцепление ведут израненных, избитых армян. Помню женщину лет 70 – она была сильно избита. И тут стоявший в оцеплении сержант поворачивается к лейтенанту и говорит: “Отпустите меня…”. Тот спрашивает: “Почему?”. Сержант отвечает: “Я не могу смотреть, как избивают мою мать…Я солдат, который должен ее защищать, но не могу защитить”. Понятно, что это была не его мать, он образно выразился. Лейтенант ему говорит: “Ну что я могу сделать… Никакого приказа нет”.

Когда женщину завели в помещение, я попросил проверить по спискам – нет ли здесь Григория Карамова. А вокруг полно азербайджанцев. Лейтенант мне говорит, мол, Карамова здесь нет, уходите. Причем, учтите, что это было уже в 20-ых числах января, когда советские войска уже вошли в город. Я начал искал его в других местах, и мне сообщили, что Карамов жив и лежит в больнице Семашко. Но там сказали, что его уже увезли в госпиталь. Мы кинулись туда, а госпиталь окружен войсками, никого не впускают. Нас пропустили по моему удостоверению и мы наконец увидели Гришу в палате. Он расплакался, да и я тоже…

Я был свидетелем того, как подожгли армянскую церковь Баку. Еще до событий в сквере напротив церкви был поставлен памятник – статуя женщины. А в те дни смотрю – памятник накрыли покрывалом, дескать, женщина стоит лицом к церкви, надо ее повернуть. И развернули – за одну ночь!

Моего хорошего знакомого, который работал в гражданской обороне Наримановского района, мы нашли обезглавленным в контейнере… Вообще, мне многое пришлось увидеть в те дни – как избивали людей, как выбрасывали их с балконов. И могу четко сказать: если бы был отдан приказ спасать армян, все удалось бы предотвратить. Помню слова знакомого майора: “Был бы у меня приказ, я со своими солдатами всю эту сволочь за полчаса бы убрал. Я азербайджанец, у меня семья, все разбежались и как дальше будет – никто не знает. Поэтому я держу нейтралитет ”. Что там говорить – весь бакинский ЦК разбежался. Моих курсантов поставили охранять здание ЦК, так они говорили, что там всего 2 человека оставалось – второй секретарь и буфетчик, который боялся за продукты. Они попробовали купить у него сигареты, так он такую цену заломил.. Потом правда, распорядились выдать курсантам сигареты..

Так что в Баку было достаточно сил, чтобы без ввода дополнительных войск навести в городе порядок. А войска вошли и начали действовать только тогда, когда создалась угроза власти.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info