Видеоинтервью


Свидетельствует жительница Мараги Эльмира Саакян

10 апреля мы были дома. Наполнили мешки песком и забаррикадировали ими первый этаж. Все соседи укрылись у нас. На рассвете начали бомбить Марагу. Мои муж и сыновья были на передовой, защищали село. Во время боя возле кладбища мужу прострелило щеку, но он обвязал рану шарфом и продолжал воевать. Там и погиб. Село покинули и спаслись только те, кого предупредили, но многие не знали о нападении и не успели убежать. Они остались в убежищах и их всех либо убили, либо угнали в заложники – детей, женщин. Некоторых детей избили, убили, сожгли, других взяли в плен. Что они делали с попавшими к ним в заложники молодыми женщинами и девушками – невозможно рассказать. У вернувшихся из плена женщин тела были сплошь в ранах от прижиганий сигаретами.

Никто в Карабахе так не пострадал, как марагинцы. Нигде женщин и детей так не мучили и не убивали, как в Мараге. Никому на долю не выпало столько испытаний, сколько пришлось пережить марагинцам. Дома были сожжены, маленьких детей забрали в заложники, стариков сжигали заживо, бросали под танки. Одному старику отрезали голову и повесили ее на сельской площади.

О каком примирении с ними после всего этого может идти речь? Это кровопийцы, с которыми невозможно помириться после того, что они сделали с нами. Я потеряла мужа и сына в войне, многие марагинцы потеряли в те дни своих родных – убитых или пропавших без вести. И никто из нас не захочет мириться с ними.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info