Видеоинтервью


Валерий Кипоренко рассказал о событиях в Сумгаите

Валерий Кипоренко

21 год тому назад начались погромы армян в Баку. Среди следователей КГБ СССР, свою миссию в Азербайджанской ССР выполнял и Валерий Кипоренко.

В составе группы следователей КГБ СССР, Валерий Кипоренко семь месяцев работал в Сумгаите и Баку, в 1990 году являлся старшим следователем особого отдела КГБ СССР по Киевскому военному округу. Analitika.at.ua и PanARMENIAN.Net, представляют интервью с полковником запаса СБ Украины, Валерием Кипоренко.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей миссии в Азербайджане.

– До распада СССР я служил в особом отделе Киевского военного округа старшим следователем по особо важным делам, и когда случились события в Сумгаите в 1988 году, была создана оперативно-следственная группа под эгидой Генеральной прокуратуры, туда были направлены следователи со всего Советского Союза. Сразу хочу отметить, что примерно 70-80% группы были следователи из Украины, украинцы отличались тем, что они всегда были исполнительны, и зачастую ими, если так можно выразиться, закрывали серьезные проблемы, которые возникали в СССР.

В Сумгаите мы остановились в гостинице «Далга» (Волна), нам не рекомендовали выходить в город, местные органы саботировали нашу работу, не помогали.

По нашим данным, примерно за неделю-две до массовых беспорядков, в Сумгаит прибыло несколько автобусов с беженцами из Еревана, этих – лиц называли еразы (ереванские азербайджанцы), они сообщали, что якобы в Ереване по отношению к ним осуществлялось насилие, выгоняли из домов и прочее и прочее. В действительности, это были лица, которые не имели хорошего дохода в Ереване и, воспользовавшись тем, что обострилась обстановка в Нагорном Карабахе, решили приехать к себе на родину, получить квартиру в пику армянам. У нас были оперативные сводки КГБ СССР, где ни одного случая о том, что кого-то насиловали или выгоняли из Еревана, не было. Это была чисто пропагандистская кампания, которая привела к тому, что те же лица из бедной среды, азербайджанцы, послушав все это, не имея своего жилья и постоянной работы, легко организовались в различные бригады, которые носились по Сумгаиту, выясняли, где проживают армяне, грабили эти квартиры, их владельцев выгоняли на улицу, убивали.

К моменту моего прибытия в Сумгаит, город был полностью разгромлен, я помню, что когда приехал туда, проводилась фильтрационная работа, к которой нас сразу же подключили. Она заключалась в том, что были введены внутренние войска из Ростовской области, которые до прибытия оперативно – следственной группы задерживали всех подозрительных лиц, собирали на стадионе, фотографировали, и только после этого отпускали. В городе Сумгаите бригадой, которой я руководил, на моей памяти расследовалось более 18 преступлений. В частности, было дело по группе уголовников, где фигурантом был рецидивист Эдик Григорян, эта группа занималась тем, что выявляла на территории Сумгаита квартиры, в которых проживали армяне, убивали их, насиловали. Обстановка была крайне сложная и совершенно непривычная, это были первые серьезные массовые беспорядки, которые носили чисто национальный характер. Были пострадавшие украинцы, русские, белорусы, но это были единицы, и то в том случае, когда их принимали за армян.

– Григорян был армянином?

– Я, как руководитель следственной группы, непосредственно допрашивал Григоряна и предъявлял ему обвинения, он носил армянскую фамилию, но по национальности он был записан азербайджанцем. Ситуация такая: он родился в неблагополучной семье, мать у него азербайджанка, в его детские годы отец их бросил и уехал в неизвестном направлении, поэтому он относился к армянам крайне негативно. У него было несколько судимостей, он хоть и носил армянскую фамилию, но был крайне отрицательно настроен именно к лицам армянской национальности.

– Были ли пострадавшие среди азербайджанцев?

sumgait miting – Во время беспорядков в Сумгаите ни один азербайджанец не пострадал, ни одного армяне не убили. Армянский народ не был готов к сопротивлению. В частности, помню такой случай с двумя братьями Оганесян, которые проживали на первом этаже, они держались в осаде 2-3 часа. Родители убежали на верхний этаж к соседям-белорусам, которые их укрыли. Толпа окружила их квартиру, а братья были вооружены пистолетом своего родственника и отстреливались, но в итоге квартиру подожгли, братьев во дворе убили. Я был в морге на вскрытии, они были настолько избиты, что мясо отваливалось от костей.

Самое страшное для меня было, когда в присутствии сотни людей насиловали 16-летнюю девочку армянку, издевались над ней, потом сожгли, а толпа стояла и смотрела, никто не заступился. А она была отличницей, чуть ли не «лицом» Сумгаита, ее все знали.

– На Ваш взгляд погромы носили стихийный характер, или являлись запланированными действиями?

– Это была организованная акция. Где-то в районе дворца культуры, были размещены «беженцы» из Армении. Они и рассказывали о всяких «ужасах» в Армении. С ними мы пытались проводить работу, говоря, что ничего такого не было, зачем вы это все рассказываете? Но безуспешно. И вот эту волну возглавили уголовники, которые чисто по этническому принципу грабили, убивали и насиловали. Толпы носились по городу, переворачивали автомобили, сжигали их и прочее.

– Как бы Вы охарактеризовали расправу над мирным армянским населением Азербайджана? Можно ли назвать это Геноцидом, ведь армян преследовали исключительно по национальному признаку.

– Да, в Сумгаите был именно Геноцид, потому что лозунги, которые кричали погромщики, были одни: убивай армян, они забрали наши лучшие квартиры, они являются второстепенным народом и ни одного армянина в Сумгаите не должно оставаться.

– Вы были в эпицентре событий. Расскажите о других городах – что там происходило? Чем отличались погромы в Сумгаите от погромов в Баку или в Кировабаде?

– После завершения уголовных дел в Сумгаите, где я провел 5-6 месяцев, виновные лица были привлечены к уголовной ответственности. Тот же Григорян находился под следствием, дело было передано в суд и после этого мы разъехались. Про другие города Азербайджана я не знаю – тогда наша группа была задействована в Сумгаите.

В 1990 году вспыхнули массовые беспорядки в Баку под теми же лозунгами уничтожения армян. В Баку были введены войска. В Баку отношения к не- азербайджанцам было плохое. Помню случай, когда я пошел за хлебом, и когда очередь дошла до меня, мне его не продали, якобы из-за того, что мы поддерживаем армян. В действительности, мы расследовали преступления.

Мне известно, что уходили паромы из Баку в Каспий, которые вывозили армян, под предлогом эвакуации, но это организовывали националистические элементы Азербайджана, грузили людей на баржи и они уходили в Каспий, и мы не смогли установить, кого именно вывозили и что с ними сталось.

– Учитывая все то, что вы рассказали, был ли выбор у народа Нагорного Карабаха кроме как самообороны, чтобы остаться жить на своей земле?

У народа Нагорного Карабаха не было другого выхода, кроме самообороны. Если бы не войска в Сумгаите и Баку, там бы применили насилие ко всем армянам с целью изгнания их из страны.

У армянского народа другого выхода не было, судя по той жестокости, с какой расправлялись с армянами в Сумгаите и Баку.

Каждый народ имеет право на самоопределение, и если исторически сложилось так, что на территории Нагорного Карабаха проживало большинство армян, то они имеют право на самоопределение. Или нужно было еще в советские времена перераспределить эту территорию в пользу Армении.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Я бы никому не пожелал столкнуться с преступлениями совершенными на почве национализма.

Национализм – это страшно, и когда совершается преступление только из-за того, что кто-то другой национальности – это недопустимо. По моему глубокому убеждению – не могут быть плохими народы, могут быть плохими только отдельные личности.

Analitika.at.ua






Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info