Марага, 10 апреля 1992 года

Сценарий

Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990

Этот фильм – обвинение. Обвинение в геноциде, совершенном 10 апреля 1992 года в селе Марага Нагорного Карабаха. Вице-спикер Палаты лордов Великобритании Кэролайн Кокс, приехавшая в село спустя два дня после трагедии, назвала Марагу современной Голгофой, только во много раз хуже.

Это Нор Марага – Новая Марага, где живут всего 60 семей бывших жителей села – тех, кому удалось спастись в день современной Голгофы и кто остался жить в Карабахе. Марага была приграничным селом, одним из самых крупных и цветущих армянских сел Мартакертского района, где так буйно росли виноградные сады…

А рядом возвышалась нефтяная вышка, проходил нефтепровод…В двух шагах от Мараги располагался райцентр – нефтеносный Мир Башир. Но никому и в голову не могло прийти, что когда-нибудь это опасное соседство может стать для села судьбоносным.

Марага была основана на месте древнего армянского поселения, а в первой половине 19 века сюда были подселены армяне-переселенцы из Персии. Согласно переписи 1989 года, в Мараге проживали около 6 с половиной тысяч человек, в том числе – несколько спасшихся от погромов и насильственно депортированных в 1988-1991 годах армянских семей из Сумгаита, Баку и других населенных пунктов советского Азербайджана.

По этой дороге они так часто ездили в той прошлой жизни. Доезжали до развилки и сворачивали направо – домой, в Марагу. Сейчас они не могут свернуть направо, потому что их родное село захвачено и находится по ту сторону границы между прошлым и настояшим. И они могут смотреть на Марагу только издали.

К весне 1992 года военная агрессия Азербайджана против блокированного Нагорного Карабаха была в самом разгаре. С распадом СССР в руки новосозданной армии Азербайджанской республики, азербайджанских бандформирований, отрядов Народного фронта и ОМОНа попадает львиная доля военного потенциала и имущества местных частей Советской Армии. Одновременно продолжается планомерное разоружение карабахских армян и даже милиционеров.

Карабах переживал настояшую гуманитарную катастрофу. Блокада, отсутствие электричества, газа, воды. Острый недостаток продовольствия, эпидемии и болезни. Артиллерийские обстрелы, сотни жертв. Десятки тысяч беженцев из опустошенных в ходе операции “Кольцо” армянских сел, сотни заложников и без вести пропавших. Отсутствие связи с внешним миром, война – вот Карабах в 1991-1992 годах. Но для мирных жителей Мараги и других карабахских сел война началась намного раньше – в 1988 году, сразу после «сумгаита».

Все карабахские села, находившиеся в непосредственной близости от азербайджанских, подвергались систематическим разбойничьим нападениям. Безнаказанные убийства и похищения мирных жителей, взятие в заложники, пытки и издевательства, угон скота, кража имущества, поджоги и погромы… Политика государственного террора официального Баку, неприкрытое пособничество и поощрение преступников со стороны официального Кремля и лично Михаила Горбачева… Молчание международного сообщества… Но ничто не могло заставить армян Нагорного Карабаха покинуть родные очаги. Они продолжали жить и работать – и взялись за оружие, чтобы защитить свое право на жизнь и созидание на родной земле. Летом 1994 года госсекретарь азербайджанской республики Лала Шовкет Гаджиева вынуждена была заявить: «Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома».

В ночь на 26 февраля 1992 года на Марагу было совершено нападение, которое отличалось от предыдущих особой организованностью и размахом.

Свидетельства марагинцев не оставляют сомнений: преступление, совершенное в Мараге 10 апреля, планировалось на 26 февраля.

В ту же ночь 26 февраля 1992 года под Агдамом было совершено другое преступление Азербайджана – на сей раз против своих соотечественников, покинувших Ходжалу по оставленному армянами гуманитарному коридору. Между этими двумя преступлениями существует прямая связь. ВХоджалу находилась одна из наиболее крупных военных баз и огневых точек азербайджанской армии, а также единственный в Карабахе аэропорт. Подавление огневой точки и прорыв воздушной блокады было жизненной необходимостью для истекавшего кровью Карабаха. Азербайджанской стороне было хорошо известно как о готовящейся операции Сил самообороны НКР, так и о наличии гуманитарного коридора для выхода оставшихся в зоне боевых действий мирных жителей. Покинувшие Ходжалу жители были цинично расстреляны своими же соотечественниками близ Агдама. Политические силы Азербайджана совершили двойное преступление с одной стратегической целью: дискредитации веками сложившегося облика и репутации армянства, как одного из носителей мировой цивилизации, и распространение армянофобии не только в своей стране и регионе, но и во всем мире.

Не добившись своего 26 февраля, азербайджанские власти начали усиленно готовиться к повторному нападению. Марагу защищал малочисленный отряд ополченцев из числа мирных жителей. Современная Голгофа разразилась ранним утром 10 апреля 1992 года.

Марага была обречена. Марага была обречена на заклание в силу двух факторов – агрессивной армянофобии и нефтяном интересе. Именно эти факторы играли основную роль в становлении и развитии азербайджанского государства с момента его возникновения в 1918 году. В апреле 1992 года население армянского села Марага было принесено в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам только потому, что находилась на территории нефтеносного района где добывается ценное углеводородное сырье – так называемая белая нефть. Именно об этом пишет в своей статье член президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерий Казарян: «Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом». (журнал «Анив», N2, 2010г).

Кровавая оргия азербайджанских вояк продолжалась в Мараге несколько часов. К полуночи село было освобождено. Вошедшие в Марагу защитники села и его чудом спасшиеся жители увидели развершийся на земле ад…На следующие день тела погибших были преданы земле.

В истории человечества найдется мало трагедий, подобных распятию Мараги. Накопившаяся после геноцида в сумгаите и баку злоба и ненависть, героическое сопротивление армян, не желавших оставлять родной земли, стремление побыстрее покончить с армянами и захватить их территории выплеснулись в Мараге наружу вакханалией немыслимых пыток, убийств, глумлением над человеческим и национальным достоинством. Щадя зрителя, даже сегодня 18 лет спустя, мы не станем приводить случаи наиболее жестокой расправы нелюдей с беззащитными стариками, женщинами и детьми. Но и те, о которых рассказывают очевидцы, потрясают разум и воображение нормального человека.

Супруги Размик и Света Мовсисяны. Их участь заставляет нормального человека содрогнуться от леденящей кровь жестокости и бесчеловечности. Супругов угнали в заложники, они попали к заместителю начальника мирбаширской тюрьмы, который дежал их на привязи, как собак, и заставлял ходить только на четвереньках. Супругов морили голодом, а потом Свету убили и потерявшие человеческий облик палачи пытались ее мясом кормить мужа…

На долю семьи Погосян выпали нечеловеческие страдания. Сестры Зарине и Карине вместе с малолетними детьми были угнаны в заложники. Мужья Карине и Зарине до сих пор числятся без вести пропавшими.

Альвина Багдасарян – учительница, которую привязали к стулу и подвергли нечеловеческим пыткам и унижениями, после чего заживо сожгли.

Марага 10 апреля 1992 года – это истории семей, которые были либо полностью уничтожены, либо угнаны в заложники. Маню Агаджанян с тремя сыновьями угнали в заложники, вернулся только один из сыновей. Он рассказал о смерти своего брата Гагика (Арам).

Члены семьи Агаджанян полностью были угнаны в заложники и зверски убиты.

Сестры Ульяна и Лиана Барсегян 6 и 8 лет были разлучены с родителями и содержались в заложниках более двух лет.

10 апреля в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской республики был совершен акт геноцида. Людей убивали только за принадлежность к армянской нации. Тех, кого не убивали, угнали в заложники, многих семьями, с малолетними детьми. В тот трагический день современной голгофы в Мараге из 118 остававшихся в селе жителей, по неполным данным, было убито около 50, более 60 угнаны в заложники. Их ждали пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Те, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два.

По свидетельству очевидцев, в каждый 10-ый в азербайджанских отрядах был вооружен не только автоматом, но и ятаганом – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале 20 века.

Марага доказала, что Баку всячески стремится раздуть миф о религиозной подоплеке армяно-азербайджанского противостояния. Без Бога в душе, будучи неспособными на веру в истинном смысле слова, азербайджанские власти пытались придать кровавой бойне характер религиозного противостояния. На телах живых и убитых армян вырезались и выжигались кресты, чтобы показать, что именно они, азербайджанцы находятся на переднем фронте борьбы с гяурами. На самом деле за всем этим стоит стремление солидаризировать исламский мир вокруг своих преступлений. Брошенный в Сумгаите клич “смерть армянам” азербайджанские власти стараются распространить на исламский мир и заручившись его поддержкой, безнаказанно продолжать турецкую политику геноцида армян.

Марага – очередные преступление против человечества, совершенное Азербайджаном и оставшееся неизвестным, неосужденными и безнаказанными. Все попытки баронессы Кэролайн Кокс и организации «Международная христианская солидарность» привлечь внимание мирового сообщества и прессы к геноциду в Мараге натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Подобная позиция и тогда и сегодня поощряла и поощряет Аз-н на продолжение политики агрессивной армянофобии. На одном из популярных сайтов интернета азербайджанцы разместили видеоролик, запечатлевший кадры дикой оргии палачей в Мараге 10 апреля 1992 года. А изверги, совершившие акт геноцида против стариков, женшин и детей, были награждены государственными наградами Азер-ой республики. Возведение палачей в ранг национальных героев стало одной из традиций в современном азербайджане, где убийство армянина под покровом ночи считается подвигом, а уничтожение культурного наследия армянского народа является государственной политикой.

Нор Марага – такое же карабахское село, как и десятки других. Именно здесь многие бывшие марагинцы, лишившись малой родины, начали новую жизнь. Многие из них уже 18 лет не имеют сведений об угнанных в заложники и плен родных и односельчанах. Память о том дне, когда Марага была распята ненавистью на Голгофе, увековечена в этом скромном памятнике. Сюда возлагают цветы в память о жертвах 10 апреля 1992 года, могилы которых остались там, в старой Мараге. Этот фильм – дань памяти десяткам замученных и зарезанных, навеки оставшихся в плену и заложничестве мирных жителях Мараги.

Такие преступления, как распятие Мараги, не имеют сроков давности. Этот фильм – призыв к международному сообществу, напоминание о том, что безнаказанность преступлений против человечества приводит к их повторению. Армяне Нагорного Карабаха кровью завоевали свою свободу и тысячами жизней заплатили за право строить собственное независимое государство. Марага – самое убедительное доказательство того, что единственной ценностью для Азербайджана является нефть, а единственной религией – армянофобия. Об этом должны помнить и политики, настаивающие на насильственном включении в состав Аз-на не принадлежащих ему территорий Арцаха, и нефтяные корпорации, закрывающие глаза на преступления Азербайджана во имя прибыли любой ценой.
Марага еще ждет правовой и политической оценки. Марагинский “нюрнберг” еще впереди.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info