Сумгаит: почему азербайджанские власти держат собственное население за идиотов



В 2009 году Генеральная прокуратура Армении решила обнародовать материалы рассмотренных прокуратурой Армянской ССР уголовных дел, касающихся произошедших в феврале-марте 1988 года в Азербайджане зверств и случаев массового насилия в отношении армян, проживавших в Сумгаите. В сообщении Генпрокуратуры РА говорилось:

«Учитывая, что эти случаи — уже исторические события, а общество проявляет большой интерес, решено создать электронный архив, скопировать на носители материалы уголовного дела, в том числе свидетельства о резне и насилиях, которые, думаем, будут полезными как для летописцев, так и политических деятелей и широких кругов общественности, чтобы каждый смог правильно воспринять и оценить исторические события».

После продолжительной кропотливой работы по оцифровке документов с участием добровольцев, на основе данных материалов был создан электронный архив, ознакомиться с которым может любой желающий.

К сожалению, по объективным причинам в архиве прокуратуры Армении материалы сохранились не полностью, поскольку некоторые отделенные от них дела были направлены в Азербайджан и Россию, где рассматривались тамошними судами.

В «ответ» на появление такого архива немедленно началась мышиная возня в Азербайджане. Решением Генеральной прокуратуры этой республики от 19 марта 2009 года производство по 5 уголовным делам было возобновлено и объединено в единое производство. Проведение расследования, согласно информации, было поручено следственно-оперативной группе в составе сотрудников Генеральной прокуратуры, министерств национальной безопасности и внутренних дел под руководством первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова.

Но если кто-то решил, что подобная активность говорит о том, что закавказские турки, наконец, озаботились выяснением всей правды о «сумгаите», он глубоко заблуждается. В Азербайджане, не имеющем мировых аналогов в коллективной ненависти к армянам, пошли по своему, эксклюзивному пути. Вакханалия в городе с 250-тысячным населением, многотысячные сходки под лозунгами «Смерть армянам», жестокие погромы и убийства армянских жителей города, нападения на военнослужащих, бездействие местной милиции, изгнание 18-тысячной армянской общины решили повесить… на одного рецидивиста, имеющего образование в виде школы для слаборазвитых детей. Только лишь потому, что у данного уголовника оказалась армянская фамилия, доставшаяся от отца, умершего еще в 60-ые годы.

Кроме того, надо полагать, уголовник по фамилии Григорян еще и самостоятельно организовал заготовку заточек и арматуры на предприятиях города, заранее свез и ссыпал в кучи булыжники, собрал в городских ЖЭК-ах адреса армян, в дни погромов отключил им телефоны, блокировал въезд в город войсковых колонн, не давал бригадам «скорой помощи» выезжать по адресам, напал и разгромил около 200 квартир, повредил более 50 объектов культурно-бытового назначения и свыше 40 единиц автомототранспорта, часть из которых сжег. А впоследствии он же свозил на свалки мебель из разгромленных квартир и проводил в них спешный ремонт. А в ходе самой погромной вакханалии, не удостоившись ролью организатора, самолично убивал, сжигал и насиловал армян.

Интересно, что если вначале азербайджанская государственная машина пропаганды «вешала» на Григоряна «всего» пять убийств, теперь с каждым годом эта цифра растет: 6, 8, а профессиональный азербайджанский пропагандист Гусейнов вешает на Григоряна аж 10 убийств.

В общем, если собрать воедино и изложить вкратце все фантазии азербайджанской пропаганды, то уголовник по фамилии Григорян единолично разгромил и изгнал из города 18-тысячную армянскую общину, в то время как более 200 тысяч закавказских турок мужественно защищали армян от Григоряна. Эту версию в Азербайджане успели озвучить все — от президента Ильхама Алиева и главы президентской администрации Рамиза «визгуна» Мехтиева до рядовых пешек и звонкоголосых петушков азагитпропа в лице разнообразных кямалов али или вугаров гасановых.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Азагитпроп, видимо, действительно держит собственное население за безмозглых животных. И, судя по отсутствию какой бы то ни было реакции на это примитивное вранье, тамошнему плебсу даже нравится пребывать в уготовленной для него ипостаси.

К несчастью для лжецов из незаконнорожденного гособразования, уголовное дело одной конкретной банды (одно из многочисленных дел о десятках азербайджанских погромных банд — Пандухт) азербайджанских погромщиков, в которую, помимо шести «этнически чистых» закавказских турок, входил и азербайджанский погромщик с нехарактерной для своих «коллег» фамилией Григорян, несколько лет назад было выставлено в сеть. Причем сделал это ни кто иной, как азербайджанский адвокат Аслан Исмайлов, являвшийся государственным обвинителем на судебных процессах по сумгаитским событиям. В то время Исмайлов, отношение которого к собственному плебсу не отличается оригинальностью, просто не предполагал, что кто-то из закавказских турок удосужится прочитать на его сайте sumgayit1988.com текст уголовного дела за номером 18/55461-88. Позднее, спохватившись, широко разрекламированный сайт Исмайлова благополучно прикрыли. Однако, благодаря тяге азербайджанского адвоката к славе и «эксклюзиву», уголовное дело за номером 18/55461-88 было скопировано и оцифровано армянскими исследователями с ресурса karabakhrecords.info. Разумеется, скан данного дела в формате PDF хранится и в архиве вашего покорного слуги.


Так выглядел сайт Аслана Исмайлова sumgayit1988.com

Я в свое время скрупулезно, строчка за строчкой, исследовал данное уголовное дело, что вылилось в первую известную мне большую работу по данной теме — «Эдик Григорян. Развенчание мифов азерпропа», в которой дело банды в составе Сафарова, Мамедова, Гусейнова, Наджафова, Ганджалыева, Григоряна и Исаева разобрано мною буквально «по косточкам».

Естественно, после тщательного изучения подтвердилось то, что было, в общем-то, и так понятно с самого начала. Григорян — армянин по рано умершему отцу и русский по матери, являлся всего-навсего рядовым погромным винтиком в масштабном механизме геноцидального действа против сумгаитских армян. Никаких убийств он не совершал, никаких, выдуманных позднее азербайджанской пропагандой «братьев-участников», «взносов в организацию «Крунк»» и прочей ереси в данном уголовном деле, естественно, также нет, не было, и быть не могло.

В качестве главного вывода, сделанного мною после скрупулезного исследования данного дела, приведу несколько строк из вышеуказанной работы:

«В уголовном деле, естественно, нет ничего про «организаторство» Григоряна, и Исмайлов это хорошо знает. Хотя, ради справедливости, отметим, что про руководство толпой в деле упоминается. Однако вовсе не в отношении Григоряна. Потерпевший Агасарян во время опознания обвиняемого Наджафова 16 мая 1988 г. указал, что именно тот, «находясь в толпе погромщиков, ломился в его квартиру, швырял камни, угрожал убийством, расправой с семьей и руководил всей толпой». Но и Наджафова называть организатором беспорядков я бы не стал. Участники банды, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство, сами по себе организаторами столь масштабных событий быть не могли. Они — отдельные мелкие погромные единицы, которые «попались» в сети советского правосудия. Тогда как большинство из тысяч и тысяч погромщиков, уже не говоря об истинных организаторах бойни, установлено не было и, соответственно, не понесло абсолютно никакого наказания.

Вообще, над уголовным делом, хранившимся в азербайджанских архивах, плотно «поработали» сотрудники азерагитпропа. Все показания обвиняемых, свидетелей и потерпевших, касающиеся Григоряна, подчеркнуты или выделены. Корпел над материалами дела в архиве Исмайлов лично, или этим занималась целая бригада азерпроповцев, сказать затрудняюсь. Да это, впрочем, и неважно. Во всяком случае, отдельные цитаты, касающиеся Григоряна, по «доброй» азагитпроповской традиции вырванные из контекста, встречаются на аз. сайтах. Но обо всех перипетиях данного уголовного дела агитаторы соседнего государства предпочитают не распространяться. Почему? Ответ очевиден».

Тем не менее, отмечу, что Григорян за свои преступления получил 12 лет лишения свободы. То есть больше, чем подавляющее большинство «этнически чистых» погромщиков, в том числе совершивших убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Это к слову об объективности советской и, тем паче, азербайджанской Фемиды. Из всего обширного списка азербайджанских погромщиков и убийц больше Григоряна получили только Исмаилов Талех Салех оглы (16 мая 1988 года приговорен к 15 годам лишения свободы) и Ахмедов Ахмед Имани оглы, в рамках уголовного дела № 18/60233-88 приговоренный Верховным судом СССР к исключительной мере наказания. Так что неспроста профессиональный враль Кямал Али, заявивший недавно в своем блоге на «Кавказском узле» о «четырех расстрелянных азербайджанцах», не называет фамилий.

Естественно, моя работа с разоблачением азербайджанских мифов о Григоряне, не могла не удостоиться внимания в Азербайджане. Так, в книге (да, азербайджанцы уже успели издать с десяток книг со своими версиями «сумгаита» — П.) Эйруза и Рамазана Мамедовых «Сумгаит 1988: Преступление и наказание», вышедшей в 2014 году в бакинском издательстве «Нурлар», читаем:

«Некто по фамилии Пандухт, судя по его слогу, - ярый враг азербайджанского народа, а также всего, что так или иначе связано с тюркским именем, автор серии статей, в которых делаются попытки извращенно представить все, что связано с «Сумгаитом», очередную свою статью под названием «Эдик Григорян. Развенчание мифов азерпропа», начиненную сплошь выдумками и измышлениями против азербайджанского народа».

Правда, в чем же состоят «выдумки и измышления», когда работа делалась исключительно на открытых материалах уголовного дела, Мамедовы не поясняют.

Зато врут Мамедовы, что называется, как два сивых мерина — много и вдохновенно. Как вам, например, такая фраза: «Серж Саркисян, нынешний президент Республики Армения, был одним из организаторов событий в Сумгаите». Или такая: «Основные следственные мероприятия проводили следователи–армяне. Они не разрешали азербайджанским следователям проводить следственные мероприятия. Это была провокация, подготовленная зарубежными странами и армянскими разведывательными органами».

Ну, да азербайджанским пропагандистам сам их бог, то есть президент Ильхам Алиев, велел врать. Ведь эпиграфом к их книжонке вынесены его слова:

«События, произошедшие в феврале 1988 года, фактически, являются провокацией, направленной против азербайджанского народа. Поэтому в настоящее время по моему поручению уголовное дело по данному вопросу обновлено».

Между тем, бывший прокурор Азербайджанской ССР Ильяс Исмаилов, впоследствии ставший генеральным прокурором Азербайджана, а с 2006 года — депутатом милли меджлиса и членом парламентского комитета по правам человека, а в свое время лично подписывавший обвинительные заключения по сумгаитским делам, еще в 2003 году в интервью бакинской газете «Зеркало» (которая, как и сайт sumgayit1988.com, благополучно «канула в лету» — П.) во всеуслышание заявил:

«Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, носят в карманах депутатские мандаты и сидят сегодня в милли меджлисе».

К этому списку я от себя добавил бы и еще одну персону, памятники которой, словно коровий помет, разбросаны сегодня по всему Азербайджану. Ведь именно Гейдар Алиев долгие годы руководил Комитетом госбезопасности Азербайджанской ССР, и уж кому, как не ему, были досконально известны все тайны «сумгаита».


В любом случае, тем азербайджанцам, которые не хотят, чтобы родная пропаганда продолжала держать их за идиотов или безмозглых травоядных, вовсе не обязательно верить на слово Пандухту или кому-то еще. Достаточно просто открыть вышеупомянутое (или любое другое) сумгаитское дело и прочитать его от начала и до конца. Этого будет достаточно, чтобы навсегда избавиться от каких бы то ни было иллюзий.

Автор: © Пандухт

Источник: pandukht.livejournal.com





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info