Видеоинтервью


Страница:  

Видеоинтервью Инессы Бурковой

Азербайджанский ОМОН в те дни бесчинствовал со страшной силой. Они врывались в дома под предлогом проверки паспортного режима и якобы искали боевиков. На самом деле никакие паспорта их не интересовали: они просто разбойничали, угоняли скот целыми стадами, вели себя в отношении мирного населения как дикари, бандиты, вплоть до насилования женщин на глазах у мужей.

Подробнее...»

Видеоинтервью Владимира Сумовского

Азербайджанские власти не были заинтересованы в том, чтобы вывезти женщин и детей – и именно с целью использовать их в качестве живого щита. И я не исключаю того, что это делалось умышленно, чтобы потом обвинить армян в «зверствах», что и было сделано.

Подробнее...»

Свидетельствует жительница Мараги Светлана Погосян

10 апреля 1992 года мою дочь с детьми и свекровью увели. 17 апреля мой муж поехал на обмен. На обратном пути они подорвались на мине, всех ранило – мужа, дочь, детей. Мы привезли их в Мартакертскую больницу. Дочери сделали сложную операцию, ампутировали стопу левой ноги. Но рана в области живота оказалась смертельной и через день она умерла. Перед операцией все спрашивала меня: “Мама, что это за взрыв был? Помню, что папа приехал за нами… А где мои дети?”. Я ответила, что с детьми все в порядке, они живы. У одного из ее сыновей – ему 2 годика было – была повреждена спина, у второго – 4-хлетнего – оказалась сломана нога. После операции дочь все просила привести к ней детей. Ее очень сильно мучили в плену, дети до сих пор не знают… Я многого не рассказываю, есть вещи, о которых знаю только я. У нее вся грудь была обожжена сигаретами, на шее – две ножевые раны, мочки ушей разорваны. Я спросила – почему, она сказала, что сережки сорвали прямо с ушей и разорвали мочки.

Свидетельствует житель села Марага Вазген Габриелян

Утром часов в 11 мы начали собирать трупы. У одних была отрезана голова, другие были сожжены, причем видно, что заживо. Люди загнали в здание клуба и подожгли его. Что только они не сделали… Моему знакомому, пожилому человеку пилой голову отрезали… Там был человек, спрятавшийся, который видел, как палачи, распиливая ему горло, кричали: “Ты распределял воду и нам не давал!”. Гитлер такого не делал, эти были хуже Гитлера.

Сенатор Яромир Штетина о событиях в Нагорном Карабахе

Этот Гаджиев, о котором я сказал выше, был настоящим убийцей. Он мне говорил, что ночью выезжает на охоту за людьми – такое у него было хобби. Поэтому меня не удивило известие о том, что в конце концов армяне нашли и застрелили его.

Подробнее...»

Страница:  



stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info