Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга первая

Книга - Геноцид длиною в век, Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Предисловие

«Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году», – писал бывший бакинец - еврей по национальности, ставший очевидцем событий 1988-1990гг. в Баку. В этом сборнике собраны свидетельства тех, кто стал не просто очевидцем, но и на себе испытал все ужасы геноцидальной политики Азербайджана, пройдя тот же самый путь, который 100 лет назад пришлось одолеть их предкам. Каждая из этих живых историй уникальна, а в совокупности они воссоздают целостную картину масштабного преступления, становясь настоящим обвинением в совершении геноцида против армянского народа. Геноцида длиною в век.

Книга подготовлена в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.

© Центр общественных связей и информации аппарата президента РА. Ереван, 2016

«Нюрнбергский процесс» над Азербайджаном еще впереди

Острое ощущение необходимости в реализации проекта «Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев» возникло в 2014 году – на пике оголтелой армянофобской кампании властей Азербайджана. Фальсификации исторических фактов и документов, грубейшее искажение истины и подмена тезисов, открытое пренебрежение аргументами и логикой, стремление предать забвению недавние события либо преподнести их в политически выгодном для себя ракурсе, – все это и многое другое сформировали императив: собрать воедино и представить заинтересованной общественности свидетельства из первых рук, от первого лица.

Уже в январе 2015-го Центр общественных связей и информации аппарата президента Армении презентовал первый документальный фильм, а теперь представляет также книгу. Вошедшие в этот уникальный сборник свидетельства бывших бакинцев и передающиеся из поколения в поколение воспоминания многократно изгнанных, лишенных Родины и имущества, переживших трагедию начала и конца 20 века армян – убедительное подтверждение перманентности совершаемого против армянского народа на протяжении целого столетия геноцида. Преемственность геноцидальной политики Турции со стороны Азербайджана стала главной концептуальной идеей, органично связавшей проект с 100-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи.

Более 240 тысяч коренных жителей Баку в период с 1988 по 1990г. были изгнаны из столицы Азербайджана, многие потеряли родных и пострадали сами, став очевидцами ужасающих сцен насилия и убийств. Их единственная «вина» состояла в том, что они были армянами. В отличие от сумгаитских событий февраля 1988 года, о бакинских погромах сохранилось относительно мало документов, фото- и видеоматериалов. Организаторы геноцида армян в Баку оперативно и целенаправленно заметали следы своих страшных преступлений: в вынужденно выдаваемых свидетельствах о смерти убитых указывалась «естественная» причина, в медицинских справках о нанесении увечий – «несчастный случай»; формально возбужденные уголовные дела месяцами не расследовались и бесшумно закрывались. Материалы и документы уничтожены или скрыты за семью печатями в недоступных по сей день архивах. Правоохранительные органы Азербайджана не расследовали, не раскрыли и не довели до суда ни одно из многочисленных преступлений против армян. Не были привлечены к ответственности ни исполнители, ни организаторы геноцида.

Продолжающееся по сей день сокрытие и замалчивание фактов не позволяет установить точное число убитых в 1988-1990гг. в Баку. Однако рассказы очевидцев и сохранившиеся вопреки усилиям преступного государства факты и документы (например, составленные по горячим следам списки) подтверждают, что оно достигает по меньшей мере 500-600 человек. Те, кому удалось спастись, оставили в Баку все свое имущество и перенесли глубочайшую психологическую травму, тысячи подверглись насилию – физическому и моральному, стали инвалидами, пережили унижения и издевательства. Десятки тысяч бакинцев разных национальностей рассеялись по всему миру, свыше 55 тысяч нашли убежище в Соединенных Штатах Америки. В данном сборнике опубликованы лишь порядка 50 из имеющихся в нашем распоряжении более 400 свидетельств.

Важность настоящего издания, особенно с учетом непрекращающихся попыток предать забвению геноцид армян в Азербайджане, очевидна: впервые за четверть века свидетельства очевидцев записаны на видеокамеру, представлены в фильме и книге и тем самым сохранены для потомков. Мы ставим перед собой цель записать как можно больше «живых историй», которые не только воссоздают картину масштабного преступления, но и проливают свет на неизвестные ранее, зачастую сенсационные страницы истории и трагического исхода армян Баку.

«Я обвиняю Азербайджан». Эта мысль рефреном проходит через все свидетельства, становясь обвинением и приговором совершившему геноцид государству. Воспоминания бакинцев разных национальностей – армян, русских, евреев – раскрывают лицемерие советской пропаганды и гнилую суть «интернационализма» Баку, доказывая неизменность дискриминационной политики властей Азербайджана, десятки лет маскировавшейся фальшивыми лозунгами о дружбе народов и в конце 1980-х годов проявившейся в демонстративной политике геноцида и депортаций. Сумгаитские, кировабадские и бакинские погромы армян в свое время так и не получили должной политической и правовой оценки, а значит, преступление продолжается, пока не осужден совершивший его режим. Безнаказанность рождает новые преступления, и как следствие этого за прошедшие с тех пор годы воинствующая политика армянофобии лишь набирает обороты, обретая новые чудовищные формы. Подлое ночное убийство спящего армянского офицера Гургена Маргаряна 19 февраля 2004 года в Будапеште и последовавшие героизация, помилование и награждение убийцы со стороны государства, жестокие расправы над армянскими военнопленными и заложниками, в том числе престарелыми, последовательное нагнетание и культивирование среди собственного населения агрессивной ненависти и вражды в отношении армян, масштабные фальсификации истории и присвоение чужого культурного наследия, не прерывающаяся ни на день вооруженная агрессия против Республики Арцах, – таковы нравы и политика сегодняшнего Азербайджана. Получившие широкий резонанс военные преступления против гражданского населения и дикое глумление над телами погибших – вплоть до демонстративного отрезания голов в духе террористов «Исламского государства» в ходе развязанных Баку военных действий 2-5 апреля 2016 года – служат самым убедительным тому доказательством.

Остановить эту последовательную государственную политику Азербайджана, проводимую при самой активной поддержке и помощи Турции и нацеленную на уничтожение либо изгнание армян с территории исторического проживания (подобные угрозы не раз озвучивались азербайджанским руководством), необходимо в том числе в информационном поле, отстаивая право на истину - одно из основных прав цивилизованного общества, с помощью мощного оружия – свидетельств очевидцев геноцида. Реализуемый Центром общественных связей и информации аппарата президента РА с 2009 года масштабный проект «Обыкновенный геноцид», в рамках которого уже презентована серия документальных фильмов, книг, брошюр и сайтов, призван сохранить и донести до современников истину о недавней истории региона с целью предотвращения новых актов насилия, геноцидов и депортаций.

Азербайджан ставил и ставит своей целью уничтожение армянского Арцаха – Нагорного Карабаха – тем же преступным путем, как это было сделано в некогда армянском Нахиджеване, откуда давно изгнаны последние армяне и где последовательно уничтожается армянский цивилизационный след. Не допустить этого и добиться справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта – одна из целей нашей работы. Проект продолжается, впереди новые фильмы и новые книги, в которых историческая истина предстает во всей своей беспощадности как обвинение в совершении геноцида. «Нюрнбергский процесс» над Азербайджаном еще впереди.

Марина Григорян,
руководитель проекта «Обыкновенный геноцид»

Скачать книгу "Геноцид длиною в век" в формате pdf 4,33 mb

  1. Предисловие
  2. Рудик Бабаян
  3. Григорий Гасанян
  4. Лариса Артемовна Кушманян
  5. Мариетта, Жанна Каспарова
  6. Сусанна и Лилиана Авчиян
  7. Эрик Григорян
  8. Кушманян Владимир Шагенович
  9. Сабина Маилян (Харатова)
  10. Роман Лаврентьевич Сафаров
  11. Тигран Мовсесов и Нина Погосян
  12. Каринэ Торосян
  13. Владимир Бабаян
  14. Жанна Викторовна Коцишевская
  15. Юрий Сафаров
  16. Серж Айрапетов
  17. Cаро Осипян
  18. Елена Хаджибекова
  19. Сергей Багдасаров
  20. Светлана и Игорь Маркосовы
  21. Розалия Арзуманова
  22. Лилия Саакова
  23. Арегак Багирян
  24. Олег Петросян
  25. Карен и Лиза Аллахвердяны
  26. Анна Аствацатурян-Теркот
  27. Аревик Макасчян
  28. Норик Аствацатуров
  29. Гарик Дадян
  30. Роберт Мирзоян
  31. Марина и Дэвид Исраеляны
  32. Мария и Григорий Карамовы
  33. Вильям Кленер и Анжелика Карамова
  34. Лариса Балаян
  35. Лиана Мовсесова
  36. Лиана
  37. Микаэл и Роман Оганесяны
  38. Александр Ниязян
  39. Рудольф Амирян
  40. Роальд Решетников
  41. Цатурян Юрий Амаякович
  42. Валерий Михайлович Оганов
  43. Тед (Тадеуш) Осепян
  44. Нона Погосян
  45. Диана и Вреж Акопян




stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info