Книги

Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев. Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Абраамян Саркис Айрапетович

Родился в 1919г.
Пенсионер.

В конце февраля 1988 г. соседи и знакомые азербайджанцы начали предупреждать нас, армян, не выходить из дома, даже сами покупали и приносили нам продукты. Они говорили, что группы хулиганов могут узнать в нас армян и избить, а милиция не вмешивается и не сдерживает их. Сосед, живущий напротив, в квартире №8, потом рассказал, что его с завода послали в сожженные дома и квартиры армян закрывать краны газо- и водоснабжения. Он еще рассказывал, что видел варварски убитых, зарезанных армян – мужчин и женщин, разгромленные квартиры, сломанную мебель и домашнюю утварь. Говорил, что из ЖЭКов приезжали специальные группы на самосвалах, на которые загружали и вывозили выброшенную на улицу и сожженную мебель, другие вещи, смывали копоть от пожаров и кровь убитых, заметая все следы погромов.

27-го февраля мы уже знали, что положение в городе очень тяжелое, армян убивают и режут, независимо от возраста и пола. Вечером к нам пришла женщина, русская, и рассказала, что слышала, как на работе азербайджанцы между собой говорили, что этой ночью будут нападать на армян, живущих в 1-м квартале. Всю ночь мы с сыном с топорами в руках сидели и ждали своей участи.

28-го февраля, примерно в 15-16 часов я услышал шум с улицы и вышел на балкон. Крики доносились со стороны площади, которая находилась на расстоянии 200-300 метров от нас. По улице шли толпы азербайджанцев и скандировали: “Не дадим Карабах армянам”, “Долой армян, да здравствует Азербайджан!”. По микрофону начали требовать, чтобы на трибуну вышел 1-й секретарь горкома партии Муслимзаде. Потом начал кто-то выступать и кричать: “Долой армян, надо их всех уничтожить!”. Мы не поверили, что 1-й секретарь, коммунист, может такие слова говорить и призывать к прямой, неприкрытой расправе. Один из соседей вышел на площадь и вернувшись сказал, что Муслимзаде с флагом в руках в первых рядах повел толпу в сторону рынка.

Утром 29-го февраля мы услышали по радио, что армянам для получения защиты надо идти в клуб “СК”, и направились туда. В клубе мне пришлось выслушать много рассказов о том, как резали армян, насиловали женщин, девушек и даже малолетних, выбрасывали детей из окон, сжигали, ломали все, грабили. Из услышанных там рассказов прояснялись очень интересные и, на мой взгляд, важные факты-доказательства:

1. Азербайджанцы прекрасно знали адреса армян и прямиком поднимались в их квартиры, даже если в данном доме это была единственная армянская квартира. Такую точную информацию можно получить только из домоуправлений и ЖЭКов.
2. В дни резни – с 27-го по 29-е февраля – телефоны армян были почему-то выключены, а у соседей-азербайджанцев работали. Словно со станции нарочно выключили все телефоны армян, чтобы они не могли предупредить друг друга об опасности или же обратиться за помощью.
3. Были сожжены лишь единичные, в основном собственные дома. Видимо, боялись, что пожар перекинется в дом соседа-азербайджанца.
4. Вещи, утварь армян выбрасывали на улицу и там только сжигали, сохраняя дома в целости, чтобы потом занять их.
5. Соответствующие бригады как по команде на грузовиках подъезжали к местам пожаров и расправ с людьми, тут же грузили и вывозили сломанное и сожженное, а шлангами с водовозов смывали кровь и пепел с улиц и дворов, чтобы замести все следы.
6. В дни погромов и убийств армян в городе почему-то не было милиции, как будто город весь вымер и армян умышленно отдали на растерзание бандитам, убийцам, грабителям.
7. Когда появились солдаты, их почему-то направляли не в те районы города, где совершались убийства и погромы, а совершенно в другой район, где было спокойно, создавая имитацию оказания армянам помощи. Охранявшие нас солдаты и офицеры с недоумением рассказывали, что были многочисленные случаи, когда они схватывали и сдавали милиции убийц и погромщиков, однако на следующий день тех же убийц снова видели в городе. То есть их отпускали вместо того, чтобы привлечь к ответственности.
Все это доказывает, что погромы были заранее спланированы, азербайджанцев заранее предупредили о погромах, им дали адреса и научили как действовать, а милиция и другие органы правопорядка куда-то пропали…

И еще. Некоторые армяне, работающие на заводе БТЗ (Бакинский трубопрокатный завод, в Сумгаите действует его филиал), рассказывали, что за несколько дней до этих событий им по наряду поручили изготовить из арматуры прутья, своего рода пики с заостренными концами. Сказали, что это якобы для частокола кладбища. Впоследствии этими самыми арматурными прутьями азербайджанцы убивали армян. Вот вам еще один конкретный пример заранее подготовленной и до мельчайших подробностей продуманной операции.

19 марта 1988г.
Пансионат "Госплан"
пос. Агверан Разданского р-на Армянской ССР

Источник: genproc.am





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info