Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Балаян Ирина Рубеновна

Родилась в 1957 г.

Работала в парикмахерской

27 февраля вечером муж вернулся с работы и рассказал мне, что в центре города проходят массовые демонстрации азербайджанского населения с выступлениями против армян. Он рассказал, что возле горкома партии на площади видел митинг, на котором кричали, требовали убивать, изгнать армян с азербайджанских земель.
Муж рассказал, что видел, как одна полная женщина неоднократно стремилась подняться на трибуну и выступить, но работники горкома ее отстраняли. В этот день демонстранты в наш район не пришли. В воскресенье 28 февраля мне позвонили сестра и мать. Они рассказали, что вчера в городе были учинены погромы армянских домов, сжигали их имущество, искали в городском транспорте армян, избивали и убивали их. Мать и сестра посоветовали мне не выходить из дома, но я как-то серьезно не отнеслась и в 9 утра пошла на работу. По дороге заметила, что большинство азербайджанцев нашего района шли к центру города. Было такое впечатление, будто они идут на парад.
Примерно в 11 часов я сбегала в магазин рядом с парикмахерской и увидела, что на улице кучками стоят люди, в основном мужчины, которые с какой-то злостью посмотрели на меня. Насколько я могу судить, они не были жителями нашего города: какие-то краснощекие и одеты были по-деревенски. Я вернулась и продолжала работать.
Примерно в 14:30 в парикмахерскую прибежал парень-азербайджанец, наш клиент, но имени его я не знаю. Он предупредил меня и работающего у нас армянина Агаджаняна Вазгена, что разъяренная толпа демонстрантов ищет повсюду армян и направляется в сторону парикмахерской.

Вазген предложил мне быстро переодеться и убежать. Мы едва успели переодеться, как толпа демонстрантов с криком и шумом подошла настолько близко, что убежать было уже невозможно. Но я подумала, что можно попытаться, и вышла из парикмахерской. И увидела разъяренную толпу, впереди которой шел молодой парень лет примерно 20, небольшого роста, плотного телосложения, со светло-коричневыми волосами. Лицо его было не то грязное, не то небритое. В руках он держал флаг Азербайджанской ССР и кричал что-то типа “cмерть армянам”. Остальных из толпы не приметила, поскольку впереди шел именно он, а я, испугавшись, на остальных даже не посмотрела.
Работницы-азербайджанки нашей парикмахерской предложили нам спрятаться и заперли меня и Вазгена на складе. Примерно через 2-3 минуты мы услышали, как в парикмахерскую с диким шумом ворвалось множество людей. Они начали разбивать зеркала салона и расспрашивать, где армянка-парикмахерша, у которой три золотых зуба. Отмечу, что у меня действительно есть три золотых зуба. Я не знаю, откуда они собрали сведения обо мне.
Мы с Вазгеном слышали, как ломают стекла и зеркала. Они искали именно меня, но наши девушки уверяли их, что в этот день я на работу не вышла. Потом они начали проверять туалет, а затем решили проверить склад, где спрятались я и Вазген. Они потребовали ключи от склада, но девушки, обманув, сказали, что ключи у заведующего, а он ушел куда-то. Несколько погромщиков, ругаясь, попробовали взломать дверь, но вскоре перестали. Как мне стало известно потом, нас спасли коллеги-азербайджанки, которые начали заигрывать с ними, шутить и уговаривать уйти из парикмахерской. По рассказам девушек, ворвавшиеся забрали с собой фены и другие инструменты.

Когда они ушли, девушки стали уговаривать меня и Вазгена на ночь остаться на складе. Я не согласилась, потому что дома меня ждали малолетние дети. Примерно в 16 часов я в сопровождении моей клиентки, имени которой не помню, пошла домой. По пути она громко разговаривала со мной по-азербайджански, чтобы никто не понял, что я армянка. Муж был дома с детьми.

Вечером мы пошли к соседям-азербайджанцам, живущим на первом этаже. Они скрыли нашу семью в подвале, где мы оставались всю ночь. Но к нашему дому погромщики не подошли. По городу шли слухи, что убивают не только армян, но и тех азербайджанцев, которые прячут у себя армян. Наши соседи очень боялись и утром в 6 часов попросили нас уйти и спрятаться у других. Мы вернулись к себе домой. Телефон наш работал. Я позвонила отцу, сказала, что мы живы, и попросила у него какой-либо номер телефона горкома партии. Отец рассказал мне, что они с матерью, братом и тремя детьми, а также с другой армянской семьей из их дома всю ночь прятались на крыше.

Он дал мне номер какого-то телефона, и я позвонила. Мне ответил горкомовский работник, кажется, его фамилия была Гаврилов. Он сказал, чтобы мы сидели дома взаперти и что будут приняты меры. Потом к нам приехал друг мужа азербайджанец по имени Шаглар и на попутной машине увез нас к другому товарищу мужа – азербайджанцу Ильгаму. Понедельник 29 февраля мы провели у них дома, а 1 марта в сопровождении друзей дошли до здания горкома и там оставались до 3-го числа, после чего еще 8 дней провели в воинской части. Потом через Армавир приехали в Армению.

23 марта 1988 г.
пос. Агверан Разданского р-на Армянской ССР
Источник: genproc.am





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info