Книги

Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев. Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Кнарик Аветисян

Проживала в Сумгаите по адресу: 30-й квартал, дом 9, кв. 13

26 февраля я сидела дома и услышала шум со двора. Посмотрела в окно и увидела группу из 30-40 молодых людей с самодельными транспарантами, выкрикивающих “Смерть армянам!”. Под нашим зданием был продуктовый магазин, они разгромили его, сломав все стекла. Я про себя подумала, что же это творится, а они уже пошли наверх, опять все громя на своем пути. Тут я испугалась. Но потом все же спустилась в магазин. Стою в очереди, и тут мне знакомая говорит: “Кнарик, ты что здесь делаешь? Не слышала разве, на армян нападают, убивают?”. А я ей ответила – кто нападает? Я сама на кого хочешь нападу, пусть только сунутся. В очереди была еще одна армянка, она тут же ушла. А я спокойно покупаю, хотя все на меня странно смотрят.

Пришла домой. И тут в дверь постучали какие-то знакомые и предупредили, чтобы мы были осторожны и не выходили, потому что на армян нападают. Зять мой был дома, а сына я послала в магазин купить кое-что. Он пошел и увидел, что возле магазина сгрудились молодые ребята. Он спросил у них – мол, что-то продают? А они ему так насмешливо: “Армян продают”. И сразу кто-то сзади схватил его за куртку. Тут он понял, что дело плохо, сорвался с места и – бежать что было духу. Примчался домой и говорит мне: “Мам, ситуация плохая, нельзя выходить из дому”. Весь город уже гудел, повсюду беспорядки и погромы идут.

А дочка моя беременная, вот-вот рожать. Но я не дала ей ехать в больницу. Мы жили на 5-м этаже, в доме 15 армянских семей было. Вечером собрались думать – что делать. И решили, что единственное спасение – на крыше. Пожилые люди, женщины, дети, беременные – все поднялись на крышу. Мужчины наполнили бутылки бензином и сделали фитиль, чтобы как-то защищаться, если они сунутся сюда. А бутылки уложили вокруг люка, чтобы в случае чего сразу поджечь. И еще подсоединили лестницы к электричеству – умирать так умирать…

Сидим на крыше, а погода ужасная: сильный ветер, густой снег, холод. Два дня просидели, но к нашему дому они не подошли. Потом все-таки спустились – уже невозможно было сидеть там. Была в доме одна учительница-азербайджанка, она нас все успокаивала, обещала помочь. Мужа ее погромщики заставили присоединиться к банде, а она впустила к себе домой армян. Нас было три семьи, мы потушили свет и оставались там 2 дня. Потом пришел ее муж и сказал, что банды уже заходят в дома азербайджанцев, ищут – кто прячет армян, и если найдут нас, то и им самим не сдобровать. Пришлось снова уйти на крышу. Мы сидели там ночью и слышали со всех сторон крики, плач, шум… Страшно было так, что не передать.

И тут мы увидели, как к нашему дому подъехал БТР и солдаты начали собирать людей. Мы попросили учительницу позвонить и попросить, чтобы и за нами прислали. Она молодец, позвонила, приехал автобус. Милиционеры так и шастали глазами по квартирам армян – чем бы поживиться. Нам велели взять самое необходимое и сесть в автобус.

Машина тронулась, и тут мы замечаем, что не туда едем, не в горсовет, как нам сказали. Мужчины тут же сказали водителю, чтобы ехал прямо в горсовет, и он поехал. Мы так и не поняли – куда нас сначала собирались везти.

Приехали в горсовет, а там такое творится… Народу полно, все сидят на полу. Молодые девушки со сплошными синяками по всему телу, со следами потушенных сигарет, изнасилованные, измученные. Там мне знакомый рассказал об увиденном своими глазами, про девушку, которую обнаженной водили по городу, тушили об нее сигареты, она беременная была, единственная дочь своих родителей. Долгое время у них с мужем не было детей, и вот наконец она забеременела. Возле больницы она упала, уже была не в себе… Какой-то пожилой азербайджанец подошел, пристыдил ее мучителей – мол, у вас сестер, матерей нет, что вы делаете? И снял с себя плащ, чтобы прикрыть ее. На него тоже напали, избили до полусмерти1.

Еще мне рассказали о семье армян, их мотоцикл подожгли, а их самих вытащили из подвала и бросили в этот костер. Соседка моей золовки рассказала об одном маляре, который в этот день вышел на работу на свой завод. На него все смотрели как на сумасшедшего. И в “красном уголке” завода он увидел море крови… В ужасе выбежал – и домой. Он вспоминал, что накануне во дворе экскаватором ломали асфальт, а в этот день там все уже было засыпано. И он понял, что фактически там захоронили убитых. Говорят о 27 убитых в Сумгаите армянах, но на самом деле было гораздо больше.

6 июля 2013г., Степанакерт





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info