Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Владимир Касабян

Родился в 1947г.
Проживал в Сумгаите по адресу: улица Пушкина, дом 28, кв. 36
Заслуженный тренер Аз.ССР по судомодельному спорту.

27 февраля я был на работе. Часов в 7, по дороге домой, увидел собравшийся на площади народ. В основном это были азербайджанцы. Я подумал, что там, возможно, авария или еще что-нибудь случилось, и подошел. А когда понял, что собрались из-за армян, из-за того, что произошло в Нагорном Карабахе, быстро решил уйти, поскольку меня могли узнать.

Это было в субботу. На следующий день утром опять пошел на работу – я работал по выходным. Проезжая мимо площади, увидел, что разгромленные накануне книжные и газетные киоски, обувные будки ремонтируются, а ведь это было утро воскресенья. На площади была видна и откуда-то прибывшая милиция. Мои коллеги по работе удивились, что я пришел, потому что обстановка в городе была нехорошая. Около двух часов позвонила жена и сказала, чтобы я возвращался домой. Тут ко мне пришел один мой бывший воспитанник, азербайджанец, и мы с ним вместе вышли. Сели на автобус, приехали до площади, но там мы расстались и я пошел дальше один.

На площади вновь было большое скопление людей. Из тех, кто стоял на трибуне, я узнал второго секретаря Байрамову. Были там еще люди из аппарата, но я не знаю их фамилии – только в лицо. Выступавшие перед микрофоном в основном требовали выгнать армян. Говорили, что армяне живут в благоустроенных квартирах, а они сами – в “Нахалстрое”1. Некоторые вообще кричали, что крови армян хотят. Каждый выступавший говорил две-три фразы, потом его сменял другой. В целом на площади было несколько тысяч людей. Подойти близко я, естественно, побоялся, стоял далеко.

Добрался домой. В десять часов мне позвонили из Баку. Потом где-то около одиннадцати пришла соседка, азербайджанка, растерянная, и говорит: так и так, сейчас к вам придут, что ты тут сидишь, давай прячься. У нас в доме внизу заброшенная квартира была, там когда-то армяне жили, но она уже давно пустовала. Спрятались мы там, просидели до понедельника. Утром пришла невестка, брата жена, она русская – узнать, как мы. Я с ней вышел и пошел к теще. Телефоны уже не работали. Пришел туда, смотрю, здесь тоже прошли погромщики, но к одним только зашли, не успели ничего сделать – военные подошли. Это ведь совсем близко от горкома было, второй квартал. Мы просидели у тещи до трех–четырех часов дня. И тут я увидел через окно, что армяне идут в сторону горкома. Я быстро вышел, подошел к ним, расспросил. Оказалось, что они идут в горком. И я решил тоже пойти туда, на разведку. Потом меня уже из горкома не выпустили. Оперативники поехали и семью мою – детей, жену, тещу – вывезли.

В горкоме мы были одни из первых, там пока очень мало людей было. Но потом народ все прибывал и прибывал. Весь день в понедельник, всю ночь прибывали люди – избитые, раненые. Встретил знакомого Арамяна Арама и узнал, что убили его отца и брата2. Сам он в Ереване живет и ему рассказали обо всем соседи. Были раненые и из нашего квартала – сильно избитый отчим двоих ребят, которых тоже убили. Я их в лицо знал, этих братьев – Валерия и Альберта.3

Произошедшее в те дни в Сумгаите вряд ли можно назвать стихийными событиями. Были явные признаки организованности, и это прослеживалось во многом. Когда люди спрашивали чиновников напрямую: как же так, почему так получилось, те отвечали, дескать, мы не думали, что это может вылиться в такую трагедию. Надеялись, что будут просто беспорядки, хулиганство, но не больше.

Когда я думаю о том, почему это произошло именно в Сумгаите, мне кажется, они рассчитывали на то, что здесь им не будет отпора. Армяне в городе жили разобщенно, в каждом квартале – буквально несколько десятков семей. Потому и погромщики во дворы государственных домов заходили, где большой толпе серьезно противостоять в общем-то невозможно. Когда сотни людей врываются к тебе в квартиру, что тут можно сделать…

Трудно вообще поверить, что такое могло произойти в наше время, в наши дни. И я бы сам, наверное, не поверил, если бы не был очевидцем событий. Правда, я мало что видел, но встречал людей, которые все это пережили, видел пострадавших, которые прошли через весь этот кошмар…

1 Район в Сумгаите, где люди жили в подвалах и самовольно построенных и неприспособленных для жизни лачугах.

2 Речь об Армо и Артуре Арамянах.

3 Братья Альберт и Валерий Аванесяны были одновременно зверски убиты на улице возле своего дома. См. рассказы Риммы Аванесян и Альвины Балуян в сборнике “Сумгиатская трагедия в свидетельствах очевидцев”, т. 1, а также Владимира Балуяна в настоящем издании.

Дополнительные материалы и фото – на сайте karabakhrecords.info





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info