Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Айрапетян Размик

Проживал по адресу: Сумгаит, 2-й микрорайон, дом 19/23, кв. 39.
Работал на Трубопрокатном заводе, мартеновский цех.
Жена – Айрапетян Азатуи
Сын – Айрапетян Сергей

Размик:

27-го февраля, примерно в половине одиннадцатого утра по улице начали ходить толпы. Они кричали что-то вроде «Да здравствует Горбачев, что Нагорный Карабах не передал Армении». Громили на своем пути киоски, будки, даже книжный магазин, оттуда все книги и другие вещи выбросили, стекла побили.

На следующий день, часа в 3, я вышел хлеб купить, хотя жена отговаривала. На обратном пути вижу – у нас во дворе полно народу. “Скорая” помощь стояла и повсюду кровь была. Поднялся к себе домой, жена говорит, что с четвертого этажа дома напротив мужчину вытащили и убили. Он недавно там жил, год-два, я его не знаю.

Азатуи:

Его прямо во дворе били и все стояли и смотрели. Через несколько часов “скорая” приехала и забрала тело, а до этого никто к нему не подходил. Потом начали громить квартиры. На нас напали один раз, в нашем подъезде только мы армяне. Соседка-азербайджанка сказала им: «У нас армян нет». До этого она пришла к нам и говорит: «Давай, быстро свет включай, пусть освещено будет, чтобы не узнали о тебе». Ну, я быстро везде свет включила.. И они ушли в другой подъезд. Что они там делали – не знаю, темно было.

Потом посмотрела на часы – шесть часов, а сын еще с работы не вернулся, хотя полпятого, как правило, он уже бывал дома. Только в половине седьмого пришел – оказывается, кружил вокруг дома, не решался подойти. Пришел, покушал, я легла, потом встала и посмотрела в окно – опять толпа у нас во дворе, в нашем подъезде. Ну я начала кричать, метаться… Тут наша соседка по площадке в дверь постучала, говорит: «Аза, быстро к нам, быстро идите к нам домой». Мы втроем кинулись туда, я с сыном под кровать, муж под шифоньер, а она вышла с третьего этажа, сказала им: «Идите, здесь армян нету. Маленький ребенок больной у меня». Вот так мы спаслись в тот день. А 29-го в городе вообще ужасно было…

Размик:

В тот день, 28-го, нас соседи защитили. Они вышли в подъезд и сказали им, мол, куда идете, здесь армян нет. Уходите отсюда. Еле-еле увели их. Ночью мы ночевали у соседей, утром пришли в свою квартиру, через балкон смотрим – вещи на улице валяются. Не знаю, убили кого-то или нет, а вещи все там. Возле гаража под нашим балконом чемодан с вещами валялся. На остановке возле дома перевернули машину, облили бензином и сожгли.

Сергей

27-го февраля я с работы пришел, по дороге ничего не заметил. Потом мы с отцом вышли во двор. Я подошел к ребятам покурить. У меня не оказалось сигарет и я пошел в магазин. Дошел до «Спутника», а там уже толпа. Со стороны горкома шли. Впереди 5-6 милиционеров, машины, транспорт – все остановили. Напротив «Спутника» парни из толпы подбежали к автобусу и вытащили оттуда двоих армян. Одного сразу схватили, другой забежал в кабину шофера и кричит: «Помогите, помогите!». А шофер его отталкивает, выходи, мол, из кабины, а то меня тоже из-за тебя убьют. Потом дверь поломали, его вытащили. Тут я быстро забежал в «Спутник», за мной как раз дверь закрыли. Когда все стихло и толпа ушла, я вышел из магазина, вижу – два трупа лежат. Я испугался и побежал домой.

28-го февраля утром вышел на работу. В четыре часа закончил смену и пошел домой. Ни автобусов, ничего нет – пришлось идти пешком. Проходил через 3-й микрорайон, вижу – толпа, обошел одну толпу, потом вторую… У каждого дома толпа стояла. Мне любопытно стало, думаю, дай подойду, посмотрю. И вижу – сразу из четырех квартир одного из зданий вещи бросают, а потом женщину выбросили – я сам видел. Там дерево было высокое, с пятиэтажный дом, мужик на этом дереве стоял, лет 50-60, с микрофоном, и кричит: «Браво!». И люди хлопают, свистят, молодежь радуется, еще больше распаляется.

Я отошел оттуда, перешел дорогу, чтобы пройти к своему дому. Смотрю – во дворе столько людей, невозможно зайти. Наполовину милиция, наполовину гражданские, милицейская машина стоит. И там женщина с дочкой забежали в милицейскую машину, чтобы спастись от толпы. Их оттуда вывели, а милиционеры просто разбежались по сторонам. Женщину и дочку ее волоком таскали по двору, избивали их, мучили… Потом выкинули тела прямо к милиционерам. Милиционеры забрали трупы и снова назад отошли.

Это все я видел своими глазами…

4 марта мы уехали в Баку, оттуда в Степанакерт.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info