Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Агасян Ирина Михайловна

Родилась в 1965г.
Проживала по адресу: Сумгаит, ул Мира, 9-й микрорайон.
Работала на Азербайджанском трубопрокатном заводе им. Ленина

Мы жили в самом центре Сумгаита. Толпа проходила по нашей улице, мимо нашего дома. Я видела, как рядом с погромщиками шли работники милиции, они всячески поддерживали митингующих. Перед толпой ехали машины ГАЗ-24 – белая и черная, сидящие в них люди раздавали толпе какие-то листы бумаги, а также таблетки и какие-то шарики. Я думаю, это были наркотики, потому что у всех, кто жевал их, глаза были как бы навыкате, с расширенными зрачками.

28 февраля часов в семь вечера мы услышали шум с улицы. Выглянули в окно и увидели, что с улицы Мира в нашу сторону направляется толпа, примерно 500 человек, все были вооружены дубинками, топорами и булыжниками. Толпа направилась к 18-му дому, где в основном проживают армяне. В этом доме жил также старший следователь прокуратуры города, который попытался разогнать толпу и выстрелил два раза в воздух из пистолета. Но это не подействовало на погромщиков. Напротив дома стояла автомашина “Жигули” белого цвета, принадлежавшая армянину Христофору, они ее облили бензином и подожгли. Потом ворвались в дом. Мы видели, как из окон квартир выбрасывали мебель, имущество, потом я увидела, как с четвертого этажа, где проживала Рита, выбросили на улицу её шестилетнего ребенка. За всем этим наблюдали милиционеры, их было 6-7 человек, они спокойно смотрели и смеялись. Разгромив 18-й дом, толпа двинулись к нашему. Я с детьми укрылась у соседей, муж с другими мужчинами остались у нас дома.

29 февраля я должна была пойти на работу, так как ключи остались у меня. Главный инженер нашего завода Поповский приехал за мной и на машине отвез на работу. Мы проезжали мимо окопов, в которых сидело по 10-15 солдат с автоматами, они стреляли в толпу. Но погромщики только смеялась над военными, потому что те стреляли холостыми патронами. В первый день у солдат были только защитные щиты и дубинки. Человек восемь солдат погибли у меня на глазах. Двое горели в камышах, это были армяне – мужчина и женщина, их остановили и убили по дороге на работу. Горел автобус, и если кто-то из прохожих казался толпе похожим на армянина, они толкали его в костер. Так они втолкнули туда женщину, которая работает врачом в поликлинике, и не давали ей выбраться из огня. Один из прохожих сказал им: “Что вы делаете, она же врач, работает в поликлинике”, и только после этого ее отпустили. Но она уже успела сильно обгореть. Я отдала ключи, сделала все дела и на служебной машине директора вернулась домой. Возле трикотажной фабрики увидела, как группа азербайджанцев издевалась над горевшими мужчиной и женщиной. По дороге нашу машину хотели остановить, но водитель Мамедов Рафик дал знак толпе, просигналив 3 раза, и поднял руку. В этот день вечером около 18:00 наш район оцепили солдаты и было сравнительно спокойно.

1 марта мы послали соседа Болдарева Ваню, за помощью к солдатам, и на бронемашине нас доставили в клуб “СК”. Здесь я встретила тётю Саркисян Эмму, их квартиру подожгли, а самих избили. Встретили друга мужа Гамбаряна Сашу, его отца убили 29 февраля. Увидела тётю Розу, всю избитую, которая рассказала как 29 февраля группа азербайджанцев ворвалась к ним и зарезала её мужа Бабаяна Артёма – ему отрезали голову и положили на стол. Избили также их невестку, русскую по национальности, зовут её Ира, ограбили их и ушли, к счастью не заметив спящего ребёнка.

Встретила я и Карину с третьего микрорайона, всю изуродованную. Ее изнасиловали, отрезали груди, сестру тоже изнасиловали, звать её Марина, а отца убили. Встретила также тётю Эллу, которая живет в 4 микрорайоне. Ее дочь Марина Геворкян, моя подруга, увидев, что бандиты ломают дверь, бросилась с 5-го этажа и погибла. А родители Карины, которая работала в парикмахерской педикюрщицей, искали и распрашивали всех о своей дочери, которую бандиты раздели догола и на площади Ленина заставляли голой танцевать, издевались над ней.. Но так они не узнали, где находится их дочь и что случилось с ней.

1 марта к нам в клуб пришел Муслимзаде, так женщины буквально набросились на него и не дали ему говорить, он не успел даже рот открыть. Перед нами выступил генерал Краев и сказал, что им нужен живой Муслимзаде. 2 марта приехал Демичев, который не пожелал поговорить с нами, посидел, позаседал в горкоме партии и уехал.

Так мы и не узнали, к чему пришли заседавшие…

21 марта 1988г.
Пансионат "Госплан"
с. Арзакан Армянской ССР.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info