Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Арустамян Лена Ишхановна

Проживала в Сумгаите по адресу: 2-й квартал, дом 6а, кв. 5

27 февраля соседка сверху позвала меня к себе в квартиру и сказала, что армян в городе убивают. Она предложила мне с детьми перебраться к ней. Мужа моего не было в это время дома. Я оставила у нее детей, а сама побежала на работу к мужу, чтобы предупредить его.

По дороге смотрю – идет толпа, огромная. Они все кричали что-то, в руках у каждого – арматура, палки, дубинки. Я испугалась, вернулась к соседке, смотрела через окно. Потом снова вышла и на дороге увидела, как молодая девушка – лет 17 – убегает от толпы. Они ее настигли, повалили и начали избивать. Она тут закричала, мол, я русская, не бейте меня. А они в ответ: “Нам все равно, кто ты, все равно всех убьем”. Она все пыталась убежать от них, спрятаться в подвале, но не смогла. С нее сорвали всю одежду и били, мучили… Что стало с этой девушкой потом – не знаю. Я не выдержала и вернулась домой.

Спустя какое-то время постучали в дверь. Посмотрела в глазок – вижу двое мужчин в военной одежде. На мой вопрос ответили, что они русские военные, пришли нас спасать. Я обрадовалась, открыла дверь. Они попросили воды, я дала им банку с компотом, они спустились во двор пить. Через окно виден был стоявший у здания танк. Я увидела, что азербайджанцы взобрались на танк и хотят снять с него клапаны. Русские ребята кинулись на них, чтобы отогнать от танка, но те не слушали их. Тут один из русских развернул танк и наехал на азербайджанцев. Только после этого они в испуге разбежались.

Через 2 часа снова постучали к нам в дверь и предложили собраться и поехать с ними. Мол, мы вас спасем, отвезем в клуб, все армяне там собираются. Я тогда была с одним сыном, трое других служили в армии. Мужа я так и не нашла. Нас посадили в милицейскую машину, заперли как арестованных – дверь, решетка, снова дверь и снова решетка. Говорят, для безопасности. Наверху крошечная лампочка горит, а сердце у меня колотится – кто эти люди и куда везут нас?

Привезли в клуб. Возле здания – груды камней, их швыряли в армян. Завели нас в помещение. Что там творилось… Крики, стоны, плач, везде раненые, окровавленные, забинтованные люди. Что только не пришлось мне услышать в те дни – невозможно передать. Привезли женщину, всю изрезанную ножом, девушку, которую укладывали лицом на зажженную газовую плиту – все лицо у нее было обожжено, одна сплошная рана. Было много детей, стариков. Женщин помню с отрезанными грудями, измученных, изнасилованных. Кровь текла рекой, санитары не успевали помогать раненым. Невозможно рассказать обо всем…

Оставались мы там 2 дня. Помню, как-то пронесся слух, что турки собираются подорвать клуб, опять началась паника. Муж начал уговаривать меня вернуться домой. Мы пришли домой – это было уже начало марта, вроде успокоилось все. Но 8 марта муж решил все-таки уехать в Ереван. Я взяла альбомы с фотографиями наших детей, завернулась в одеяло вместе с ребенком и села в машину. Поехали. Всюду лежал снег, трудно было ехать, холодно.

По дороге ребенок захотел мяса. Я пыталась его отговорить, но он уперся – хочу жареное мясо и все. Тут мы подъехали к какой-то закусочной, где продавали шашлык. Муж остановился и вышел купить. Но оказалось, что это были не шашлычники – стоявшие у мангала люди специально поджидали армян. Я начала по-азербайджански кричать мужу, чтобы он вернулся, он мне ответил, мол, не волнуйся. Они приняли нас за азербайджанцев и сами рассказали, что поджидают армян, чтобы расправиться с ними.

Муж сел в машину и мы уехали. Повезло… Фактически даже в марте, после того как все вроде бы успокоилось, на окраинах все еще продолжали ловить, нападать и преследовать армян.

5 июля 2013г., Степанакерт

Видеоинтервью доступно на сайте www.karabakhrecords.info





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info