Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Аракелян Арсен Арташевич

Родился в 1966 г.

Из показаний, данных в ходе судебного процесса о преступлениях против армянского населения Сумгаита, проходившего в Верховном суде СССР 18 октября – 18 ноября 1988г.

Я был студентом Азербайджанского политехнического института. 29 февраля утром в 7:30 направился к автовокзалу, чтобы поехать в Баку на занятия. На автовокзале было много солдат с дубинками. Отец был со мной, пришел меня провожать. В 8 ч. мне удалось сесть в автобус и поехать в Баку. Со мной учился парень, Э. Джабаров из Сумгаита, азербайджанец. Он рассказал, что видел, как раздевали беременную женщину и издевались над ней…

В тот же день вечером я вернулся в Сумгаит. На улицах увидел очень много БТРов. А на автовокзале повсюду была кровь – очень много крови, камней, валялось нижнее белье. Недалеко от автовокзала громили квартиры армян, хотя рядом проходили БТРы и все это видели. Но, к моему удивлению, военные не спешили на помощь людям… Я пошел в свой квартал и сразу заметил, что на нашем балконе тоже есть люди. Они все были одеты в черное. Ко мне подбежала соседка тетя Аня и сказала:”Арсен, убегай, тебя тоже убьют”. А я не знал, куда бежать, кого звать на помощь… Горком находился недалеко. Там было очень много солдат и БТРов – горком очень хорошо охраняли. А недалеко убивали людей…

Когда уже стемнело и все разошлись, я подошел к нашему дому. Все было разгромлено. Я поднялся в нашу квартиру. Дверь квартиры была сломана. Я зашел в квартиру и не узнал ее, все было разбито, целого ничего не осталось. Спустился, хотел уйти. Ко мне подошел знакомый парень и сказал, что недалеко женщина лежит на асфальте, еще живая. Я подошел и увидел, что это моя мать… Побежал за машиной. Останавливал машины, объяснял, умолял – не помогли. Потом я побежал в “скорую”, это недалеко. Там сидела женщина, и я стал умолять ее помочь. Она говорит: ”Звоните в милицию”. Я попросил, чтобы они позвонили, но мне ответили, что у них нет телефона. Я вышел и стал останавливать машины “скорой помощи”. Однако опять никто не желал помочь. Потом я пошел в пожарную часть, чтобы оттуда позвонить. Однако мне не дали позвонить. Сказали, звони из газовой конторы. Оттуда я дважды звонил в милицию, там ответили: “Ждите”. Но помощи так и не последовало…

Я пошел в 8-е отделение милиции. После долгих уговоров они, наконец, взяли грузовую машину и приехали в наш квартал. Мать хотели везти в кузове, но я не согласился, взял ее в кабину. Мы поехали в “скорую”. Там маму посадили на бетон. Я попросил врачей, чтобы дали хоть какую-нибудь тряпку, чтобы накинуть на нее. Они ничего не дали и даже начали ругать меня. Врачи стояли, переговаривались между собой и так ничем не помогли. Потом я вынужден был на том же грузовике отвезти маму в какую-то больницу. Там были врачи из Баку и ее повезли туда…

Потом я начал искать отца. У меня не было документов, поэтому меня обратно в Сумгаит не пускали, был комендантский час. Однажды в больницу пришел следователь и сказал, что хочет меня допросить. Мы пошли к нему и он сказал, что есть неопознанные трупы. Мы пошли в морг, там было полно трупов. Следователь мне показал два трупа. У одного голова была сильно разбита. А другой был полностью обуглен. Показав на последний, следователь спросил: “Узнаете?”. Я никак не мог опознать. Потом вспомнил, что у отца были золотые зубы… Я опознал отца по зубам и по мизинцу на ноге.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info