Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Даниелян Сандухт Суреновна

Даниелян Сандухт Суреновна
Год рождения -1959 г.

Я родилась и жила в Сумгаите. В 1979 году вышла замуж за Владимира Даниеляна, у нас трое детей. Жили мы в центре Сумгаита в двухкомнатной квартире на 4-м этаже. У меня маленькие дети, поэтому я временно не работаю.

26-го февраля в 10 часов вечера ко мне пришла соседка-азербайджанка. Она родом из Кафана, живет с братом. Попросила, чтобы я поехала с ней в травматологическую больницу. Я поехала. На обратном пути она рассказала мне, что накануне вечером ее брат сковородкой ударил ее по руке и сломал палец. Она сильно плакала и говорила, что он ее ударил из-за того, что требовал отдать ему ключи от их квартиры.
Брат ей сказал, что ночью к ним придут его знакомые ребята. Соседка этого очень боялась. Когда мы с ней дошли до нашего дома, то увидели, что во дворе кучками стоят ребята и взрослые мужчины. Я даже спросила соседку, откуда в нашем дворе столько людей.

Рано утром я и моя дочь Марина спустились во двор и увидели, что наша машина стоит без переднего лобового стекла. На капоте машины обнаружили капли крови, а рядом на земле лежала тряпка, тоже окровавленная. Видимо, при снятии стекла воры порезались. Вызвали следователя, который, как и мы, заподозрил брата моей соседки. Его зовут Акиф. Но соседка не выходила из дому, они вообще сделали вид, будто не знают о случившемся. Уже вечером, часов в 8, брат ее поднялся к нам домой. Открыв дверь, я поняла, что он накуренный. Начал грубо разговаривать со мной, намекал, что стекло машины сломали приехавшие из Кафана бандиты.

Потом Акиф сказал, чтобы я вышла на балкон и посмотрела, что творится в Сумгаите. Муж и мой брат вышли из дому где-то час назад. Я вышла на балкон и увидела толпу. Они кричали что-то типа “чтобы армяне сдохли, армянам здесь не жить”. Впереди я заметила взрослых мужчин лет 40, за ними шли молодые ребята в возрасте примерно 25-27 лет, в руках у них были плакаты с надписями того же содержания. У меня в ушах до сих пор стоит этот шум…

Всю ночь мы не спали. В 3 часа ночи они ворвались в наш дом, но не смогли ничего сделать, так как их прогнали соседи. А в воскресенье с утра опять начались демонстрации. Все погромщики были одеты в основном в черные плащи. Они как муравьи все шли, шли, и конца им не было видно. Я на балконе слышала, как громили магазины. Они шли группами, ломали армянские машины и убивали армян. В воскресенье за нами приехал родственник и забрал нас во 2-й микрорайон. Там мы пробыли 4 дня, а потом 2 марта нас на автобусе увезли в СК.

В клубе к тому времени было уже много армян, просто некуда было ставить ногу. От испуга у моей старшей дочки изо рта пошла кровь, поднялась высокая температура. А у врачей, которые хотели нам помочь, не было никаких лекарств. Сказали, чтобы мы потерпели. На следующий день нам предоставили автобус и отвезли в Насосную – в казарму. Я очень благодарна молодому военному врачу, который сразу бросился спасать моих детей. Все трое болели, у них была высокая температура.

Здесь, в казарме, я встретила сестру моего мужа, которая постоянно плакала. Она замужем за Аликом Сафаряном. У Алика есть сестра Ира. Алик в этот день был на работе. Пришли к ним эти бандиты, изверги, и при матери издевались над сестрой. Раздели Иру догола и взрослые мужчины пальцами лазили ей по очереди. У нее сильное кровотечение началось. После этого ее голую таскали по полу, потом вывели на улицу и таскали по всему 34-му кварталу, по городу. Маму их сильно побили, вдоволь поиздевались над ней. Ира и ее мама лежат сейчас в больнице, а квартиру их превратили в пепел. Ничего там не осталось…

Золовка еще рассказывала, что сделали с ее мужем и его двоюродными братьями. 3 часа Алик с братьями боролись с этими извергами. Погромщики сильно били их по ногам, чтобы ребята не могли ходить. В этой казарме мы увидели и тетю Валю, всю побитую. У нее на глазах, при детях, убили топором мужа – дядю Шуру 1. 4 дня мы пробыли в казарме и только на 5-й день привезли тело ее мужа и похоронили в Насосной. Мы успокаивали тетю Валю как могли, переживали вместе с ней. Был с нами и двоюродный брат моего мужа – Даниелян Славик. Они живут в 10-м микрорайоне. Их квартиру тоже превратили в пепел, врывались к ним два раза и спрашивали, где Славик, мы должны его убить. В это время Славик со своей семьей прятался у соседей и слышал, как их искали бандиты.

После всего того, что мы увидели в СК и в Насосной, после всего услышанного, мы никогда не сможем вернуться туда, где родились. Моему сыну трех лет еще нет, но он говорит, что у нас во дворе плохие люди, они все бандиты, как мы можем вернуться туда?

24 марта 1988 г.
с. Арзакан Разданского р-на, Армянская ССР
Источник: genproc.am

1 Речь идет о Валене Гамбарян и ее муже Александре Гамбаряне. См. рассказы Валены и ее сыновей Романа и Александра в сборнике “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев”, т. 1.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info