Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Багдасарян Седа Солтановна


Родилась в 1951 г. в селе Кялбит, Исмаиловский район, АзССР.

В 1954г. моя семья переехала в г. Сумгаит. Там я училась и в 1972 г. вышла замуж за Багдасаряна Юрика. От совместного брака имеем троих детей, старшей лет 15, младшему 12 лет. Мы жили у матери, где, кроме нас жили мать, отец, брат Сергей с семьей. Старший брат Рафик Мирзоян жил отдельно.

В середине февраля 1988 г. в городе начали распространяться слухи, что в Нагорном Карабахе прошли митинги и карабахцы хотят воссоединиться с Армянской ССР. Пошли слухи, что в связи с этим армяне будто бы выбросили малолетних азербайджанских детей из автобуса и т.д. 26 февраля в городе шли разговоры о том, что азербайджанцы нападут на армян. Муж, придя с работы, собрал нас всех и мы вечером поехали к его брату в г. Баку, его зовут Саша. Мы у него оставались до понедельника. За это время мы пытались по телефону связаться с Сумгаитом, но связи не было.

В понедельник я на работу не поехала, так как дети были со мной. Утром приблизительно в 10 часов по телевизору выступил Багиров и сказал, что в Сумгаите были бандитские нападения и имеются человеческие жертвы. С этого момента я уже знала, что в Сумгаите азербайджанцы убивают армян. Примерно в 12 часов в дом, где мы остановились, приехал брат жены Саши с детьми и родителями, всего 7 человек. И они рассказали следующее.

Они жили в центре города – в 45-м квартале 5 микрорайона, в 14-этажном доме. Мать Агавни рассказала, что в субботу вечером она с 14 этажа слышала голоса людей, и когда вышла на балкон, увидела, что на площади и улицах полно людей. Они шли с криками “убивайте армян”, “смерть армянам”, несли плакаты с таким же содержанием. Кричали: “Азербайджанцы, если среди вас есть мужчины, выходите, будем мстить армянам за то, что они творили в Кафане”. Среди руководителей беспорядков выделялся один мужчина, весь в белом. Так одеваются в знак радости, значит, убийство армян они считали радостным событием.

По словам родственников, 28 февраля эти люди ломали стекла, громили и грабили дома. На их квартиру не напали, потому что они были единственной армянской семьей в этом доме. Дважды группа людей подходила и спрашивала, живут ли в здании армяне. Им удалось 1 марта 1988 года в 5 часов утра на собственной машине вырваться из Сумгаита. В тот же день приехал старший брат Сашиной жены Алеша, который с семьей жил отдельно. Он искал свою жену и детей. Алеша рассказал, что видел, как 3-летнего ребенка разорвали в 8 микрорайоне. Он потом нашел свою семью и, кажется, 10 марта переехал в Ростов. А 5 марта мой муж привез из Сумгаита моих родителей и брата Сергея с семьей.
Мама, брат Сергей и его жена Эвелина рассказали, что они вначале спрятались в доме, где живут – в квартире соседа, затем их увезли в 41-й квартал к начальнику Сергея, и они 4 дня оставались там, пока 5 марта их не забрал мой муж и не привез в Баку. Родные рассказали мне, что на их дом напали, но соседи их не выдали, при них никого не убивали, не насиловали и не избивали. А Лариса, жена брата Рафика, рассказала следующее.

В воскресенье 28 февраля Рафик пошел на работу, но вскоре вернулся с детьми, которые были у тещи, в 1-м квартале. Рафик рассказал, что из дома они не выходили, зная, что творится в городе. 28 февраля примерно в 23:00 к ним постучали соседи и предупредили, что на дом напала толпа. Они только успели выбежать с детьми из своей квартиры и спрятаться у соседей. Толпа поднялась на их этаж, ногами взломали дверь.

Лариса рассказала, что она видела, как из балкона и окон выбрасывали имущество, постель и жгли все это на улице. Они переночевали в доме соседа, а на следующий день у друга спрятались, пока их нашли солдаты и увезли в пансионат.

6 марта мы поехали в Сумгаит, чтобы узнать, в каком состоянии квартира. Таким образом, после 26 февраля я попала в Сумгаит только 6-го. Мы пришли в дом брата и увидели, что стекла в окнах разбиты, вся мебель сломана, посуда разбита, постелей вообще не было, обои на стенах ободраны, холодильник весь разбит. И там уже работали рабочие, они вставляли стекла и убирали мусор.

Брат и сноха говорили, что из дома похищены японский холодильник, лайковое пальто, плащ, меха, золото, деньги – то ли 1200, то ли 1800 рублей и другие вещи. Лариса вспомнила, что когда преступники ушли из квартиры и на улице жгли на костре их имущество, она видела, что они делят между собой деньги.

24 марта 1988 г.

пос. Арзакан Разданского р-на Армянской ССР
Источник: genproc.am





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info