Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Барсегян Эльмира Ервандовна

Родилась в 1939 г.

27 февраля 1988 года я вернулась с работы домой и где-то в 17:30 пошла на базар около торгового центра. Начиная с магазина “Спутник” в сторону горисполкома шла толпа, кричавшая “смерть армянам”. Я вернулась домой, а около 21 часа пришел муж и сказал, что разрушены все будки, киоски, мастерские, где работают армяне.

28 февраля я вышла с работы около 2 часов. Наша смена заканчивается в 4, но я специально вышла на два часа раньше и поехала на такси, потому что слышала, что бандиты приходят к концу смены, заходят в автобусы, находят армян, избивают и убивают их.
29 февраля я также пошла на работу и вышла в час. На троллейбусе доехала до базара и там ждала маршрутное такси, чтобы поехать к дочери в 9-й микрорайон. На остановке стоял мужчина лет 60, низкого роста, седой, который агитировал собравшихся убивать армян. Он говорил, что у тех, кто не убивает армян, немусульманская кровь. При этом присутствовали работники милиции, человек десять, которые стояли рядом, слушали этого мужчину и одобрительно кивали. Этот же человек сел вместе со мной в маршрутное такси и по пути тоже агитировал людей убивать армян. Женщины спросили: “Как же отличить армян от азербайджанцев?”. Мужчина сказал, что имеются специальные пароли.
Во-первых, сказал он, надо иметь с собой паспорта. Во-вторых, те, кто на автомашинах, должны включить подфарники и на один сигнал ответить тремя сигналами. В-третьих, армянина от азербайджанца можно отличить по произношению слова “фндых” – орехи. Армяне произносят “пндых”, а азербайджанцы – “фндых”.

Этот мужчина вышел со мной в 9-м микрорайоне, напротив кладбища. Дом моей дочери находится рядом с остановкой, и когда я посмотрела с балкона, он все еще стоял там. В это время около остановки появилась большая группа людей, человек 100-200. По знаку этого мужчины они остановили автомашину оранжевого цвета и стали стучать в окно, но водитель не открыл. В это время мужчина опять подал знак, они оставили машину и с криками “смерть армянам” ушли.

1 марта мы узнали, что армян собирают в здании горисполкома и войска их там охраняют. Всей семьей пошли туда. 2-го марта нас увезли в Насосную, в войсковую часть, где мы оставались до 8 марта. А потом сказали, что можно возвращаться домой, каждому дали пропуск, где было написано “Вам гарантируем жизнь” и поставлена подпись коменданта Сумгаита генерала Краева. В этот день мы вернулись домой, а в 23 часа в нашу дверь постучали.

Спросила – кто, а они в ответ – как ваша фамилия. Я спросила, зачем им моя фамилия? И услышала, что они между собой разговаривают, один говорил, что уже приехали, а другой сказал, что наверно они ошиблись. Я специально с ними разговаривала на азербайджанском, чтобы они не поняли, что я армянка. Потом они сказали, что один из них участковый милиционер, на что я ответила, что в такое время участковому нечего ходить по домам. Потом вышла на балкон и увидела, что этим людям, а их было четверо, было лет 40 и они не могли быть солдатами.

Оставаться в городе было опасно, мы боялись, что в любой момент на нас могут напасть. И 11 марта уехали в Ереван.

То, что произошло в Сумгаите, было подготовленной и организованной акцией. Об этом свидетельствует тот факт, что собравшаяся около базара толпа была полностью в одинаковой одежде черного цвета. Кроме того, 28 февраля в 17 часов на улице Нариманова я видела большую группу детей 8-12 лет, которую направляли взрослые. Дети кричали “смерть армянам”, а по бокам этого шествия шли взрослые мужчины.

Никто из властей не принимал никаких мер, чтобы пресечь эти беспорядки. Телефонная связь была отключена, и когда я пошла на центральную почту, начальника не было, но вышел человек и сказал, что телефоны отключены, потому что включают военный объект. Когда я сказала, как можно делать это в такое время, когда идет резня, он мне нагрубил и ушел. Кроме того, я сама слышала, как паспортистка ЖЭКа N2 Ареват рассказывала, что 28 февраля, в воскресенье, ее вызвали на работу и начальник дал указание выписать адреса и фамилии армян, живущих на данной территории. Она это выполнила и отдала ему списки. Возникает вопрос: зачем?

Хочу добавить, что когда мы жили в войсковой части поселка Насосный, к нам пришел представитель трубопрокатного завода и уговаривал с 9-го марта вернуться на работу. Я спросила этого человека: “Где вы были, когда армян избивали арматурами, и вообще, как эти арматуры попали к погромщикам?”. Он сказал, что арматуры они раздали комсомольцам, чтобы те защищали армянское население. В подтверждение своих слов он вызвал мужчину средних лет, который в эти дни жил с нами в Насосной и представился как работник управления трубопрокатного завода. Этот мужчина сказал, что действительно, арматуры они раздали комсомольцам для защиты. Но кто изготовлял их и по чьему заданию, не мог сказать. Никакой комсомолец в те дни не защищал армянское население…

24 марта 1988 г.
пансионат “Гегама”, г. Камо Армянской ССР

Источник: genproc.am





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info