Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Агаджанян Гумаш Папоевна

Родилась в 1952 г.

Работала на стекольном заводе.

22 февраля мой муж, который работает в строительной организации такелажником, вместе с членами бригады вылетел на работу в Казахстан. Дома осталась я с тремя детьми, двумя школьниками – Таней и Левоном, и семилетней Кариной. К этому времени уже распространились слухи о том, что в Карабахе проходят демонстрации армян.

27 февраля я послала детей в школу, а сама занялась домашними делами. В этот день я отдыхала, а на следующий день должна была выйти на работу с утра. Вечером, часов в 8, с улицы послышались свист, крики и шум. Вышла на балкон, вижу – толпа, в основном молодежь, закидывают камнями проезжие машины, останавливают их и опрокидывают. Они также останавливали автобусы и спрашивали, нет ли в них армян. Слышна была ругань в адрес армян. Массовые беспорядки на нашей улице продолжались до 3-х часов ночи. Все стекла продуктового магазина “Спутник”, что напротив дома, были разбиты.

В 6 часов утра 28 февраля я пошла на работу. На заводе было спокойно. Рабочая Гаидаф Каримова подошла ко мне и сказала, что сегодня азербайджанцы будут ходить по домам и резать армян. Сначала я не придала значения ее словам, но потом стала беспокоиться о детях. Гаидаф посоветовала спрятать их у знакомых.

Я позвонила соседке и попросила, чтобы она взяла к себе детей. В 3 часа дня закончила работу и собралась домой, но моя сменщица Маркова Лидия рассказала, что на улицах творится кошмар: народ вышел на улицы и переворачивает автобусы. Она предупредила, чтобы я не выходила на улицу, не то меня убьют. Но я не могла оставаться на работе и пешком, дворами добралась до нашего здания. Город буквально бурлил. Около дома я встретила соседку с первого этажа – Полю, и попросила ей спрятать моих детей у себя. Она согласилась. 2 дня дети находились у Поли.

К вечеру толпа пошла по домам. Стали громить, убивать армян и жечь их имущество. Мать сняла с двери табличку с фамилией, чтобы и к нам не ворвались. Я слышала, как они кричали, спрашивая, есть ли в здании армяне. Муж Поли Икбал, работающий начальником тюрьмы, вышел им навстречу и разогнал, сказав, что в нашем подъезде нет армян. Они ушли. В этот момент какой-то мальчик подбежал к толпе и сказал по-азербайджански: “В нашем доме много армян, пойдемте к нам”. Толпа направилась туда.

Минут через 25 я увидела в окно, что бежит девушка лет 20, полностью голая. Когда она приблизилась к нашему дому, я узнала ее. Это была Анжела из соседнего дома, армянка. Лицо у нее было в крови. Она бежала, а за ней толпа. Ее настигли у первого подъезда нашего дома и сшибли с ног. Она упала, погромщики хотели добить ее. Но тут вышел журналист по имени Октай, фамилию не знаю, и заступился за нее. Анжела воспользовалась этим, побежала на 5-й этаж и спряталась у дяди Гриши. Когда толпа разошлась, точнее, побежала к соседним домам, Анжела в накинутом на себя платье вышла оттуда. Члены семьи Гриши тоже по одному вышли, чтобы спрятаться у знакомых.

Из соседних домов слышались крики о помощи, но никто не помогал людям. Даже работники милиции не оказывали им помощь. Толпа врывалась в квартиры армян, грабила, уносила имущество. Я видела, как тащили ковры, другие вещи.
Мне было страшно оставаться дома и я пошла к соседке Жанне Алибековой, лезгинке по национальности. Она живет на 3-м этаже. Когда стемнело, мы выключили свет и в окно наблюдали за тем, что творилось на улице. Где-то часов в 11-12 ночи увидели, как сожгли вещи армян, выброшенные толпой во двор. Затем в этот большой костер бросили какого-то мужчину – армянина. Тот кричал, звал на помощь, но его беспощадно сожгли. Следом в костер бросили его ребенка.

Толпа никак не расходилась. Они начали нападать на квартиры армян, живущих в соседнем доме. Погромщики вызвали пожарную машину, приставили лестницу к балкону, поднялись по ней на 2-й этаж и пытались ворваться в квартиру. Но там упорно сопротивлялись отец и двое сыновей. Долго они боролись. К 3-м часам ночи подошли курсанты. До их прихода толпа ворвалась в квартиру и убила отца. Но сыновья спаслись. Курсанты вывезли их на танках, остальные стали разгонять толпу.

29 февраля к вечеру толпа ворвалась в 41-й квартал. Я видела из окна своей квартиры, как громят и грабят дома, воруют вещи. Только к вечеру в город вошли войска. К тому времени погромщики убили одного солдата. Соседка рассказала, что танкист вынужден был смять людей гусеницами танка.
После прихода военных город как-то затих. Военные начали эвакуировать армян в клуб завода синтетического каучука. В ночь на 1 марта я забрала детей от Поли, потому что боялась уже не только за них, но и за Полю и ее семью. Я убедилась, что эта толпа способна на все. Утром соседка Климова Рая прибежала ко мне и сообщила, что армян эвакуируют на танках. Мать пошла к военным и попросила их забрать нас. Военные с автоматами пришли и забрали нас в клуб СК.

Там было очень много армян. Пригнали даже автобусы, чтобы люди могли переночевать в них. Каждый автобус охраняли два солдата. Даже туалеты были забиты людьми. В этих условиях нас держали до следующего вечера, а затем разместили в профилактории завода “Металлург”. Тут уже были созданы условия для оказания помощи нуждающимся. Сначала, правда, повара- азербайджанки отказались готовить обед, но их заставили это сделать. До 8 марта мы находились в профилактории, где было около 400 человек. За это время были попытки напасть на нас. Солдат было мало и они не могли защитить армян. Тогда мужчины добровольно решили дежурить по ночам вместе с солдатами.
8 марта я с детьми в сопровождении солдат поехала домой, на следующий день вернулся муж. 14 марта мы вылетели в Тбилиси, а затем на поезде приехали в Кировакан.
В газете “Бакинский рабочий” за 11 марта было опубликовано сообщение о том, что в Сумгаите от рук уголовных элементов погиб якобы 31 человек. Это неправда. Там погибло около 400 человек, не говоря уже о раненых, которыми были переполнены больницы Сумгаита и Баку.

17 марта 1988г.

г. Кировакан, Армянская ССР.

Источник: genproc.am





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info