Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Шахбазян Светлана Арташевна

Проживала в Объединенном квартале Сумгаита.

Я сама из Еревана и жила в Сумгаите всего год, переехала туда после замужества. Ребенку моему в то время был месяц с небольшим. Числа 28-го я вышла во двор повесить пеленки и услышала разговор двух азербайджанцев, часто упоминавших слово “армяне”, но не поняла, о чем они говорят. В этот момент возвращается мой свекр, который выходил в магазин, весь бледный, и говорит, что в городе убивают армян и громят их дома. Потом приехали наши знакомые на машине – один из них был прокурором – и сказали, что нам нужно спрятаться, потому что они не смогут защитить нас. Соседи сверху – азербайджанцы – предложили укрыться у них и мы пошли туда. Надо признать, что среди азербайджанцев немало было таких, кто помогал армянам, прятал их. Но я не знаю – если бы в наш квартал и в нашу квартиру тоже ворвались и начали убивать, как Мелкумянов 1, эти же соседи помогли бы нам или нет?

Нам повезло – в наш квартал погромщики не пришли. Утром следующего дня нас увезли в клуб СК, и я увидела весь этот ужас… Там творилось страшное – люди насмерть перепуганные, в шоке, кто босиком, кто в домашнем халате – бежали, лишь бы спастись от рук бандитов, окровавленные, перевязанные, забинтованные, плач, крики, стоны…Кошмар, одним словом. Кое-как нам удалось дозвониться до родных, чтобы узнать, что с ними. И тут моя тетя плача, рассказала, что семью Мелкумян Иры (невестки), с которой они были в родстве, всю перебили. Потом сестра Иры Лариса рассказала мне, как они перебрались на соседский балкон с детьми, чтобы спастись. Чего только не довелось услышать за эти несколько дней – не дай бог кому-то пережить такое..

Через 2-3 дня нас с мужем и ребенком и моих золовок посадили в поезд, чтобы отправить в Армению, в пансионат в Агверане. Вдруг пронесся слух, что в поезд ворвались турки. Муж схватил огромный кухонный нож и вместе с другими мужчинами вышел из купе. Повсюду стоял плач, раздавались крики – люди были в ужасе от того, что погромщики могут ворваться и устроить в поезде бойню. Вот так, каждую минуту ожидая самого страшного, мы доехали до Армении. Все обошлось…

Помню еще, что за пару дней до этих событий по бакинскому телевидению шел концерт армянской музыки – специально показывали, дескать, вот какая у нас дружба народов. Все это было напоказ, они усыпляли нас, а сами потом сразу начали резню…

Уже когда мы жили в Степанакерте, нам пришлось пережить новые ужасы. Бомбежки, от которых мы укрывались в подвалах, отсутствие воды – ее носили ведрами из родников, постоянные обстрелы, не было хлеба, муку и кое-какие продукты добывали в деревнях, дороги были заблокированы… Сколько чего мы пережили за эти 7-8 месяцев почти постоянной жизни в подвалах – не передать. И всегда находились люди, которые помогали нам – без этого выжить не удалось бы, наверное.. Только после освобождения Шуши ситуация немного улучшилась. Позже, когда мы поехали на какое-то время в Ереван, помню, ребенок мой, заслышав звук летящего самолета, кинулся искать подвал, чтобы спрятаться. И меня звал громко – мама, мама, давай быстрее, бомбить начнут.

В Степанакерте мы нормально живем – много проблем, конечно, но как-то обходимся. Однако все равно не чувствуем себя в безопасности. Да, сейчас здесь царит мир, но кто знает, что будет завтра? С турками ведь никогда нельзя чувствовать себя спокойно. Вопрос пока не решен, мы все еще в окружении турок и каждый день начинаем с молитвы богу.

5 июля 2013г., Степанакерт Видео доступно на сайте karabakhrecords.info

1 Речь идет о семье Мелкумянов, в которой 29 февраля были убиты 5 человек – родители, двое сыновей и дочь. См. свидетельства И. Мелкумян и К. Мелкумян в 1-м томе настоящего издания. Дополнительные материалы и фото – на сайте www.karabakhrecords.info.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info