Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Айрян Вреж Норайрович

Родился в 1964 г.
Работал радиомехаником в “Оргтехнике”.

В воскресенье, 28-го февраля, я пошел на работу. Основную часть пути я прохожу пешком и по дороге видел, что все сапожные будки, витрины киосков, магазинов, где работали армяне, были разгромлены. Все было поломано, сожжено. Я забеспокоился, потому что еще ни о чем не знал, не слышал, что идут погромы, была резня и есть жертвы На работе мне товарищи-азербайджанцы говорят, что, мол, так и так, приехали люди из Кафана, Агдама, Сисиана и рассказывают, что в Армении армяне азербайджанцев бьют, поэтому здесь может быть то же самое. И все в основном верили этим слухам – как не поверить, если ходят какие-то люди и говорят, что вот мы очевидцы, и рассказывают примерно так: «Моего отца убили, над сестрой издевались, значит, кровь за кровь, как я могу не отомстить?

Я приехал на обед домой, но своим ничего не сказал. Не хотел волновать мать – она больна. Потом вернулся на работу, а около четырех часов снова вышел. И заметил большую группу людей: на проспекте Нариманова, который выходит к горкому партии на площади Ленина, начала собираться толпа. Я увидел – это я своими глазами видел – как большая (человек 50-60) группа молодых парней в возрасте от 12 до 17-20 лет под предводительством взрослых мужчин окружила двух девушек 16-17 лет и измывалась над ними. Они сорвали с девушек всю одежду и вдоволь поиздевались. Потом выяснилось, что это не армянки, а русские. С первых этажей 14-го квартала вышли женщины и начали защищать девушек, забрали их к себе домой. А эта воинствующая орда с азербайджанскими флагами в руках, выкрикивая всякие непристойности в адрес армян,– мол, убирайтесь, не то мы вас зарежем, убьем – направилась к центру города.

Я вернулся в свой цех. И тут заходят к нам человек пять – шесть мужчин и так агрессивно заявляют, мол, мы знаем, что здесь армяне работают, покажите – где они, мы должны отомстить, убить их. Спасибо нашему заведующему-азербайджанцу, он сказал, что да, у нас есть армяне, но они сегодня не вышли на работу. Эти ушли, а заведующий говорит: «Я за вас боюсь, они могут вернуться и здесь погром устроить». А там у нас телевизоры, другая аппаратура, ущерб был бы огромный. Нас было двое армян: я и Рубик. Заведующий сказал: “Одевайтесь и уходите”. Отвезти вас, говорит, не можем, потому что все машины в городе толпа останавливала, вытаскивали людей и допытывались: если азербайджанец – отпускали, если армянин – все, машину переворачивали и поджигали, человека убивали.

Ну что нам оставалось делать… Вышли на улицу, хотели поймать машину – никто не останавливается, все боятся. Пришлось пешком идти – почти из центра города до 11-го микрорайона, а это довольно-таки далеко. Нам очень повезло, что не остановили и не стали расспрашивать, потому что навстречу все время шли толпы, группы молодых парней, и мы старались их обходить и выбирали более укромные пути. Я пришел домой, успокоил мать, которая сильно волновалась за меня. Следующие 2 дня мы сидели дома, не выходили. Сосед-азербайджанец с первого этажа приносил нам еду и все необходимое. А во вторник за нами дядя приехал. Он тоже не знал, что с нами.

В городе уже автобусы ходили с военными, привезли морских курсантов, они все с автоматами были, в бронежилетах. Говорили армянам, что нежелательно оставаться дома, надо уходить. Солдаты разъезжали по городу, собирали тех армян, которые еще оставались в своих домах, не могли выйти на улицу. В первую ночь, когда начали громить, в основном увозили в горком партии, а потом уже в здание напротив – в клуб СК.

Нас тоже отвезли туда. Когда мы приехали, площадь была уже полностью забита, но людей продолжали привозить. Что мы в этом клубе увидели – невозможно передать. Мне трудно было поверить даже в то, что я видел сам, своими глазами, понимаете? Просто невозможно поверить, что такое может происходить в наше время, что при нашем социалистическом строе можно устроить такое… Это, я считаю, второй геноцид армян был.

Мы были в домашней одежде, ничего не успели взять c собой, только у матери была сумка с наспех приготовленной едой. Зашли – а там все забито, не было места, чтобы присесть, а уж о том, чтобы прилечь, и речи не могло быть. Фойе, вестибюль трехэтажного здания – все было занято. Мы остались в фойе, потому что зайти в помещение было невозможно: столько детей, столько грудных и маленьких детей! Просто невозможно описать это все. В общем, ночью мужчины не спали, все места – даже на ступенях и на столах – уступили женщинам с детьми, пожилым, девушкам. Кто как мог и на чем мог устроился, многие просто стояли. Мы три ночи практически не спали. И боялись. Однажды паника поднялась, что якобы азербайджанцы проникли в здание, так мужчины сразу бросились организовывать защиту, хотя здание было оцеплено, окружено десантниками, курсантами, БТРы и БМП стояли. Все военные были в бронежилетах, в касках, со щитами, с дубинками, с автоматами. Люди находились в шоковом состоянии, многие сознание теряли, у кого-то язык отнялся… Слава богу, было среди нас несколько докторов, они всем помогали. Ужас, просто ужас…

Люди были особенно возмущены тем, что местная власть и местная милиция не только не останавливала, но и не чинила никаких препятствий погромщиками. А ведь в городе был немалый контингент милиции. Но они были просто зрителями, стояли и смотрели, а очевидцы даже рассказывали, что были одетые в гражданское милиционеры, которые подстрекали бандитов: давайте, мол, бейте, жгите! Поведение милиции было для нас одним из доказательств того, что все начиналось не стихийно. Мы уже в клубе разговаривали с комендантом города – генерал-лейтенантом Краевым, с полковниками, официальными людьми – все соглашались, что погромы были подготовлены и заранее были собраны адреса армян – по кварталам, микрорайонам.

Приведу пример нашей семьи. Как-то я пришел на обед домой. Постучали в дверь, мать – она больная, пенсионерка – открыла дверь, а я сижу обедаю. Какой-то молодой парень, как будто немного стесняясь, спрашивает, у вас дымоход работает или нет, я, мол, из ЖЭКа, проверяем. Мать сказала, что да, работает, а в чем дело? Он говорит: «Ни в чем. Фамилию, имя скажите, адрес, и все». Мама все ему сказала, мы ведь не ожидали ничего такого, к тому же часто бывало, что приходили и спрашивали про газ или еще что-то. Уже после событий, в клубе многие армяне делились друг с другом, и выяснилось, что к ним тоже приходили, разузнавали, спрашивали. Были такие, которые видели в ЖЭКах готовые журналы со списками.

И потом, понимаете, это ведь не была одна группа, которая начала где-то в одном месте громить дома. Такие группы были во многих районах города и начали сразу, одновременно. Они полностью хозяйничали в старой части города. И если бы войска опоздали еще на несколько часов, банды полностью весь город взяли бы под контроль. Были группы, которые вошли со стороны поселка и не успели особо ничего сделать, потому что уже войска были в городе, вертолеты курсировали. А вот старый город они сильно погромили. Кроме того, они были вооружены, многие – арматурными прутьями, топорами, ножами, даже огнестрельное оружие у них было. Основная толпа собралась на автовокзале – человек 500. Их сперва окружили солдаты, а они стали в них бросать камни, бутылки с зажигательной смесью. А у солдат были холостые патроны. И только после того, как появились первые жертвы среди военных, была дана команда вмешаться и стрелять боевыми патронами. Солдаты пытались разогнать банды водонапорными шлангами, стояли пожарные машины, БТРы, БМП, но погромщики все переворачивали, ломали, поджигали.

В эти дни в Азербайджане работали и радио, и телевидение, но передавали одно: все спокойно, все нормально, мы живем дружно, никаких волнений нет. И ни слова о том, что происходят такие бесчинства, убийства, издевательства, не сообщалось. Даже после того как все закончилось, опять ничего не говорили, просто объявили, что погиб 31 человек разной национальности и около 300 ранены. Но если посчитать убитых только из одного здания, о которых я точно знаю, уже наберется человек 30-40.





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info