Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Аракелян Сергей Сократович

Родился в 1954г.
Работал электросварщиком в Закавказском управлении треста "Союзкислородмонтаж".

27 февраля я весь день был дома и слышал только доносившийся со стороны площади Ленина шум и голоса выступавших в микрофон. Что именно говорили, не мог разобрать.

На следующий день 28 февраля мой младший брат Валера ушел на работу, у него была сапожная будка на ул. Мира. Около 10 часов он позвонил нашему соседу Завену и сказал, что все стекла в будке переломали, и попросил меня прийти и помочь привести ее в порядок. Я с отцом Аракеляном Сократом на трамвае отправились к месту работы брата. Доехав, мы увидели, что разбиты стекла будки не только Валеры, но и находившихся рядом часовщика, заправки зажигалок, заказа ремней и фотоателье.

Оттуда до автовокзала было примерно метров 50-60. На автовокзале собралась огромная толпа, которая сначала что-то кричала. Там же стояла пожарная машина, из которой водой поливали собравшихся. Потом пожарную машину стали закидывать камнями и она сразу уехала. В это время над толпой поднялось пламя – это горел автобус. Отец пошел на базар за покупками, а я дождался брата и мы вместе пошли домой. Когда добрались, отца еще не было. Он пришел примерно через час после нас, очень взволнованный.

Возвращаясь с базара, отец сел на трамвай. У площади Ленина трамвай остановили и толпа потребовала, чтоб все вышли. Выходивших спрашивали о национальной принадлежности. Последним из трамвая вышел мой отец, и когда его спросили об этом, он, испугавшись, что его убьют, ответил, что не армянин. Тогда бандиты потребовали, чтобы он пошел вместе с ними. Отцу ничего не оставалась, как выполнить их требования. Пройдя с толпой метров 30, он стал постепенно отставать, а потом быстро завернул за угол и дворами добрался до дома.

Поняв, что в городе началась настоящая резня армян, мы как могли подготовились к тому, чтобы обороняться в случае нападения. Потом пришла с работы моя сестра Лариса, которая рассказала, как толпа озверевших бандитов избивала какого-то молодого парня. Весь остаток дня 29 февраля и ночью мы никуда не выходили.

Сосед-азербайджанец предложил нам спрятаться у него. Мы сначала поднялись, но потом, увидев их испуганные лица, спустились обратно к себе, потому что слышали, что тех азербайджанцев, которые прячут у себя армян, тоже убивают.

1 марта на машине знакомого, он работник прокуратуры, мы уехали во дворец культуры СК, где уже было много армянских семей. Там мы провели сутки, но поскольку на руках у нас был грудной ребенок, а во дворце культуры не было никаких условий, накурено, грязно, решили вернуться. На автобусе в сопровождении солдат и офицера нас довезли до дома. Офицер попросил солдат, которые располагались в пансионатах «Металлург» и «Химик», на расстоянии 40 метров от нашего здания, присматривать за домом. То, что солдаты были поблизости, нас немного успокаивало.

Дня через два после этого я вышел во двор покурить. Ко мне подошли ребята из нашего двора, и один из них, Игорь, рассказал, что в один из дней погромов он находился у своего товарища. Услышав шум и крики в подъезде, вышел на лестничную площадку и увидел, что в квартире напротив открыта дверь. Там стояла взрослая женщина, голова и лицо которой были в крови, а рядом человек двадцать насиловали голую молодую девушку. Увидев это, Игорь с испугу зашел обратно в квартиру, а когда все стихло, ушел домой.

20 марта 1988 г.

пос. Агверан Разданского р-на Армянской ССР

Источник: genproc.am





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info